Pull to refresh

Comments 21

Мда, видно, что инфраструктура только создается. На счет того, что бумажные документы вытеснит, то это дело даже не ближайшего десятилетия. А по получению ЭЦП лично это уже какая-то дурость. Обычно через PKI с рабочего места запрашивается после оплаты и проверки документов да и тут же устанавливается. Все ж лучше своего айтишника напрячь, чем в другой город мотаться. Ну и потом здесь речь про аналог СМЭВ, так зачем получать ЭЦП через РУЦ, вместо того, что бы работать через аккредитованные УЦ? У них вся инфраструктура имеется, а главное хватает специалистов по криптографии.

Ну и потом Белоруссия допущена к торгам по 44 ФЗ. Все заинтересованные и так в курсе как работает ЭЦП.
Аккредитованные УЦ появились только 1 декабря, и то на базе ИВЦ Минфина.

Прясните пожалуйста, что такое 44 Ф3? Реально не знаю.
А
Нашел что такое 44 Ф3. Но это не то немного. Наша ЭЦП, про которую речь в заметке, это для обмена электронными документами на территории Беларуси
ЭЦП регулируется 63 ФЗ, и этот закон предъявляет требования к ЭЦП. Роли сертификата определяются только жадностью УЦ. Обычно подпись от одного сервиса может быть успешно использована для других сервисов, если там нет требований к дополнительным ролям.
> по получению ЭЦП лично это уже какая-то дурость.

ээ, а как иначе? Для того чтобы доверенно взаимодействовать в электронном виде нужно один раз лично, с предъявлением личных документов обменяться ЭЦП и после этого больше не иметь необходимости встречаться.
Если какой-то айтишник будет обладать подписью директора, то это не подпись, а полная чушь, её срочно нужно считать недействительной.
Речь о получение через PKI процедура стандартная и так далее. Личность получателя заверяется заранее. И разумеется клиент подписывается под согласием о регламенте выпуска ЭЦП. А иначе как, например, ездить, если УЦ находится тысяч за 7000 от клиента?
> Личность получателя заверяется заранее.

С личным присутствием и документами? Тогда можно второй раз не ездить.
Удалённость от УЦ не оправдание отказа от надёжного сопоставления человека и его ключа.
Когда выпуск подписей поставлен на поток, то волей-не-волей приходится изворачиваться. В моем случае спасение в том, что со многими клиентами я работаю не один год и если у них не менялся руководитель, то старые паспортные данные на автомате цепляются к форме запроса сертификата. Так что сей час собираются документы либо для новых клиентов, либо при смене ответственного лица.
Прогресс конечно, но ацки медленный, давно уже от макулатуры пора отказаться.
Меня бы больше интересовала возможность обычному гражданину получить ЭЦП и ни в какие учреждения больше не заглядывать, а решать все вопросы через интернет, пока до этого как до Луны.
С эти беда бедовская пока. Вроде бы пытаются ввести ЭЦП для граждан, чтобы через Портал электронных услуг можно было все услуги получать и справки и прочее. Но стоит пока эта подпись для гражданина те же 700 000 (45$).
Нужно делать ее гораздо дешевле.
Да я бы и заплатил если бы ей было где пользоваться.
А где почитать как её получить гражданину и что это даст? Я что-то на portal.gov.by регался но ничего про ЭЦП для гражданина не нашёл
В РФ одно время продвигали УЭК: это смарт-карта, которую выпускает Сбербанк, она является бесплатной, и на ней хранится ЭЦП, да вот незадача, во-первых в моем городе всего одно отделение, а в нем один специалист на четверть миллиона с гаком населения! Соответственно запрашивать ее то еще удовольствие (до полугода ожидания), при чем ждал я в основном пока мифический сервер заработает (местный эникей в запой ушел что ли). Итого я выполнил квест, что бы в конце узнать: ридера нет! Заказать можно много где, за разные ценники, разброс от 100 руб. до 1800 и дороже. Что такое ЭЦП, закрытый ключ, носители, ридеры работник банка не знает, да даже тот «обученный специалист».

И того юр. лицу нужна пара дней, что бы получить подпись в нормальном УЦ, а физику вот такой квест!
Физ лицу сейчас еще проще.
подписьгражданина.рф
Процедура получения аттестационной подписи заняла 40 минут.
PS: ссылку не могу вставить как ссылку, так как пишу через приложение официальное для хабра.
Это обычная коммерческая организация, которая даже не является удостоверяющим центром. Просто юридическая консультация. Не считая того, что это ПЛАТНАЯ подпись. Любой УЦ тысячами выпускает такие подписи для разных целей. Проверил это организацию: уставной капитал 8 400 руб. ( О да, им можно верить!). По арбитражу 4 иска, где они выступали ответчиком, кстати один из исков звучит так:" О привлечении к адм. ответ-ти за осуществление предприним. деятельности без гос. регистрации или без спец. разрешения (лицензии)". Итого они не имеют права работать с ЭЦП и КЭП. Домен как таковой это всего лишь домен. Оформление сайта под стилистику гос. услуг не более, чем фишинг!

Как специалист по криптографии заявляю: не стоит предоставлять этим людям свои паспортные и иные персональные данные ни в каком виде!
Интересно, как тогда эта подпись может являться аттестационной? Ну она принимается гос. структурами, налоговая и тд.
я не подкалываю, мне серьезно интересно. так как у них получал подпись, а после вашего комментария возникли вопросы.
Организация не является Удостоверяющим Центром, а это значит они работают по агентскому договору с соответствующим УЦ, у которого есть право на выпуск подписи. Если вы откроете свой сертификат, то вы увидите, что выдан он другой организацией и в самом сертификате есть её реквизиты во вкладке «состав», если не ошибаюсь.

Почему я предостерегаю: просто сама организация являющаяся агентом УЦ имеет на своей совести экономические преступления, а это очень нехороший признак. Вполне возможно, что они могут нелегальным образом использовать поступившие к ним ПД. Тем более, что трения с РосКомНадзором у них уже были.

Как избежать недобросовестных СЦ: необходимо перед выпуском подписи выбрать УЦ (их не так уж и много) по списку МинКомсвязи, затем на сайте УЦ по списку авторизованных СЦ найти в ваше городе. И уже с ними можно общаться. по крайней мере у вас будет больше гарантий. Если что-то вам покажется подозрительным, то вы можете сказать, что обратитесь в УЦ, который дал право работы этой организации и запросите разбор жалобы.
Иначе это тоже самое, что отдать секретарше ручку и сказать «будешь за меня подписи подделывать».

Вы, наверное, очень удивитесь сколько людей так делают, лишь бы не оформлять официальную доверенность.
Очень часто происходит так, что подпись на директора, а установлена на рабочем месте бухгалтера, который отправляет отчетность.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.