Pull to refresh
Comments 17
Очень нужная вещь. Давно хочу Сканави в онлайн, вспомнить детство!

С первого взгляда: почему ответ не отправляется по Enter? как-то нелогично, постоянно приходится дергать руку с клавы на мышь.
Тут была ругань про мелкий шрифт, но потом нашел регулировку размера
Фокус в поле ответа автоматом не ставится.

И этта, какие-то задачки там несерьезные. Профильный уровень — это максимум сложности? Что-то у меня все устно решается, хоть я уже и не помню ни черта :-)
Вроде говорят, что в ЕГЭ есть какие-то прям совсем сложные задачи…
Очень нужная вещь. Давно хочу Сканави в онлайн, вспомнить детство!

Спасибо! Пока конечно у нас нет встроенного сборника Сканави, хотя эта мысль хорошая, если не возникнет проблем с авторскими правами.

С первого взгляда: почему ответ не отправляется по Enter? как-то нелогично, постоянно приходится дергать руку с клавы на мышь.
Тут была ругань про мелкий шрифт, но потом нашел регулировку размера
Фокус в поле ответа автоматом не ставится.

Наш UX/UI дизайнер обязательно подумает над вашим предложением, чтобы пользователям было максимально удобно работать с интерфейсом. Спасибо!

И этта, какие-то задачки там несерьезные. Профильный уровень — это максимум сложности? Что-то у меня все устно решается, хоть я уже и не помню ни черта :-)
Вроде говорят, что в ЕГЭ есть какие-то прям совсем сложные задачи…

Это все же школьная математика. Мы думаем над тем, чтобы активно поддерживать олимпиадную математику, тем более что среди наших авторов есть очень большие эксперты в подготовке к разным олимпиадам, в том числе к международной математической олимпиаде.

Что же касается задач в приложении — то максимально сложные задачи — это последние задачи профильного ЕГЭ. Вы их можете найти либо в любом из вариантов в разделе «Отработка вариантов» или большие наборы задач в разделах «Отработка конкретных задач» и «Обучение решению задач».

Большое спасибо за статью! Очень интересно. Однако начав изучать сайт неожиданно обнаружил что много где используется Angular 5
https://app.repetitor.school/exams (ng-version=5.2.5)
Хотя пишете что клиент писали на ReactJS
Можете подробнее рассказать про этот момент?

У нашего проекта довольно сложная структура, о которой я писал.
Обратите внимание на раздел Разработка IT-решения.

Есть система разработки и создания контента rcs.repetitor.school — её клиент написан на ReactJS (это система для внутреннего использования).

А то с чем работает пользователь — SPA-приложение, оно написано иначе, о чём вы написали выше.
Возможно ошибаюсь, но меня смутил первый попавшийся теоретический материал. Чему будет равно выражение при a= 2 и b = 1? image

Оно не определено при таких значениях переменных. Так же как и при a = 0 или b = 0.

В том-то и дело, что в ходе решения вы не учите ребят сразу проверять на равенство нулю сокращаемые выражения, в данном случае (2b-a). Если на ЕГЭ они получат этот пример и переменные будут равны указанным мною значениям, то они получат тот же ответ, но он будет неправильным. Последствия будут печальными, особенно, если и в других частях программы есть такие методические ошибки.
Я не имею никакого отношения к авторам программы.
Думается мне, что проверка функции на область определения просто относится к другому разделу, а там есть и теория и достаточное количество практики :)
Простите, пожалуйста! Подумал, что Вы имеете к программе какое-то отношение :) Я взял пример как раз из теоретического блока. В любом случае, теория или практика, лучше, мне кажется, вырабатывать «мышечную память» — делать проверки автоматически всегда. Надеюсь, создатели программы обратят на это внимание. У самого дочь в следующем году сдаёт ЕГЭ, поэтому переживаю за всех выпускников :)
sitcom только я на Хабрахабре могу отвечать за наш продукт, чтобы не было недоразумений.

Привожу вам ответ нашего контент-директора — Рубина Александра Григорьевича.


При указанных Вами значениях переменных исходное выражение не определено (и Вы прекрасно это знаете), поэтому никакого значения не имеет.

В школьной математике задания «Найдите значение выражения при заданных значениях переменных» всегда предполагают, что при этих значениях переменных выражение определено.

Так что Ваше беспокойство о том, что (цитирую):

на ЕГЭ они получат этот пример и переменные будут равны указанным мною значениям

абсолютно беспочвенно. Более того, сделанное Вами замечание со всей очевидностью показывает, что с заданиями ЕГЭ по математике Вы слабо знакомы.

Разумеется, в школьной математике бывают и другие виды заданий: «Выяснить, определено ли выражение при заданных значениях переменных и если определено, найти его значение» или «Установить, при каких значениях переменных выражение определено». В таких заданиях, безусловно, нужно заниматься нахождением ответов на поставленные вопросы. И во всех ситуациях, где это необходимо, в приложении «Репетитор: математика» это делается.

Вообще, разговор об изменении области определения при тождественных преобразованиях, об абсолютных и неабсолютных тождествах, мог бы быть весьма интересным и полезным.

Если Вы готовы вести его спокойно, а не искать мнимые «методические ошибки» в простеньком тексте, где их нет, то милости просим.
Вы правы, с заданиями по ЕГЭ я не то что слабо, а вообще не знаком. Я учился ещё в СССР и наш преподаватель набивал нам руку, чтобы мы мы всегда помнили об области определения и других «чувствительных» моментах. Раз сейчас задачи делятся на такие, где нужно и где не нужно об этом переживать, тогда отзываю свои недоумения, хотя остаюсь при своём мнении. Извините за громкие необоснованные претензии.
Ответ Рубина А. Г.

Спасибо за затронутую в Вашем письме очень интересную и неоднозначную тему.

Вы несомненно правы в том, что умение находить область определения выражения чрезвычайно важно, и нужно уделять должное внимание выработке этого умения.

Но при этом не нужно преувеличивать важность нахождения области определения и тем более абсолютизировать её. Нужно исходить из конкретной ситуации.

Имеется много задач, где область определения играет важнейшую, центральную роль, иногда являясь единственным способом решить задачу.

Но имеется также много задач, где нахождение области определения абсолютно бесполезно (и даже очень вредно, т.к. занимает много сил и времени, не принося совершенно никакой пользы).

Понимание, в какой ситуации как поступать, вырабатывается в процессе решения конкретных задач.


Мы будем очень признательны вам и всем пользователям, которые поделятся с нами своим мнением — здесь или через обратную связь support@repetitor.school.
Подскажите, пожалуйста, как сформулировать запрос для гугления программы для построения графов зависимостей? Пока поиск выдает обсуждения 2012 года с неработающими ссылками, при настройке на ближайший год меняет слово на «графики»… Я тоже управляю контентом, мне было бы очень полезно выстроить зависимости, как в статье. Благодарю!
Видите ли, в нашей системе концепция взаимосвязей между контентом прописана с самого начала, так что нам достаточно обратиться по спец. методу API для выгрузки существующих рёбер графа. Далее визуализировать это можно как угодно, но я всегда использовал Wolfram Language, потому что визуализировать — это половина дела, даже меньше. А вот проводить вычисления над полученным графом — совсем другое дело.

Я не очень понимаю что вы хотите — видимо распарсить сайт существующий и просто найти в нём взаимосвязи. Такое я тоже делал, это не так сложно, но опять же конкретики никакой не могу сказать, так как задачу вы описали туманно.
Роман, спасибо за ответ! Моя задача — описать визуально связи, по которым ученик движется от одной темы к другой. Научился различать буквы — складывает из них слоги. Научился складывать слоги — может как читать слова, так и искать различия между похожими слогами. И вот я ищу программу, которая позволит мне выстроить взаимодействия между элементами контента, как тут habrastorage.org/webt/lm/cp/oq/lmcpoq82vcdiulsrnzoriysr4qu.png
Программу где я работаю я назвал. И также написал вам личное сообщение здесь, на Хабре.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.