Pull to refresh

Comments 32

UFO just landed and posted this here
Хм… т.е. с скоростью аплинка всё печально? Или там какие-то новые модификации xDSL?
Хм, вполне даже неплохо, я-то думал что xDSL это то что Укртелеком умеет (24/3,5) и не больше…
Это зависит от того, что подразумевается под буквой x :) Ну, и от качества линии, конечно же.

В России у меня был резервный канал — ADSL по телефонной линии, дай Бог памяти, 4 мбит на 500 кбит. Линия была древняя, еще советской прокладки, и большей скорости просто не тянула.

С DOCSIS так скорее всего не пройдет? ЕМНИП там очень много завязано на специфические профили приемной аппаратуры?

Ну, почему же нет. У Juniper есть DOCSIS модуль под SRX серию. Стоит, правда, каких-то совсем уж жутких денег, но временами на ebay встречается. У Cisco, кажется, тоже есть hwic под DOCSIS.
Ну вот зачем же вы так? Чем вам не угодил фрицбокс? Давайте по пунтам:
1. Поддержка IPSEC. Да это не опенвпн, но зато работает на любом сотовом телефоне
2. Вам IP телефонию? Так посмею предположить, что ваш немецкий стационарный номер уже не аналоговый, а обычный VOIP. У меня вполне нормально работали мультифон и задарма на EasyBox 803 и любом фрицбоксе.
3. Я вижу у вас на картике гигасет 620. Так вот именно его я долгое время к фрицу в качестве кликнта по первости через аналоговую линию подключал, а потом и по voip.
4. Ну про там всякие вкусности вроде фрицовых приложений для андроида, UPNP, зачатков NAS вы наверно всё же знаете?
5. Ну а если уж вам хочется всё сразу и чтобы рекламу резать и прямо чтоб по взрослому с косолью скриптами и всё-всё-всё так посмотрите в сторону O2 6321 за 10 евро на ибее. Поставте ЛЕДЕ ( wiki.openwrt.org/toh/arcadyan/vgv7510kw22 ) и радуйтесь свободе. там двухядерник процессор, 64 Мб оперативки и нормальный линукс с поддержкой xVDSL из каропки. Работает очень стабильно, уже год как

Да и зачем вам такая огромная шумелка дома?
1. У меня из дома растет куча туннелей — на работу, в разные другие места. Большинство таки IPSec, но с RSA авторизацией — фрицбокс ее, емнип, не поддерживает. Да плюс на других концах туннелей зоопарк — местами циски, местами linux/freebsd, местами микротик. Приходится временами иметь отдельный конфиг под конкретный туннель.
2. VoIP, да. Но вы недооцениваете мою упоротость — у меня аж целый asterisk тут поднят на Raspberry Pi 3, чтобы иметь возможность маршрутизации звонков в/из России в комбинации с немецкими SIP линиями от Vodafone, жестко «привязанными» к этому конкретному каналу :)
3. Gigaset цепляется за локальный Asterisk. Я конечно знаю что его трубки можно и на FB регистрировать, но Gigaset у меня уже давно был, привез его еще из России.
4. В курсе, но этим всем мы не пользуемся.
5. Вот про этот роутер не знал. Но по прошлому опыту общения с *wrt — предпочитаю все же готовые «тяжелые» решения, а не пилить костыли для всех моих нужд под linux. Работать оно, конечно, будет, но… Это дело вкуса :)

А вообще, Juniper'ы в качестве домашних роутеров я использую уже года три и полностью ими доволен. Хотя это и выглядит странновато, да.
srx210 значительно тише. Если достаточно 2 гигабитных портов
# set chassis alarm services hw-down ignore
уберёт ошибку?
SRX210 на тот момент стоил не в пример дороже и был без PoE. Да и гигабитных портов мне надо минимум три :)
Поставить игнор аларма попробую, спасибо за совет.
Не знаю как вам, а у меня нет желания заводить кучу железок под разные нужды, да и жрут они все. К тому же у немцев научился разделять дом и работу, плюс параноя по поводу туннелей из дома (на свой то ноут заразе сложно пролезть, да вот семья может принести заразу)

А по поводу Lede/Openwrt — это вы зря. Последние пару лет релизы очень стабильные, опять для очень многих вещей есть удобный гуй. Особенно радует SQM лимитирование для голосовых и видео звонков (при любой загрузке канала не увеличивается задержка). Консоль нужна, только если уж что-то очень специальное настравиать, например очень особые правила для того-же астериска. Большим плюсом является регулярное обновление программ и… например прошивки модема для лучшей поддержки VectoringDSL. Полгода назад например запилили поддержку 802.11r в гуе
Вообще советую побывать на их саммитах: пару лет назад был саммит в Берлине, в прошлом году в Праге

А костыли, так они и здесь у вас костыли. Вы не подумайте что мне хочется вас переубедить, просто для меня очень необычно видеть как люди используют такое дорогое и прожорливое оборудование для таких простых вещей.

Хотя у всех запросы разные: мне хватает перепошитого одного «недороутера» для нормальной приоритизации трафика, астериска, впн, вайфая и прочх мелочей вроде адблока, различной статистики, пары самопальных скриптов и ssh сервера на случай ядерной войны… а вам нет
Слушайте, они же совсем дохлые для туннелей, эти Фрицбоксы, даже пытаться не стал (https://blog.webernetz.net/fritzbox-vpn-speedtests/). Похоже, в них хардверную поддержку AES/3DES забыли добавить. Я в итоге даже от малинки отказался в качестве туннеледержалки, перешёл на старый нетбук на Атоме. Печально, когда твой туннель в Россию не разгоняется больше 20 Мбит/с, и всё из-за того, что процессор на роутере не тянет. А вот у Атома семилетней выдержки такой проблемы нет, он легко выжимает полную скорость канала одним своим ядром, как выжмет и SRX220H (судя по форумам, он умеет около 75 Мбит/с 3DES).
Moin-moin!
Можете порекомендовать сайты, в которых изучали вопрос немецкого интернета и выбора провайдеров? Самому предстоит этот жесткач и уже дофига нагуглил, но мало ли вдруг остались незамеченными отличные сайты.

Вообще меня дико напрягает в Германии, что интернет в некоторых тарифах якобы безлимитный, а на деле ограничение до 10-20 ГБ, а то и до издевательских 4 ГБ. Да за такое судить надо, но кто же пойдёт против большой тройки-четвёрки операторов?

Что касается некоторой отсталости немецкого домашнего интернета, приведу диалог из одного блога:
pretty-hausfrau.livejournal.com/12017.html

В России АДСЛ не сдох, он особо и не приходил. Не было массовой качественной телефонной сети и проще было сразу протягивать новые оптические. Плюс к тому телефонными сетями монопольно владели местные ГТС, которые медленно шевелились.
Плотность заселения в Мюнхене также ниже, чем в типичном российском городе. Многоэтажных коробок почти нет. Тянуть кабельную инфраструктуру по воздуху нельзя. Поэтому это долго, дорого и сложно. Большинство населения кабель устраивает, кому не достаточно — всегда есть варианты.


Здравствуйте!
Что-то отсталое и допотопное может устраивать только тогда, когда человек или население не пробовало ничего лучше. А немцы много чего не пробовали, в том числе и оптику в каждой квартире, хотя она проложена либо до подвалов либо чуть не доходя до дома и является такой гордостью у местных провайдеров, что об этом пишут на каждом разводном щитке, а вот что мешает потом протянуть ее в квартиры, а не тянуть телефонный или телевизионный кабель — для меня не ясно. Что меня еще не перестает удивлять, так это, что и немцы, и швейцарцы искренно удивляются и не верят, что в России оптика проведена по квартирам — они считают, что это технически невозможно (вот вам и передовая Европа). При этом, качество и скорость интернета даже в Румынии лучше, чем в Европе. Если не хотят спрашивать у России, то хотя бы у Румынии поинтересовались, как эта маленькая страна умудрилась иметь быстрый и качественный интернет, в отличие от локомотива Европы.


День добрый.

Во-первых, соглашусь со всеми здесь, что качество услуг связи в Германии в частном секторе ниже, чем в России. У меня только другое понимание относительно причин этого. В России я работал в телекоме примерно 14 лет, с диалапных времён до 2015 го. С операторами связи по всей стране. Сужу исходя из этого опыта.

Протянуть оптику до квартиры мешает в конечно итоге то, что это не нужно владельцам квартиры. Кабель с улицы внутрь дома — это их собственность. Оплатить его прокладку придётся им же и недёшево с учётом местных цен на труд. В России в многоквартирных домах кабель внутри дома принадлежит оператору, поэтому зачастую можно было видеть по пять разных кабель-проводов в каждом подъезде. Проводили их порой безо всякого согласования с жильцами, лишь в некоторых продвинутых домах и относительно недавно люди начали решать пускать / не пускать оператора в подъезд. Ну и лепили эти кабели кое-как, по стенам. Между домов — по воздуху напрямую. По улицам — по столбам.

Немцы достаточно консервативны и на чисто маркетинговые приёмы о новых и «недопотопных» технологиях их купить сложно. В конечном итоге потребителя интересует качество услуг: скорость и стабильность связи, а не как они получены. Попробовать более оптический интернет у большинства работающих есть возможность в офисе. Организации подключены примерно по подобным схемам, что и в России. Никакого радикального ускорения связи от вхождения оптики в квартиру не произойдёт. Это всего лишь один из сегментов доступа к Сети. Оптика / 100 Мбит Ethernet / DOCSIS входят в дом — это не так важно. Конечный сегмент редко будет самым узким местом. Как вы правильно описали, с улицы сеть уже оптическая. Но представьте сколько клиентов её используют одновременно. Пропускная способность при этом делится на них. Магистральная сеть оператора — это обычно 10 ГБит в секунду. Далее магистральная сеть оператора соединяется с другими операторами. Междугородние каналы составляют десятки ГБ в секунду, можно прикинуть на сколько клиентов с 400 МБит их хватит одновременно. Дальше идут задержки на серверах и т.п.

Краткое резюме. Если в Германии разрешить тянуть Интернет как в России — то небо закроется проводами, но связь подешевеет и станет лучше.
Я искал на check24.de. Очень удобно — вводите свой адрес и видите всех актуальных провайдеров с их тарифами.
Если вы про лимит на мобильном интернете, так это да, согласен. А какие вопросы именно интересуют?
Я про домашний интернет, в квартире. Хотя у Водафона есть практически мобильное предложение: даётся LTE-роутер со встроенной сим-картой и лимитом в 50 ГБ (без «безлимита»). Фактически можно где угодно его использовать, не только в квартире, лишь бы питание было.
Живу в Германии и первый раз такое слышу, чтоб DSL или Кабельный интернет был с лимитом…
1&1, на самом маленьком тарифном плане ограничение в 100 ГБ в месяц. Раньше было мелким шрифтом в сноске, сейчас написали большими буквами: . У операторов, предоставляющих смешанные ТП (вроде 50 Мбит/c DSL, но до 200 Мбит/c за счёт дополнительного LTE-модема, встроенного в маршрутизатор), — сплошь и рядом.
Пардон, вспомнил что был такой кипиш одно время. Вот пруф werdrosselt.de

Телеком, Unitymedia, 1&1 нет лимита. О2 например написано от 300ГБ в мес…
напрягает в Германии, что интернет в некоторых тарифах якобы безлимитный, а на деле ограничение до 10-20 ГБ, а то и до издевательских 4 ГБ

Можете привести пример? Или под ограничением вы подразумеваете урезание скорости после исчерпания квоты? Насколько я помню, операторам было запрещено (какой-то надзорной инстанцией) использовать обозначение Flat для тарифов с ограниченным объемом трафика.
В любом случае, рекомендовано читать мелкий шрифт, а не только большие буквы Flatrate.

К прочему — обратите внимание еще на www.billiger-surfen.de
да, я забыл упомянуть о том, что скорость урезается до некомфортной при достижении определённого лимита, например те же 4 ГБ (это я в Телекоме видел)

хорошо бы запретить провайдерам так хитрить со словами, когда после лимита просто урезается скорость, т.е. тариф формально остаётся безлимитным, просто скорость станет хуже после лимита, пардон за каламбур =)
Это на DSL/Kabel? Ни разу такого не видел. На 3G/LTE да, сколько угодно. Я тут только один более-менее «честный» LTE безлимит знаю.
Конгстар? Если нет, то поделитесь, пожалуйста.
Ё! Я тут внизу написал, что в итоге получилось, заодно привёл пример Drosselung. И да, речь о домашнем интернете, не о мобильном.
Ё! Давно тут не писал — вдруг посыпался ворох дел. =)

Так вот пример Drosselung (выделено красным прямоугольником):
image

Я же в итоге, случайно увидев на улице акцию, выбрал Vodafone 500. Правда, у меня без ТВ, только интернет и телефон за 20 евро в месяц по акции (прикол в том, что там все тарифы со скоростью 100, 200, 300 и 400 стоили одинаково по акции и я решил, что если гулять — так гулять на максимальной скорости))). Это только на первый год, а потом цена будет 50 евро в месяц. На сайте werdrosselt.de посмотрел, что там нету Drosselung. Начиная с 1 апреля или 1 мая буду пользоваться и смотреть, как оно в принципе.
Ну так выделеный Тариф это Funk=LTE, поэтому и Drosselung
Просто для сравнения: Польша, Краков. В новых домах часто оптика прям в квартиру. Встречается и доксис и эзернет.
Германия в этом плане очень отсталая консервативная страна :)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings