Pull to refresh

Comments 11

Отличная статья! Прямо ностальгия) Вскользь только сказали про трекерную музыку. А это был уже следующий виток по качеству на рядовом персональном компьютере без профессионального MIDI синтизатора.
Спасибо за отзыв! О трекерной и сэмплерной музыке в целом, наверное, лучше написать отдельно. Ведь тема очень обширная. Впрочем, музыкальные трекеры не всегда основывались только на сэмплах. В 90-е годы существовало несколько интересных муз. программ, которые совмещали в себе как возможности трекерной нотации, так и программный синтез. Приведу два примера.

AXS
www.youtube.com/watch?v=J8le0Zk16KY

Jeskola Buzz
www.youtube.com/watch?v=klQiIPo2w0Y

Сегодня же в данной категории одним из лидеров является отечественный SunVox
www.youtube.com/watch?v=J7U32h7Va1c
Спасибо за статью — довольно интересно. В свое время баловался широтно-импульсной модуляцией через «пищалку» старых компов и через АЦП для порта принтера. Во втором случае звук для тех времен был вполне пристойный.
В свое время баловался широтно-импульсной модуляцией через «пищалку» старых компов

Это да. Некоторые игры выдавали на пищалку не такое уж и плохое звуковое сопровождение с музыкой.


и через АЦП для порта принтера. Во втором случае звук для тех времен был вполне пристойный.

Covox или Совокс (по сути тот же Covox, только из подручных материалов).
Помнится, паял такое.

На 386 слушал треккерную музыку через ковокс на параллельном порту, был ещё плеер, кажется VisualPlayer назывался, который мог сворачиваться в TSR и можно было что-то делать в досе, слушая музыку. Правда ресурсов мало на что оставалось.

А ещё игрался с встроенным динамиком на спектруме, по книжке в которой были примеры различных звуковых эффектов на ассемблере, иногда очень даже круто получалось.
Отличная ламповая статья! Спасибо! Как раз есть повод повозиться с генерацией звука в своем простом игровом движке. ;)
SAM был одной из первых программ (не считая игр), которые я увидел в своё время на Commodore 64. Вот, кстати, как это выглядит и звучит:
Спасибо!

А вот как звучал SAM на знаменитой презентации Макинтоша:

Интересно, только сейчас стал понимать как музыку и звук делают! Помню на Коммодоре +4 был бейсик, расширенный командами для синтеза речи THROAT, PITCH, SAY,… — тогда это порождало очень сильные эмоции.
image
Звук в точности как на ютуб-видео выше, но пишут, что алгоритм был слегка изменен. А в так не пошедшем в серию Коммодоре 364 был встроенный аппаратный синтезатор речи довольно неплохого качества, его можно услышать в эмуляторе Yape+4 — этот же синтезатор использовался как приставка с С64

A в Amige 500 речь в бейсике уже была «в коробке», но качество улучшилось не намного.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.