Pull to refresh

Comments 61

Это что, новый способ собирать дань с интернет-магазинов и других сайтов, где эти данные будут? Как же достали…
" http://tass.ru/pmef-2016/article/3376721
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Глава Роскомнадзора Александр Жаров предлагает создать национального оператора «больших данных» (Big Data) в форме государственно-частного партнерства (ГЧП).
«Это должно быть государственно-частное партнерство, в котором будут участвовать и бизнес, и государство, которое будет определять рамки распространения национальной Big Data, то есть уровень ее трансграничности, в каких объемах она может передаваться, как, по каким каналам, а также необходимый уровень защиты», — сказал он.
Накануне Жаров говорил, что к 2020 году в мире будет 44 триллиона гигабайт данных, что в 10 раз больше, чем в 2014 году. Встанет вопрос об их хранении и защите. Он подчеркивал, что необходимы правила работы с Big Data. Речь шла и о появлении в среднесрочной перспективе специального закона для регулирования «больших данных», и о создании нацоператора."

Цифры указаны в мире. Кто эти данные собрал, и для чего…
Уж лучше пусть за мной шпионит холодильник, чем государство. Уж с холодильником я как-нибудь разберусь.
Федеральная сетевая служба скоро всех спасёт.
В СССР же была такая организация, которая собирала данные о гражданах. Называлась контора глубокого бурения.
В нынешних условиях это сплошные монето… хотя нет, купюроприёмники :(.
>По мнению главы ведомства, такой оператор должен будет отвечать за «оборот» данных пользователей русскоязычного сегмента интернета, пишет «РБК».
Да ни кто и ни за что, как всегда, отвечать не будет!
>Сейчас же, говорит Массух, личные данные посетителя могут получать вахтеры, охранники, сотрудники поликлиник в регистратурах. В результате эти данные проявляются в базах данных коллекторов, страховщиков и прочих «непонятных личностей». Фактически, идет прямая торговля персональными данными. После создания единого портала те же вахтеры и охранники будут обязаны вносить данные посетителей в базу данных этого сайта, а не записывать паспортные данные граждан на бумаге.
И принципиально изменится только торговец перс. данными — теперь он станет централизованным, будет занимать монопольное положение и крышеваться государством. А ответственности за такую торговлю как не было, так и не будет!
Какая ответственность? Это же легалайз
Это должно быть государственно-частное партнерство, в котором будут участвовать и бизнес, и государство

В США уже многие признают полную неэффективность систем тотальной слежки и контроля из-за невозможности адекватно анализировать огромное количество данных. При огромных затратах на создание, эти методы совершенно себя не оправдывают. Но мы ведь не боимся наступать на грабли и у нас море лишних денег?

«У нас денег как грязи !» (с) Андрей Макаров
всё таки мне кажется неправильно эту цитату цитируют.
думаю более правильный вариант такой:

Денег нет(для вас), держитесь там(гы-гы-гы)…
Какое голословное и главное лживое утверждение, возможно ложь не ваша лично.
Эффективность использования собранной той или иной информации подтверждается то ту то там исследователями, и тут постоянно появляются статьи и переводы на эту тему.

Сложность обработки ни коим образом не мешает полезности собранных данных, а определяет только ее стоимость.
> Сложность обработки ни коим образом не мешает полезности собранных данных, а определяет только ее стоимость.

Девять женщин не родят ребёнка за один месяц. Есть чисто человеческие ограничения на обработку данных. А людей можно покупать за деньги только в ограниченных количествах. Люди плохо масштабируются.
Big Data и есть та отрасль, решающая задачи когда данных больше чем можно переработать 'обычными средствами', и ладно бы это было чисто теоретические изыскания, нет — это работает, в том смысле что математики и программисты находят решения.

Девять женщин ребенка может и не родят, а вот девять нод кластера обработают кусок данных в девять раз быстрее, чем одна.

Причем тут человеки если обработкой занимаются компьютеры?
Да обработка ведется не в режиме реального времени и нет возможности, как в боевиках, моментально определить террориста или оппозиционера, но ценность собранных данных от этого не уменьшается.
Если бы сбор информации был неэффективным, сейчас бы не было ни гугла, ни фейсбука, ни твиттера, ни вконтактика.

Какая неделикатная и истеричная реакция. Вы сами себе обзначили контекст для моего высказывания и бросились спорить сами с собой. Бигдата — это очень круто и интересно, позволяет получить кучу всякой полезной статистики и данных. Однако эффективность определяется именно соотношением полезности и стоимости. Для оперативного реагирования такая информация практически бесполезна. Для выявления трендов и упреждения — нужна гораздо более глубокая и системная аналитика. Для злоупотреблений — огромное поле возможностей. Есть куча статей и переводов на эту тему.

Я вообщем-то согласен, что персональные данные расползаются и те кто ими владеет начинают представлять угрозу. Наверное нам нужна РосКомАнонимность. Государственный орган обеспечения анонимности в сети.

Они будут мониторить личную переписку и стирать имена и координаты в сообщениях до того как они дойдут девушке которую приглашаеш на свидание?

Для того, чтобы ваши деньги, дети и квартиры были в безопасности отдайте все это нам!
Чтобы золотым спокойнее,
Было в кошельках тугих.
Охраняют их разбойники,
От разбойников других.
Пикник
Ну да, все яйца хранить в одной корзине это безопасно. Ведь этот ДЦ будет настолько устойчив и к проникновению из вне (взлом системы и слив), и к внешнему воздействию типа землетрясение, метеорит, техногенная катастрофа и прочее.
А ведь это же будет очень, очень лакомый кусок как для скрипт-кидди, так и для проф. хакеров. Особенно проф. хакеров.
У взлома таких хранилищ есть один минус. Хакеру нужно иметь сопоставимых размеров носитель. Желательно на флешке.
Вы ничего не понимаете они заботятся о нашей приватности! Именно для этого теперь каждый сторож будет писать серию и номер паспорта в центральное хранилище, а все ваши кукисы, покупки в инет магазинах, диалоги в мессенджерах, разговоры, электронная почта, история посещений и другое прочее будет надежно храниться под присмотром наших родных спецслужб. Неблагодарное госдеповское быдло!
Для начала неплохо было бы разобраться почему даже гос. конторы собирают кучу лишних данных. Потом можно было бы вернуться к вопросу почему гос. конторы вообще занимаются сбором данных если все эти данные и так у них уже есть. А потом может оказаться, что никакой единый оператор ПД и не нужен вовсе.
Ну это же россея. Я помню как бегал со справками между гос учреждениями хотя они должны были инфу друг у друга самостоятельно запрашивать.
Вот это меня больше всего поражает уже много лет. Почему я должен бегать между гос. учреждениями, таская справки от одной организации другой, если им ничего не стоит (кроме возможных расходов на звонок/email) обратиться друг к другу напрямую? Ведь это даже не частные отдельные конторы, а официальные представители одного и того же государства!
А что тут удивительного? Это же вам что-то надо от государства. Вот если государству что-то от вас потребуется…
И потом будут удивляться, почему из Федеральной Службы Больших Данных случаются большие утечки — а потом узнают, что старший админ в ней получает 35 тыс. руб., а младший начальник — 350 тыс. руб., и сразу все успокоятся )
первого уволят задним числом и условный срок дадут.
Чей-то какое-то нагнетание. Персональными считаются прямые или косвенные данные, с помощью которых можно определить личность/найти некого человека. При этом персональные они или нет зависит от возможностей анализирующего. Грубо говоря для рядового интересующего данные иметь значимость не будут, а для аналитика — использовать их — в легкую.
Поэтому какие данные персональные, какие нет и нужно ли их скрывать/защищать решает владелец ПДн — грубо говоря оценивает риски. Скажем количество детей Путина — топ-сикрет, а для звезд эстрады рождение детей — повод для пиара.
Поэтому разговор какие данные прямые, а какие косвенные на уровне государства — бессмысленен. Они разные для всех

А вот что было бы полезно, так это возможность отказаться от сканирования паспорта везде и всюду, заменив его передачей некого идентификатора. Ну напрягает меня постоянно раздавать сканы с образцами подписи полными данными иногда по несколько раз на дню

Я даже не удивлюсь кто будет оператором. Мне любопытно где такой ДЦ? И построен он вообще или миф?
Неужели они хоть раз решили сделать благое дело и наконец дать по рукам рекламщикам и прочим персонализаторам?
Просто хотят получить доступ сразу ко всем данным и это уже монополия. Человек становится более уязвим с такой системой, особенно когда в ней будут обнаруживаться бреши, а они будут, судя по тому как строится любая система. Окей, хотят защитить мои персональные данные — что если я не хочу предоставлять такой системе свои персональные данные. Российским или зарубежным компаниям в той или иной мере — хочу, а вот им не хочу. Что тогда?

Какой-то вы экстремист. Звучит так, будто государству своему не доверяете. Не шпион ли вы иностранный?

А вы вообще кто? И не пойти ли вам — лесом. Идите, там таких много.
UFO landed and left these words here
а не проще тогда сделать на всех интернет магазинах и прочих ресурсах где аккумулируются персональные данные авторизацию через ЕГПУ (Госуслуги). Таким методом давно пользуется РОИ (https://www.roi.ru/).
А в госуслугах бы сделали список магазинов\обработчиков кому дали свои данные с возможностью отключения\запрета просмотра ПД.
>>Сейчас же, говорит Массух, личные данные посетителя могут получать вахтеры, охранники, сотрудники поликлиник в регистратурах
Да, но вахтеры, охранники и сотрудники поликлиник знают только мое ФИО и дату рождения и прописку, ну последние еще к какому врачу я хожу, и эти данные не представляют особой ценности, равно как и знания холодильника о том какую еду я ем, равно как и отзывы на кинопоиске — все эти данные по отдельности ничего не стоят, а вот если объединить например антипартийный комментарий с реальными ФИО, то такая информация уже будет интересна некоторым органам.

Конечно, ввиду развития алгоритмов распознавания лиц, не составит труда понять, что некий Ваня Иванов вконтактике на самом деле Петр Петров; но кто скрывается за неким Скруджем Макдаком, скачавшим десяток пиртских фильмов на рутрекере, никакой умный алгоритм определить не сможет.
«В каждом приложении крупными буквами, возможно, следует писать: «Аккуратно, вы отдаете те и те свои данные, они будут использоваться таким-то образом, но вы можете это предотвратить», — говорит Щеголев.

И что толку? Ставится ультиматум. Или даешь все данные, или не получаешь счет за квартплату/не устраиваешься на работу/не получаешь мед помощь. Это не фейсбук где можно галочки некоторые снять.
Да успокойтесь вы, ребята бабло пилят.
Что такое ЦОДы для этой БигДаты? Это или покупка или строительство ЦОДов (м-м-м, вкуснота распиловочная) — разовый распил, либо можно брать ЦОДы в аренду — постоянный распил (неплохая пенсия каждый месяц). А если эти ЦОДы еще и твои (через третьих лиц или напрямую, у нас особо не брезгуют), то тогда вообще шоколадненько получается. Взял у государства денег за аренду своего ЦОДа (построенного за государственные деньги в твою бытность на госслужбе) по предварительно завышенным тарифам, т.к. ты всем этим рулишь. Ох, лепота. Горшочек, вари!

Не надоело еще стружку щеткой сметать, как того требуют правила технической безопасности при проведении плотницких работ?
Все эти веб-камеры на выборах, спутниковые тарелки в школы при Медведеве-премьере (2006 год, кто уже забыл), планшеты от Наночубайса в те же школы, «Точно? — Да, наш продукт», ЦОДы Ростелекома, национальная программная платформа, госуслуги, и прочее, и прочее…
Хоть один из этих проектов реально эффективен? Нет. Распил? Да! Веб-камеры по цене 150к рублей за штуку рази одного дня — это вам не в тапки мочиться, пацаны к успеху не то что идут, они уже давно пришли.

Прошу пардону, накипело.
Я последнее время стал по-другому относиться к РКН, они в общем делают весьма не плохое дело, надо сказать благодаря им очень хорошо растет грамотность населения. И если «все что делают руками не очень получается», то красивые не только дети, но и код. Когда начали блокировать торренты, я чаще стал пользовать tor и vpn, узнал про frigate и сжатие траффа в браузерах. Предложили «вживить» свой корневой сертификат — и я узнал что такое qubes, мессенджеры — и сразу ясно что нужен tox или bleep без привязки к номеру, данные собирать ну пока еще не знаю, возможно torgateway или появится что-то новое может будет развитие mesh, я реально много нового узнал и попробовал только благодаря им )
В таком случае благодаря остальным органам вы уже должны неплохо владеть черной бухгалтерией, разбираться в рынке оружия, оффшорах, распилах и прочих методах обхода законов. Ох черт, но ведь такие люди зовутся…
Ну вот, а потом запретят шифраторы с впн и тором(как в Китае). И лягушка уже сварена, не смотря на то, что только радовалась, что в теплой воде плавать легче.
Сейчас данные о моем посещении поликлиники хранятся в регистратуре, в виде, неудобном для чтения машиной, о покупке техники — на сайте магазина, а о прописке — в государственном ЦОДе. Их не так просто собрать и сделать выводы. А когда все это будет «надёжно» храниться на одном сервере – бррр…
Ну может не так всё и плохо, хотя бы разберутся, что у нас в гос. аппарате полностью отсутствуют компетентные специалисты в области Big Data. Наберут новых, может ЗП поднимут или существующие кадры начнут учить…
В конце концов большие данные не самоцель, главное это должности, лимиты, вкусное штатное расписание и иллюзия контроля… Всё за счет налогоплательщиков.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.