Comments 16
Продукт хороший, но после matlab смотрится не очень. Ну и и симулинк это замечательное решение, аналогов которому нет.

По ценам, для организаций цены высокие, для студентов, я считаю, вполне приемлемые. Студенческий набор всего за 55 usd. Для домашнего использования дороже, но это тоже вполне приемлемые суммы за действительно качественный продукт.

Я не знаю, что там сделали МВТУ, хотя рискну предположить, что это вряд ли является полноценным аналогом для Simulink.
Но вот SciLab является аналогом только на уровне несложных (студенческих) работ. Как чуть что посложнее, и посыпалось. У меня аспиарнт был, сторонник open-source, он хотел всю кандидатскую сделать только с использованием Octave и SciLab. И если рассчёты в Octave ещё туда-сюда, то от моделирования в SciLab пришлось отказаться, не взлетело.

Ну и что, что не является.
Помнится и линукс ну совсем не являлся аналогом Windows NT на серверах. И что? Какова доля этого ядра на серверах и в топ500 суперкомпьютеров?

Пусть не является. Пусть. Зато он есть
Пусть не является, пусть падает на собственных примерах. Главное что open-source.
А то что падает, так перестанет падать со временем. И обсвятится это без тех, кто постоянно по этому поводу ноет
Вот когда починят, посмотрим. А пока 55 usd для студента лучшее решение, имхо, если ему конечно это вообще нужно.
Ну порой самописный код получше готовых пакетов будет, это сильно зависит от задачи.

Вот здесь неплохо сказано:
The MathWorks has many toolboxes for MATLAB, there's Simulink and its related products for which there really is no equivalent in Octave (yes, you'd have to pay for all that. But often your employer/school does that anyway, and well, it at least exists), proven compliance with several industry standards, testing tools, validation tools, requirement management systems, report generation, a much larger community & user base, etc. etc. etc. MATLAB is only a small part of something much larger. Octave is...just Octave.

Вот знаете что, по-моему я нигде не сказал, что Octave полностью заменяет матлаб. И вообще, статья не об этом. Вам не нравится Octave? Не используйте Octave. Вам не нравится SciLab? Не используйте SciLab. Вам Linux не нравится? Не используйте Linux.

Только вот, в конце 90-х, когда я начал заниматься программированием, чтобы начать нужно было:

1. Купить компьютер.
2. Зайти на пиратский развал и купить там диск с ОС и интересующей средой и инструментарием. В сумме всё это понянет не на одну сотню тысяч рублей.

Сегодня нужно выполнить лишь первый пункт, купить железо. Всё остальное можно взять даром. Вам от этого плохо? Плохо от того что не нужно кланяться охреневшим в конец от жадности Билли, Стиву и прочим? Вам нужен мир в котором, для того чтобы спеть песню военных лет на празднике Победы нужно заплатить господину Михалкову? Если вас это устраивает — ради бога.

Только вот оффтоп попрошу прекратить.
Octave тормозит. В смысле считает медленнее даже 2010 Матлаба (там, где время существенно)

После примера уровня x=3+2 уже можно отойти от командной строки в сторону создания m-файла.
ПК МВТУ — интересная штука, но рассматривать ее как аналог Симулинка все-таки слишком, хоть и для определенного круга задач они сходны.

Будет m-файл, куда торопится. Статьи намеренно небольшого объема для того чтобы мозги не запутывать
Octave все же неполноценная замена MATLAB: местами синтаксис разный, а в версии 3.8 (в Debian) нет LDL- декомпозиции, например (хотя, может, я не так понял help).
На фоне python+scipy и R я не вижу особого смысла в использовании Octave.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.