Comments 58
Хороший инструмент. Я в основном в Inkscape работаю, но иногда очень пригождается. Кстати, хинт: удобно рисовать с детьми. Рисуется черно-белое изображение для печати на лазерном принтере. Тонер гидрофобный. Потом офигительно акварелью раскрашивается — линии служат разграничителями. У меня тут младший Ромка в свои три года старался, монстра рисовал:
image
Опасный мультик, кстати, я знаю девушку, которую он в детстве напугал настолько, что она испытывает идиосинкразию к музыке из него, совершенно серьезно.
Отличная музыка. Посвящена маме, называется «Поговори со мной». Написана в 1945 году. Автор итальянец Нино Рота. Видимо в силу названия и красоты эта музыкальная композиция была использована в мультфильме (и в фильме «Крёстный отец», по сюжету исполнялась маме).
Много раз хотел освоить, и каждый раз затыкался на мелочах. У mypaint порог вхождения куда ниже.
Mypaint это просто сказка, с точки зрения дизайна — одно из лучших приложений доступных на винде. Мне кажется, его создал какой-то гений из будущего. Конечно же его просто освоить. Но техническая реализация — много багов. И похоже он прекратил развиваться. :(
Вопрос ко всем, кто использовал разные «свободные» редакторы (начиная с GIMP) — а какой из них имеет самый удобный интерфейс?
Цель — любительская работа с графикой — простой сайт нарисовать, баннер, фотографии оттюнить.
Понимаю субъективность вопроса, но лично для меня GIMP это как есть еду палочками вместо ложки, хотя из бесплатных альтернатив больше ничего не пробовал.
Само собой, использовал Xara и Фотошоп тоже (ксара слишком простой казалась, фотошоп — удобный, но сильно платный)
Для вектора Inkscape абсолютно удобен для меня лично. Я в нём иллюстрации научные рисую. Gimp пойдет для не сильно сложного варианта обработки фотографий. Если речь о праве Raw исходных, то Rawtherapee вполне удобен. Krista уже именно для художников. Скетчи, иллюстрации растровые…
Как же я плевался, когда пришлось чистить от мусора svg код кучи изображений, сгенерированных в Inkscape. Часть оказалось проще перерисовать. И это редактор, заточенный для svg, и в котором холст работает на этом svg. Может рисовать в нем и удобно, но ощущение, что внутри все из костылей.
Есть специально для этого svgcleaner и оптимизация svg в самом inkscape (работает хуже, но более-менее читаемый файл получается)
Пользовался подобными решениями, может и конкретно этим, не помню — некоторый мусор они чистят. Но не помогут, когда путь завернут в группу , к которой применена трансформация и все это завернуто в другую группу, к которой применена трансформация, и так несколько раз.
Как-то скачал Inkscape чтобы сделать простенькое векторное изображение. Как же я плевался. Работы на пару часов, а этот гад у меня раза 2 намертво завис, раза 3 крешнулся и один раз испортил мне сам файл (не смог потом его открыть).
Не то, чтобы я хотел разводить холивар, но когда я читаю, что «Inkscape абсолютно удобен» у меня теперь внутри возникает такое: WAT??
Расскажите, вы просто не сталкиваетесь с этим всем в Inkscape, или же уже научились обходить его баги?
Не сталкивался с подобным поведением. Несколько раз сильно тормозил на открытии векторных графиков с тысячами точек.
Для разработки UI и печатной продукции попробуйте Affinity Designer (разовая недорогая покупка), и будет вам счастье. Inkscape — хорош, но только для векторного рисования.
А для работы с растром подойдёт тот же Xara, или Krita, или Gimp — нужно выбрать, исходя из того, что больше нравится.
Лучших доступных по цене и качеству инструментов нет.
Я Gimp не люблю, хоть и использую иногда. Интерфейс кривой ужасно.

Да уж, особенно после фотошопа жутко Gimp-ом пользоваться. Даже paint.net адекватней и удобнее для многих несложных задач (если windows).

MacOS only. Еще есть Affinity Photo как замена Adobe Photoshop. К сожалению есть адский баг с выделением, который делает невозможным его использование для меня, а разработчики не только немогут его пофиксить уже год после обращения, но и вообще закрыли на форуме тему с обсуждением.
У меня задачи такого плана: соорудить грязный макет на базе скриншота, навырезать графики для презентаций, смонтировать баннер (без особого фанатизма: размножить текстуру фона и налепить поверх растровых вырезок). Без работы с фото. Для этого пока оптимальным кажется Paint.Net.

Раньше еще очень нравился PaintShop Pro (еще в до-Кореловской версии, 7.x). Особенно тем, что там были «недовекторные» элементы — по крайней мере базовые формы типа кривых и прямоугольников можно было растягивать, перетаскивать и т.п. сколько угодно. Но потом он тоже разжирел.

Для простого тюнинга фотографий darktable подойдёт, обрезать, кривые подтянуть для веба экспортировать.
GIMP использовал для растровых изображений.
В том числе и фотографии.
Делал довольно замороченные обработки с десятками слоёв эффектов и масок.
Если приспособиться к интерфейсу, который просто "другой", то продуктивность не отличается от photoshop.
Макеты сайтов лучше делать в векторе, а то верстальщик может проклянуть.
Inkscape для вектора прост и удобен. Единственный минус был — лаги на тысячах кривых (давно было, сейчас может быть лучше).
Просто порисовать — mypaint без конкурентов. Только кистей можно добавить.
Krita пользовался совсем мало, но оставила хорошее впечатление.

Полностью согласен на счёт интерфейса GIMP, он просто другой. Большинство привыкло пользоваться Photoshop'ом потому, что его и в школах и на доп. курсах преподают. Конечно, GIMP не дотягивает по функционалу, но 90%, если не больше, обыденных задач в нём можно сделать. Единственное (кроме CMYK), чего мне не достаёт в гимпе это аналога Quick Selection Tool с Refine Edge для быстрого выделения и растушёвки вырезанных объектов, особенно это относиться к волосам на фото. Так я и не понял, как в GIMP с помощью масок добиться аналогичного качества за приемлемое время. А Scissors Select Tool и Foreground Select Tool работают так себе.
Я особо и не привыкал никогда к Photoshop. На Linux сижу. Но все равно как-то кособоко.
Я не особо много возился, но как раз Krita показался мне наиболее адекватным приложением из бесплатных, ui очень схож с Photoshop.
Согласен, UI там уже очень хорош. А вот Gimp просто застыл в развитии по ощущениям.
Жалобы на UI GIMP я слышу последние лет этак 10, если не больше. А воз и ныне там.
Вроде работает и даже неплохо. Но кривое и кособокое какое-то все.
Я использую Paint.NET. Быстрый, удобный (как раз спрашивали про интерфейс), поддерживает все базовые фичи, при необходимости расширяется плагинами. Лучший редактор (для меня), после него перестал ставить Gimp/Photoshop т.к. он покрывает все мои потребности.
покрывает все мои потребности


Мне кажется, вот это ключевой вопрос в дискуссии, потому что потребности у всех разные :)

Я сам лет 8-10 назад активно пользовался Paint .NET для простых задач из серии «обрезать картинку» или «дорисовать стрелочку к кнопочке». А потом как-то пришёл к тому, что для более сложной обработки фотографий Paint .NET не подходит, да и рисовать в нём что-то сложнее стрелочек и рамочек не сильно удобно. Вот и пришлось осваивать Inkscape и GIMP, потому что потребности переросли инструмент.

С другой стороны, GIMP и Inkscape неудобны тем, что медленно запускаются, и для простых операций действительно было бы удобно иметь под рукой нечто более легковесное. А в этой весовой категории, видимо, у Paint .NET нет конкурентов.

Я давно не следил за этим продуктом, и наличие сторонних плагинов к нему — для меня действительно новость. Порекомендуете, пожалуйста, стоящие?
Не могу порекомендовать плагины т.к. сам ими почти не пользуюсь :)
Пару раз раз была потребность в редактировании dds, psd, gif и генерации Normal Map на основе текстуры — все плагины для этого нашлись.

В любом случае, официальный форум и поиск всегда помогут:
forums.getpaint.net/forum/7-plugins-publishing-only
www.getpaint.net/search.html

PS: плагины появились в Paint.NET давно. Просто сейчас их гораздо больше.
Кстати, насчет прог для задач, типа «сграбить скриншот окна\области, подрисовать туда текст, стрелки, выноски, рамки».
На удивление неплохими возможностями в этом плане обладает FastStone Image Viewer.
Помимо того, что он хорош как просмотрщик, быстр и легковесен, там еще и вот такие инструменты рисования и обработки есть (и еще много чего, пакетная обработка, например).
Им бы доработать интерфейс и цены бы не было, пока что даже такая элементарная вещь как настройка базовых кистей вызывает головную боль.
Как у него с поддержкой планшетов? Особенно интересуют модели для любителей от huion, Xpen и прочая.
У Huion под Windows есть проблемы с драйвером Wintab, он не отсылает нажатия правой кнопкой (просто не реализована эта часть стандарта). Мы им уже раза три-четыре писали через разные каналы, в том числе и через официальных представителей в РФ. Без результата. Но все остальное, кроме правой кнопки работает.

В теории, он еще может запуститься на альтернативном API (Win8-WinInk), я не пробовал. Можете в группе в ВК у людей поспрашивать, там у многих есть такие устройства.

Под Linux работа Huion зависит от конкретного планшета. Некоторые модели заводятся из коробки, некоторые нет. Насколько я знаю, Давид Ревуа с недавних пор рисует на Huion (ссылка), ему нравится.
Так, беру часть своих слов насчет Huion обратно. Только что достал свой Huion H610, скачал последние драйверы под Windows и правая кнопка заработала! Т.е. они в итоге это все-таки исправили! Работает как Wintab, так и WinInk интерфейс (первый лучше). Под Linux он тоже работает из коробки, проверил. Так что эту конкретную модель вполне можно рекоммендовать.
Уже упражняюсь в рисовании на своем Huion DWH69, реактор дружит — обе кнопки на пере работают, буду взращивать в себе чувство прекрасного хотя скоро четвертый десяток.
UFO landed and left these words here
Притормаживают кисти, даже довольно простые. Машина мощная, Win 10-64.
В процессе поиска редакторов, поддерживающих стилусы с силой нажатия Wacom, я наткнулся на ArtRage. Выше были приведены примеры парограмм для дизайнеров, рекламщиков, оформления научной графики и т.д…
ArtRage — программа для художников. Например вы берёте масляную кисть и фактура мазка меняется от силы нажатия. Или выдавливаете из тюбика масляную краску и затем шпателем смешиваете цвета. Я никогда не ходил в художественную школу, но реализм потрясающий, даже краски предыдущих слоев со временем «высыхают» и перестают смешиваться! Надеюсь кто-то полюбит эту программу так же как я и мой ребенок.

Примеры (поиском на YouTube):
www.youtube.com/watch?v=g1AT0fO5FVY (картина маслом )))
www.youtube.com/watch?v=rdLWVB_wXOs (обычный пассивный стилус, но тоже ничего)

У программы есть недостатки, её развитие под сомнением, на запросы реализовать некоторые фичи разработчики отвечают отказом. Очень жаль.

Для меня цена вопроса была 70$ за ноутбук Thinkpad x61 Tablet + пересылка, однако знаю что у Wacom есть стилусы с силой нажатия, работающие с некоторыми Android-планшетами Samsung.

PS: при работе с мышью программа серьёзно теряет, но для испытания возможностей вполне хватает.
PPS: для рисования аниме есть более специализированная программа Clip Studio Paint (aka Manga Studio
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.