Pull to refresh
Comments 38
UFO landed and left these words here
Я не про специалистов, а про таланты у школьной доски. Постоянно имею контакт с преподавателями из своей школы. На самом деле не мой это крик, а людей, которые учат.

Предложение есть. Разработать проект что-то вроде sql-ex.ru . Только шире по охвату, ну и в духе Web 2.0. Но об этом я хочу написать позже.
UFO landed and left these words here
Сорри. точно не понял.
Дело не в условиях. Спрос формирует предложение. Но и предложение формирует спрос. Это к тому, какие специалисты, такие и условия. Вещи взаимосвязанные.
Желающих стать программистами почему-то полно. А талантов мало. Или это капризы природы. Хотя я не верю, что стать IT-шником очень сильно зависит от природы, хоть это и играет роль.

Потому я и говорю про образование. Надо с ним что-то делать.
UFO landed and left these words here
да вообще я согласен в чём то.
Раньше сам занимался копи паст. Сейчас понял что рисование мне не даётся значит дизайном заниматься не буду.Разве что только юзабилити.
Программинг тоже довольно сложно идет но его я стараюсь изучать ( Ruby )
Но вот сейчас как раз остановился именно на разработке сложных проектов . Описываю сложную систему. Тоесть не делаю её а описываю. Читаю книжки и статьи по информационной архитектуре. Я думаю нам как раз не хватает информационных архитекторов.Программистов которые решают задачи есть а вот чтобы грамотно эти задачи поставить программистам - таких людей нет.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
По твоей логике все крупные банкиры начинали в своих банках уборщиками. Я с этим не согласен. Чтобы быть программным архитектором, о программировании нужно иметь очень хорошее представление в общем, о его возможностях и ограничениях, но вовсе не обязательно быть программистом.
Для этого и надо быть программистом. В вашем понимании кто программист? Тот кто кодит или тот кто проектирует?
Наверное подразумевается: что бы быть программным архитектором, нужно уметь программировать, но быть специалистом широкого профиля. А "кодит" специалист узкого профиля.
UFO landed and left these words here
архитектор должен уметь класть кирпичи? Причём уметь класть их определенное колво в секунду и качественно да? По вашей логике это так.
вы несколько заблуждаетесь, на мой взгляд. В вашем примере, это если бы человек, умеющий/любящий рисовать решил что это достаточно чтоб быть архитектором.

О программировании у вас довольно странное впечатление. На определенном уровне, программирование с кодингом имеет мало общего. Т.е. "думать" гораздо больше чем "набирать". А следующий этап (думать only) и будет архитектурной разработкой. Попасть на этот уровень минуя предыдущие теоретически конечно можно, но практически я такого никогда не видел, не слышал и сильно сомневаюсь.
причём тут рисование?

Может и странное впечатление, но считаю что очень многие программисты не используют юзабилити. Тоесть выполняют что то чтобы выполнить. Им не важно как это будет работать и будет ли это удобно пользователю.
Конечно есть программисты которые это учитывают. Но допустим информационный архитектор если он разбирается в своей работе помог бы правильно поставить задачи для программиста. В данном случае я имею ввиду веб.
плхоже мы о разном говорим. Я считал, что по термином "информационный архитектор" скрывается арчитектура систем программных, а у вас похоже это в сторону UI/GUI и прочего юзабилити. В этом случае, конечно ситуация совсем другая, и цель гораздо реальней.
Определения Информационной архитектуры.
1) Сочетание схем организации,предметизации и навигации,реализованных в информационной системе
2)Структурное проектирование информационного пространства,способствующее выполнению задач и интуитивному доступу к содержимому
3)Искусство и наука структурирования и классификации веб-сайтов с целью облегчения пользователям поиска информации и управления ею
Луис Розенфильд и Питер Морвиль.
"Мифический человеко-месяц" не читали? Советую эту шутку почитать :) Сразу все вопросы отпадут кто такой архитектор ;)
спасибо за совет. я конечно же последую вашему совету только потому что вы посоветовали.
ппц.
книга может и хорошая только 75 года и без интернет реалий.
Книга практически не устарела :) Классика. Такая же как трехтомник Кнута :)
UFO landed and left these words here
Сдается мне, что это крик из серии "Мы в их годы такими не были". Сам раньше думал, что никогда так не скажу, ан нет! Действительно сейчас кажется, что мы такими не были.
Так что нормально это все. Так было, есть и всегда будет. Только у наших отцов и дедов, как и у наших детей будет не IT, а какая-нибудь другая область, в которой "мы были лучше".
Полностью согласен. Практически не аргументированные доводы у автора статьи, на мой взгляд.
:-) Рано мне говорить "Мы в их годы такими не были". второй десяток только перевалил.
Ну да. IT меняется. Может другая область будет. Только разработчики как были нужны так и будут.
Подавляющее большинство людей которые сейчас поступают на так называемые IT-специальности (к примеру ПОВТиАС на которой учился я) уже "испорчены" графическим интерфейсом. Я это начал наблюдать где-то с третьего курса. В то время компьютеры уже в целом стали доступны (я в то время собрал свой первый компьютер по частям) к нам на первый курс поступили эти "испорченые" люди. Наблюдать то как их "ломает" наша программа первого курса было забавно.
В ВУЗах вообще тихий ужас. По крайней мере в регионах. Хотя наверное это из-за того, что ВУЗов стало слишком много. Но количество, это не качество.
Платили бы преподавателям больше было бы существенно лучше. Но даже тот уровень финансирования который есть сейчас радует, раньше было намного хуже.
Я ВУЗ бросил именно из-за преподавателей. Это не во всех ВУЗах но в моем именно так и было.
Не знаю что там с финансированием. Но когда преподы наглеют на столько, что дерут деньги даже с талантливых студентов (я не про себя. Я больше программист, чем радиоинженер), то я не думаю что дело в финансировании. Встречал я людей, которые рады заниматься со студентами которые тянуться к знаниям. И я не думаю что их интересовал вопрос финансирования в первую очередь.
У преподавателей зарплаты не сильно большие. Наши преподаватели работали так же в центрах повышения квалификации или еще где. Универы сами по себе финансируют лучше. А вот зарплаты преподавателям так и не повысили вот они и дерут деньги со студентов если нигде больше не могут этих денег заработать. Наши же тфу-тфу-тфу этим не занимались. Учили нас в целом хорошо и что самое главное больше задавали направление как и чему учиться, чем учили конкретным вещам.
Наши же тфу-тфу-тфу этим не занимались. Учили нас в целом хорошо и что самое главное больше задавали направление как и чему учиться, чем учили конкретным вещам.


У нас таких преподавателей из преподавательского коллектива вытесняли на задворки. Видимо ВУЗ такой. С этими преподами я до сих пор общаюсь и даже по кое-каким темам организовываем работу совместную. Так что образованием я можно сказать занимаюсь, только в ВУЗе не числюсь ;-)
когда-то самолеты строили одиночки, сейчас в производстве одного самолета задействованы сотни различных специалистов области знаний которых не пересекаются, это следствие развития технологий, тот же процесс происходит в IT и образование тут, по моему, не причем
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.