Pull to refresh

Comments 13

Очень интересная тема поднята. Я тоже недавно задумался про такие курсы. Не с целью заработка денег, а с целью помочь людям сменить профессию. Но мой пыл поутих после того, как я попытался взять знакомого человека, слабо знакомого с программированием, и объяснить ему простейшие алгоритмы. До этого эксперимента я считал, что с помощью аналогий и метода последовательного приближения можно объяснить практически всё, но эксперимент показал, что некоторые вещи, кажущиеся специалисту очевидными, для человека со стороны таковыми не являются. Я не исключаю и тот факт, что я просто не умею (пока) обучать.


На данный момент момент я размышляю о том, можно ли абсолютно любого человека научить программированию до уровня, когда человек сможет писать реализацию простых алгоритмов, или же действительно существует предрасположенность? Я имею ввиду программирование как механическую работу, без творческой составляющей. И в связи с этим вопрос: приходили ли на ваши курсы люди, которые не могли освоить следующий уровень, сколько бы долги они не пытались?

И вопрос в догонку: почему всё таки очные курсы? Я тоже сначало думал про очные, но потом просто не нашёл чего-то такого, в чём вирутальные курсы могут проигрывать. Разве что у людей может быть к ним меньше доверия.

У меня не было такого момента, когда я бы задумывался: "А какие курсы мне хотелось бы вести?" Меня пригласили, я подумал: "Почему бы и нет?". Каких-то существенных причин менять формат проведения у меня с тех пор не появлялось. Было только несколько экспериментов.


По моему мнению в онлайн курсах отсутствует личный контакт. В очных курсах можно по глазам и жестам определять: сейчас уместно давать материал или нужно дать время переварить предыдущее. В онлайне нужно пинговать студента, чтобы не вести монолог впустую. Некоторые могут во время курса заниматься чем-то еще, что преподаватель и не увидит.
К тому же очень важна обстановка. Одно дело — заниматься дома, где есть холодильник, микроволновка и чайник, а на компьютере помимо IDE есть еще, например, танки. Совсем другое — когда ты приходишь в аудиторию и садишься за специально оборудованный компьютер, на котором все инструменты уже есть, готовы к работе, а рядом есть человек, который решит любой технический вопрос. Настройка инструментария — серьезная проблема. Про это не так давно была статья.

Научить программированию можно любого человека, просто затратив разные усилия, но суть не в усилиях, я как автор статьи указал классификацию — есть проблемы с тем, что кое-кто после любой мельчайшей ошибки опускает руки и ретируется, есть кое-кто кто просто втыкает в монитор и усилий не прикладывает, есть кое-кто, кто просто хочет потрындеть о жизни.

Если человек прилагает усилия к тому, чтобы изучить, и под усилиями — прилагает именно интеллектуальные усилия чтобы изменить себя и научиться, а не «я прочитаю эту книжку от корки до корки», или «я отсижу все 120 часов лекции» — то все получится, даже скажу больше — для этого такому человеку подобные курсы не так уж и нужны.
На данный момент момент я размышляю о том, можно ли абсолютно любого человека научить программированию до уровня, когда человек сможет писать реализацию простых алгоритмов, или же действительно существует предрасположенность?

Я об этом размышляю уже четыре года. Главное, что я понял — если студент сам не хочет учиться, то ему никто не поможет. Так что "научить абсолютно любого" уже не получается.
Если принимать во внимание только любого желающего — то некоторая предрасположенность существует. Одним людям материал дается заметно легче, чем другим. Преподаватель может помочь сориентироваться в океане информации, выбрать действительно важные темы и передать их в подходящем порядке. Как только у студентов появляется подобный план действий, то на первый план выходит трудолюбие, психология и количество времени на самостоятельную работу.


И в связи с этим вопрос: приходили ли на ваши курсы люди, которые не могли освоить следующий уровень, сколько бы долги они не пытались?

Да, но они были из категории "Емели". Были, конечно, такие люди, которые застревали и через некоторое недолгое время бросали. После работы с ними, я обычно дополняю свои материалы. Образно: вместо задачи, в которой нужно решить две проблемы, делаю две задачи, в которых нужно решить по одной проблеме.

Все так. Сам начал читать курсы в компании. Полностью согласен с автором.
Насчёт жены и детей. Если решил сменить профессию, то по важности, по приоритетам обучение новой (неважно в какой форме) должно быть выше текущей работы. Прежде всего для семьи. Время для регулярных занятий взрослому работающему семейному человеку брать особо неоткуда, кроме как от семьи отрывать.
И сам человек должен понимать важность и приоритетность учёбы. Если возникает мысль «может сериал посмотрю, а потом учится» или «что-то устал сегодня — спать лягу», то надо представить себе «может сериал посмотрю, а потом только на работу пойду» или «что-то устал перед работой, лучше спать лягу».

Если никак не получается по вечерам выделять время дома, то лучше вставать на пару часов раньше обычного и заниматься с утра на свежую голову. Бонус — все спят.
UFO just landed and posted this here
Я вам даже больше скажу, практически все кто идёт учиться, даже в ВУЗы преследуют именно эти цели. По этой причине когда-то были популярны юристы/экономисты, а сейчас программисты.

Почему от этого не будет толка, мотивировка в части денег, одна из наиболее эффективных, правда при этом надо чётко доносить, что курсы это лишь первый шаг (хотя до большинства всё равно не дойдёт).
Как вы думаете, будет ли толк в этом смысле от подобного рода курсов?

Я думаю, курсы для таких людей нужны скорее для профориентации. Сомневаюсь, что работяги, которые взяли курсы на 8 занятий и усвоили выданный материал, устроились куда-либо. Уж очень мало у них времени, особенно если совсем нет опыта. Но надеюсь, что они решили для себя: хотят они дальше развиваться в этом направлении или нет.
Мне известно о случаях трудоустройства у тех, кто взял курсы на 20 занятий. Но там примерно с 15 занятия я предлагаю оформить резюме и ходить на собеседования.


что с тем чтобы дать старт в полноценные программисты?

Полноценному разработчику, помимо языка программирования, нужно иметь представление
о тестировании программ, уметь работать с гитом (и в команде в целом), прогнозировать свою трудоемкость, работать с требованиями, моделировать предметную область в коде, измерять производительность и многое другое.
Платежеспособный спрос я наблюдаю только на языки программирования. Остальные навыки не упоминаются в вакансиях, поэтому на них спроса нет. Стараюсь их давать параллельно с изучением программирования. Отдельные темы не выделяю — это увеличит продолжительность курса и породит вопросы вроде "мы к вам пришли учиться программировать, а не вот это все".


Говорите ли вы таким людям что ваши курсы это даже не десятая часть того что придется освоить чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда?

Говорю обычно перед оформлением договора и время от времени во время курса.


Просто в лексиконе многих людей проскакивает шаблон «отучиться на программиста», со смысловым посылом что он-то теперь программист, хотя это не так. Как вы это объясняете людям?

Я разъясняю какие вообще роли существуют в IT, и что термин "программист" толкуется слишком широко, чтобы что-то обозначать.

Интересно такое почитать, особенно когда сам являешься таким слушателем и совмещаю работу по основной специальности а после неё иду на учёбу. Хорошо увидеть так сказать со стороны преподавателей. На мой взгляд вместо переписывания лекции с доски в тетрадь лучше давать распечатки лекций и уже разбирать лекцию, никогда не нравилось это диктованное переписывание.

Было бы здорово увидеть задачки, сам учусь, если не сложно, поделитесь пожалуйста)

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles