Pull to refresh

Защищенный анонимный сервис ProtonMail от разработчиков из ЦЕРН начал рассылать инвайты

Information Security


Еще в мае прошлого года на Хабре появилась новость о том, что несколько сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) создали почтовый сервис ProtonMail. Этот почтовый сервис — один из наиболее защищенных в мире. К примеру, вся информация шифруется еще на стороне клиента, а все серверы сервиса располагаются на территории Швейцарии.

В этой стране очень сложно, если вообще возможно, получить доступ к чьей-либо частной информации. В общем, сервис может превзойти закрывшийся не так давно Lavabit, которым пользовался Эдвард Сноуден, о чем на Хабре тоже писали.

Для авторизации пользователя используется двухфакторная аутентификация, с двумя паролями. Один пароль используется для входа в собственный аккаунт, а также для получения собственных данных в зашифрованном виде. Второй пароль дает доступ к ключу шифрования, при помощи которого вся информация приводится в читаемый вид. При этом второй пароль нельзя восстановить — служба поддержки ничем не поможет в случае утери пароля.

Есть и возможность отправки сообщений, которые уничтожаются через определенное время (правда, насколько можно понять, здесь получатель должен также работать с этим же сервисом для обеспечения такого функционала).

Так вот, после открытия сервиса и распространения информации о нем разработчики получили огромное количество желающих получить ящик. Наплыв пользователей был так велик, что разработчикам пришлось закрыть прежде открытую для всех регистрацию, и ввести инвайты. После, видя популярность сервиса, разработчики решили запустить кампанию по сбору средств на закупку дополнительного оборудования.

Один из пользователей Хабра сделал взнос, и получил уже готовый аккаунт, о чем есть соответствующая статья.

Так вот, начиная с сегодняшнего дня, пользователи, которые ранее запрашивали инвайт, начали получать приглашения на регистрацию своего ящика. Получил такой инвайт и я, правда, сразу же получил первый баг — при попытке перехода по линку, система выдает сообщение «Invalid invite token». Сообщение разработчикам об этом глюке уже отправвлено, так что ждем.



Тем не менее, радует, что сервис продолжает работать и развиваться. Хотелось бы надеяться, что вскоре будет открыта регистрация для всех желающих. Возможно, это будет сделано после того, как сервис выйдет из стадии бета-версии.
Tags:protonmailпочтакриптографиябезопасность
Hubs: Information Security
Rating +12
Views 9.2k Add to bookmarks 20
Comments
Comments 13

Popular right now

Top of the last 24 hours