Comments 4
Ваш цикл — прекрасен!

Как вы думаете, насколько реально написать подобное для: ARM Cortex M4?

Небезызвестный Japaric не мало усилий прилагает, чтобы подобное было возможно, однако интересно — какой предел необходимых ресурсов, чтобы «завелось».
Ваш цикл — прекрасен!

Ну он не мой. Я его перевожу (я же не Sergio). По крайней мере ещё две статьи будут переводом. А после уже буду соавтором. Собсвенно даже третья часть целиком не дописана. Хотя половина третьей части по объёму примерно равна полной второй части.


На самом деле даже просто переводить это достаточно круто. Я пару месяцев разбирался с материалами и потом некоторое время ждал собственную малинку. После этого уже решил переводом заниматься.


Как вы думаете, насколько реально написать подобное для: ARM Cortex M4?

Вполне себе можно. В некотором смысле даже проще. Часть материала пересекается. Но периферия разумеется другая будет. На мой взгляд в данном случае следует выделять большее количество времени железной части. Ну и это будет не ОС общего назначения, а ОС реального времени. Немного разные подходы.


Кстати можно не M4, а M33. ARMv7 против ARMv8. Но вообще вот: https://en.wikipedia.org/wiki/ARM_Cortex-M


Будет железка какая с Cortex-M — смогу заняться. Но сначала надо с Cortex-A разобраться. А это достаточно надолго.


У меня на ближайшее будущее примерно следующий план по этому всему:


  1. Допереводить курс.
  2. Дописать недостающие главы в курсе (половина третьей и четвёртая часть)
  3. Конвертировать курс в stand-alone версию (чтоб её было легче дополнять)
  4. Добавить инфы про периферию (фреймбуфер, USB, SDIO).

А дальше уже по ситуации.




У меня есть задумка про целый цикл, посвященный графике. Что-то вроде "полный графический стек с нуля". Сначала тоже относительно простое введение про фреймбуфер и софтварную графику. И плавно перейти на OpenGL ES и OpenVG. Только не как обычно, а прям реально с нуля. Т.е. открываем доки по малинке, открываем спецификацию по OpenGL и запиливаем это всё.


Почему отдельным циклом? Так можно частично отвязать один курс от другого. И будет не сильно важно, с какого начинать.


Чем будет полезен такой курс? В таком виде будет полное понимание работы графических процессоров в контексте тех же смартфонов. Достаточно ценные и полезные знания. Например после такого появится навык оптимизации графики. Не в слепую, а с полным пониманием того, что на что влияет. Я видел разные курсы. Одни суть туториалы по готовому API, другие — софтварная реализация этого всего. А всего вместе в одном месте не видел (может я просто не слишком хорошо искал).


Но вообще для меня это всё — самообучение. Точнее попытка сделать собственные знания более последовательными и цельными. Хочешь научиться чему либо — старайся научить этому других.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.