Pull to refresh

Новый алгоритм для проверки надёжности паролей

Information Security
Многие сайты пытаются помочь пользователям установить более сложные пароли. Для этого устанавливают базовые правила, которые требуют обычно указать хотя бы одну прописную букву, одну строчную букву, одну цифру и так далее. Правила обычно примитивные вроде таких:

'password' => [
    'required',
    'confirmed',
    'min:8',
    'regex:/^(?=\S*[a-z])(?=\S*[A-Z])(?=\S*[\d])\S*$/',
];

К сожалению, такие простые правила означают, что пароль Abcd1234 будет признан хорошим и качественным, так же как и Password1. С другой стороны, пароль mu-icac-of-jaz-doad не пройдёт валидацию.

Некоторые специалисты говорят, что это не лучший вариант.

В реальности Abcd1234 и Password1 — плохие пароли, а mu-icac-of-jaz-doad — хороший пароль. В этом несложно убедиться.

Вот первые два пароля.





А вот два пароля, которые не пройдут проверку на надёжность.





Что же делать? Может, не стоит принуждать к использованию спецсимволов и внедрять всё новые правила, вроде запрета на повтор нескольких символов подряд, использование не одного, а двух-трёх спецсимволов и цифр, увеличение минимальной длины пароля и т д.

Вместо всего этого достаточно сделать простую вещь — просто установить ограничение на минимальную энтропию пароля, и всё! Можно использовать для этого готовый оценщик zxcvbn.

Есть и другие решения, кроме zxcvbn. Буквально на прошлой неделе на конференции по безопасности ACM Computer and Communications Security была представлена научная работа (pdf) специалистов по безопасности из научно-исследовательского подразделения Symantec Research и французского исследовательского института Eurecom. Они разработали новую программу для проверки надёжности паролей, которая оценивает примерное количество необходимых попыток брутфорса, используя метод Монте-Карло. Предлагаемый способ отличается тем, что требует минимальное количество вычислительных ресурсов на сервере, подходит для большого количества вероятностных моделей и в то же время довольно точный. Метод проверили на паролях из базы 10 млн паролей Xato, которые лежат в открытом доступе (копия на Archive.org) — он показал хороший результат. Правда, это исследование Symantec Research и Eurecom носит скорее теоретический характер, по крайней мере, свою программу они не выложили в открытый доступ в каком-либо приемлемом виде. Тем не менее, смысл работы понятен: вместо эвристических правил проверки паролей веб-сайтам желательно внедрить проверку на энтропию.
Tags:zxcvbnпаролибрутфорсэнтропия
Hubs: Information Security
Rating +12
Views 27.6k Add to bookmarks 76
Comments
Comments 25