30 June 2017

Ростелеком и лимиты: ответ РТ

Legislation in IT
image
Как вы помните по предыдущей новости, 20 июня Ростелеком на своем портале разместил новость об ограничении скорости передачи данных до 64 Кбит/с при достижении лимита в 1 ТБ. Ограничения должны были коснуться 14 областей центрального региона. После того, как новость стала потихоньку расползаться по интернет-порталам, ее с сайта срочно удалили.

Развитие событий


Итак, новость была опубликована на портале РТ 20 июня и спокойно висела как минимум до 23 июня, когда и была замечена. Сомневающиеся в достоверности могут посмотреть ее в веб-архивах, например: Брянск, Воронеж, Тверь, Ярославль. Или например кэш Google: Тула

Сначала пользователи, обратившиеся в поддержку получали подтверждение, что действительно, такое ограничение будет действовать с 1 июля:
Действительно, в Центральном регионе с 01.07.2017 вступают в силу изменения в договор об оказании услуг связи. Изменения еще не действуют. Для большинства пользователей порог в 1 ТБ будет недостижим. На данный момент опции по увеличению трафика нет. Следите, пожалуйста, за новостями по данному вопросу на нашем сайте.

Источник
Изменение применяется к Услугам, оказываемым Макрорегиональным филиалом «Центр» ПАО «Ростелеком» и региональными филиалами, находящимися в его административном и функциональным подчинении.

Информации о дополнительном подключении трафика, в настоящее время, нет. Хотелось бы отметить, что компания не ограничивает трафик, а лишь скорость при достижении порога потребления входящего Интернет-трафика в размере 1 Тбайт. 1 Тбайт — это очень большой объем.
Просмотреть потребление трафика Вы можете в Вашем личном кабинете.

Источник



Затем новость была удалена с портала РТ, а тональность несколько поменялась:
1 ТБ невозможно выбрать даже скачивая 24 часа в сутки не останавливаясь весь месяц фильмы и играя в игры. Мы выбрали именно такой объём, который невозможно превысить в рамках одного домохозяйства. По статистике, только 20-30 абонентов на весь Центральный Федеральный Округ не укладываются в этот объем. Это менее 0,001%.

Источник

В то же время некоторые пользователи стали отмечать появление на некоторых ресурсах пользователей, возможно пиарщиков, с постами вроде «Это фейк, на сайте ничего нет!», «У меня жена и трое детей, постоянно пользуемся интернетом, но больше 20 Гигов в месяц ни разу не выходило» и т.д.
Вот визг подняли, привыкли качать и раздавать пиратский контент гигабайтами и не пойми что терабайтами… Вам же правильно сказали, обычный пользователь не в состоянии выкачать терабайт в месяц, все остальное требует индивидуального рассмотрения. Страна Халявы

Источник
Пример на pikabu.ru.

И окончательно тональность технической поддержки стала следующей:
По вопросу об ограничении скорости при превышении трафика подводим итог: Интернет для наших абонентов был и остается безлимитным, никакого ограничения трафика нет. Исключением являются абоненты-физические лица, незаконно использующие наш трафик, предоставляя платный доступ в интернет другим физическим лицам.

Формулировки/ограничения будут пересмотрены на ближайшей неделе, чтобы быть более прозрачными и гарантировать безлимитное использование интернет для добросовестных пользователей. В группе будет отдельно объявлено на следующей неделе о возврате оферты к прежнему виду. Гарантируем, что никто из добросовестных пользователей ограничен по скорости не будет.

Надеемся на Ваше понимание!

Источник

Т.е. обещался некий анонс с разъяснением ситуации. На данный момент (30 июня) на портале и в группе Вконтакте никаких новостей нет.

Ответы от представителей Ростелекома


Нескольким интернет-изданиям удалось связаться с Ростелекомом по поводу этой новости.
24 июня
Представитель «Ростелекома» Олег Тарасов заявил в переписке с vc.ru, что абоненты не столкнутся с ограничениями скорости в том случае, если не превышают объём трафика в 1 ТБ «систематически». По его словам, ограничения вступят в действие, если «превышение трафика будет постоянным».

Представители оператора уточнили, что под ограничения также могут попасть физические лица, «незаконно использующие трафик, предоставляя платный доступ в интернет другим физическим лицам».

vc.ru: «Ростелеком» в Ярославле ограничит скорость на безлимитных тарифах домашнего интернета

26 июня
Ростелеком не отказывался от тарифов с безлимитным интернетом, заявил «Новой газете» пресс-секретарь компании Андрей Поляков.

«Как был для наших клиентов безлимитный интернет, так и есть. Сообщение [об отказе от безлимита] появилось из-за некоего недопонимания и неточности», — сообщил он.

Поляков пояснил, что компания обнаружила «недобросовестных абонентов, которые, получая безлимитный интернет, умудрялись передавать его третьим лицам».

«Мы это пытались ограничить, а вовсе не ограничить безлимитный интернет», — подчеркнул пресс-секретарь.

Он также отверг информацию о том, что это как-то связано с «пакетом Яровой».

Новая Газета: Ростелеком отверг сообщение об отказе компании от безлимитного интернета

В комментарии “360” директор департамента внешних коммуникаций МРФ “Центр” ПАО “Ростелеком” Олег Тарасов заявил, что появившаяся информация в СМИ является не более, чем дезинформацией.

Нет, никаких ограничений мы вводить не планируем. Интернет для наших абонентов был и остается безлимитным

— Олег Тарасов.

В пресс-службе “Ростелекома” добавили, что ограничения в пользовании интеренетом распространяются лишь на физические лица, незаконно использующие трафик.

Интернет для наших абонентов был и остается безлимитным, никакого ограничения трафика нет. Исключением являются абоненты — физические лица, незаконно использующие наш трафик, предоставляя платный доступ в интернет другим физическим лицам

— пресс-служба “Ростелекома”.

Подмосковье 360: «Был и остается безлимитным»: в «Ростелекоме» опровергли информацию об ограничении трафика домашнего интернета

Так будет ли ограничение или нет? Что ж, узнаем уже завтра.
Tags: новости провайдеры интернет ростелеком
Hubs: Legislation in IT
+46
62.7k 21
Comments 469
Ads