Pull to refresh

Comments 36

Как бы у нас не стали принимать ссылаясь на — зарубежный опыт.
Инициатива конечно бред капитальный. Ещё один налог на «воздух».
Тссс. Не упоминайте имя чёрта всуе. Так и до пакетов по талонам недалеко.
Если бы при этом одновременно вводилось разрешение на свободный некоммерческий файлообмен — то это могло бы послужить компромиссной моделью для взаимоотношений автор-правообладатель-потребитель.
Но при этом, конечно сбор и распределение средств должно было бы быть прозрачно для общества и авторов, а не как у нас со всякими шарашкиными РАО/ВОИС происходит.
Михэйлы

Михай.

А по теме — венгерские йоббики и их кагбэ респектабельные коллеги-фидесы явно хотят повторить судьбу своих предшественников.
Санкью за транслитерацию, я себе весь мозг сломал.
Как не странно, но данная инициатива имеет смысл, но только в той ситуации если отменить все другие налоги для Провайдеров и налог вводить не на гигабайты а на петабайты как минимум.

А в чем этот смысл, не могли бы вы продолжить мысль, пожалуйста? А то может я действительно однобоко смотрю на ситуацию, и смысла никакого найти не могу, кроме как наглого и экономически и логически не обоснованного способа пополнения бюджета.
Аналогично. Такие налоги скорее всего вернут Венгрию во времена лимитного или безлимитного* интернета.
Клинтон, конечно, порадовал. Не знал раньше о существовании такого закона в Штатах. А от французов не ожидал… Насколько я понял, они так и не приняли — значит, все-таки, молодцы.
Интересно они налог за погоду тоже выпавшими миллиметрами осадков на площадь считают?
Хм… мне всегда казалось, что магистральные провайдеры самостоятельно прокладывают свои линии связи. И тогда получается, что при таком налоге они будут вынуждены платить налоги за трафик, который ходит по их собственным проводам? Хотя наверняка в данный момент они уже платят государству за физическое размещение своих проводов/передатчиков на территории страны, не считая ДЦ.
За физическое размещение проводов и датчиков в зависимости от пропущенного трафика? У государства износится «физическое размещение» при 50ТБ/день больше, чем при 20? Думаю, за физическое размещение провайдеры и без того платят, а налог, как ни крути, логике (моей, по крайней мере) не поддается. Это как давным-давно был налог на солнечный свет, и бедняки были вынуждены делать в домах малюсенькие окошки и жить в полумраке, чтоб денег на прочие подати и немножко еще на еду оставалось — логика примерно та же для меня.
Закон дебильный, а стоимость 20 руб за 1 ГБ — просто нереальная, когда у магистральных все давно считается в ГБ/с.
В таком виде даже у нас не будут принимать.

P.S.
Я бы предположил, что если и примут, то скорее всего договорятся, чтобы локальный трафик провайдера не тарифицировать.
А дальше провайдеры объединяются в пиринговые группы и типа весь трафик между ними локальный.
Придётся перекладывать на абонентов, так как в среднем легко может быть 30GB в месяц на одного абонента, а это 600р. — вполне себе абонентская плата и без налога.
Я вам сейчас страшную тайну раскрою: у меня порядка 450-500 Гб в месяц получается даже через 3G.
30 Гб — это кейс для моего смартфона, я вам честно скажу.
Что такое возможно я знаю, я говорю про «в среднем». На раздаче торрентов можно и больше перекачивать.
Торренты не юзаю практически. На них, пожалуй, около гигабайта-трёх приходится в месяц.
стесняюсь спросить, что у вас за тариф такой на 3G? Там вроде обычно «безлимиты» идут максимум с 40-50Гб трафика в месяц.
На окне — МТСовский свисток с «Безлимит-VIP» (в Твери 600 рублей\месяц, без формального лимита; в зависимости от времени суток, загруженности соты, фазы Луны и взаимного расположения планет, скорость плавает от 1-2 до 10-15 мегабит — модем умеет в дуалченнел).

В телефоне же Билайн с одним из пакетных тарифов «Всё за 1000» (стоимость варьируется в зависимости от региона) — формального лимита нигде не прописано. В личном кабинете на сайте и в приложении, впрочем, его видно — но выставлен он, поистине, в замечательную величину:

Скриншот

В плане скорости получается в пике более или менее то же самое: больше 12 мегабит на 3G мне выжать не удавалось, стандартно — около 3-5 мегабит. LTE в Твери у Билайна пока что нет, так что пока что как-то так.
Пользуюсь темже «Безлимит-VIP» от МТС в нижнем новгороде, но у нас в эти деньги входит всего 40 Гб в месяц за 650 рублей(
Как я уже сказал, условия опции варьируются в зависимости от региона. Мне вот повезло, более скажу — когда я только МТС начинал юзать, опция стоила 800 рублей в месяц (где-то 2011-й год). Потом некоторое время я не пользовался этой карточкой вообще, а когда реактивировал, то выяснилось, что она подешевела у нас аж до 590 рублей.

Некоторое время, правда, назад округлили до шестиста, но всё это время всё работало как часы.
Давайте я вам для Нижнего открою секрет.
Билайн, «Хайвей 40Гб», 490 рублей в месяц, 40Гб дневного трафика и анлим с 0 до 8 часов.
Ну или Мегафон(зато LTE) за 690 рублей в месяц 40Гб дневного трафика и анлим с 1 до 8.
Можно поинтересоваться, на что уходят эти 500Гб в месяц, и тем более без торрентов?
Процентов 65-70 — бэкапы (ежесуточный бэкап одного из четырёх проектов весит порядка 2.5 Гб, оставшиеся три — вилка от ста мегабайт до двух гигабайт). Всё на полном автомате — поднята VPN, смотрящая в мир, за ней на локальной машине — FTP-сервер, на который по кроне с серверов сливаются тарболлы.

Остальное — стриминг, Steam и MMO.
То есть входящие бэкапы с сервера на локальную машину. К обрывам связи бэкап не критичен? (rsync?)
Почему кстати не инкреметальный бэкап?
Инкрементальный настраивать в своё время было лениво.
rsync, возможно, было бы более верно с идеологической точки зрения, но в своё время тоже было просто лень.

Сейчас у меня на удалёнке крона просто запускает обычный bash-скрипт, который генерит .tar.gz с директориями ресурсов, дёргает базы через mysqldump, также заворачивает их в .tar.gz, собирает чексуммы всех архивов, имена файлов, после чего пишет всё это в маленький текстовый индекс-файл, и всё это заливается на FTP домой.

inotify на машине дома, в свою очередь, постоянно смотрит в директорию с бэкапами, и при появлении файла с чексуммами (он льётся первым) заводит скрипт, который ждёт, пока не появятся все файлы, объявленные в индексе, проверяет, всё ли доехало, и правильные ли чексуммы. Если что-то не так — стучимся в FTP на удалёнке, и забираем оттуда нужный файл заново. Ну и естественно, ротация бэкапов с глубиной в месяц, это делается каждый раз тем же скриптом, что проверяет чексуммы.

Не самое лучшее и адекватное решение, конечно — но делалось всё полтора года назад в три часа ночи по жуткой пьяни и в спешке. До сих пор работает без единого гвоздя, а потому и не ликвидируется, ибо пока работает — не трожь.
200-300 входящего и 50-100 исходящего в среднем.
«Всего-то» тысяч 10 рублей в месяц по их ценам.
Можно посчитать на примере венгерской BIX.
www.bix.hu/index.php?lang=en&page=graph&swid=Summary&portid=BIX-IPv4-Total
Средний трафик там 80 Gbit/s, т.е. 10 Гигабайт/с.
За секунду набегает 5 евро.
В сутки это 432 тыс евро.
В месяц — почти 13 млн евро.
В год 157 млн евро.
При населении в 10 млн человек, интернетом пользуются 6,5 млн.
Получается где-то по 24 евро на пользователя, в год.
В среднем получается 4GB в месяц на одного интернет-человека? Как-то мало.
Я тоже удивился.
Наверное, интернет в Венгрии — это не только BIX.
Вполне себе нормально. 6.5 миллионов пользователей — дутая схема. Так как у меня например в семье 3 мобильных телефона с интернетом плюс стационарный интернет. У многих также, т.к. с любым тарифом практически хоть какой-то интернет да идет.

Население 9.8 миллиона уже. Большинство говорит только на Венгерском, следовательно скорее всего не потребитель контента, кроме как ТВ. Население в убыль на 30-40 тысяч в год. При этом количество молодежи убывает сильнее, чем прибывают старики. К 2040 году при текущей убыли страны не будет. Немного грустной статистики www.tradingeconomics.com/hungary/age-dependency-ratio-young-percent-of-working-age-population-wb-data.html
Рекет на государственном уровне отдельно взятых связистов при поддержке умирающих устаревших отраслей, такие как традиционная телефония, и лоббистов из сотовой связи, продающих смс с накруткой в тысячи раз больше чем у наркотиков.
Связисты и телефонисты здесь почти одно и тоже.
В сотовой связи только 2 из 3 провайдеров не делают интернет по линии и домашний телефон. Deutsche Telekom — основной владелец Magyar Telekom, а с ним и 47% процентов связного рынка Венгрии покрывает ВСЮ линейку услуг связистов-телефонистов. Так что сами против себя врядли воевали бы. Тем более что интернет здесь это не только Интернет как таковой, это и телефон и телевидиние, иначе никто уже не ставит (просто телефон например или просто телевидиние кабельное).
После массовых протестов налог вводить передумали.
www.bbc.co.uk/news/world-europe-29846285
Я думал, что айтишники вообще бесхребетные. Ан нет — это только русские такие покладистые.
Sign up to leave a comment.

Articles