31 January 2018

Red Hat поглощает компанию CoreOS

Server optimizationServer Administration

Компания Red Hat объявила о покупке компании CoreOS, хорошо знакомой многим хабравчанам, и занимающей достойное место на рынке систем контейнерной изоляции и сопутсвующего ПО. Озвученная сумма сделки — 250 млн. долларов.


image


Среди развивавшихся в CoreOS проектов, которые конкурировали с решениями Docker и Red Hat Atomic, можно отметить атомарно обновляемое Linux-окружение CoreOS Container Linux (появившейся на рынке в 2014 под названием CoreOS). Container Linux представил логику наличия в ОС только минимального набора компонентов, необходимых для запуска контейнеров.


Кроме того, среди продуктов CoreOS:


  • реестр образов контейнеров Quay (имеющий средства обеспечения высоких надежности и доступности реестра),
  • инструментарий управления контейнерами rkt (который позиционируется как более безопасная, переносимая и адаптированная для серверного применения альтернатива инструментарию Docker),
  • распределенная система хранения конфигурации etcd, унифицированного механизма хранения конфигурации и информации о работающих сервисах для изолированных контейнеров с типовой начинкой.
  • платформу оркестровки контейнеров Tectonic (на базе Kubernetes),
  • систему распределенного хранения, координируемую через etcd, под названием Torus,
  • инструментарий для начальной конфигурации системы Ignition (предоставляющий похожие на Cloud-Init средства для конфигурации системы на стадии начальной загрузки),
  • конфигуратор сети Flannel,
  • сервис идентификации dex,
  • систему для анализа уязвимостей в начинке контейнеров Clair (интересное решение, позволяющее рутинным образом проводить проверки контенеров; в качестве источника данных используется база CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) и информация об исправлении уязвимостей в дистрибутивах Red Hat Enterprise Linux, Ubuntu и Debian).

Всего CoreOS поддерживает и развивает более 90 проектов, многие из которых представлены на github. Большая часть продуктов CoreOS развивалась как свободное ПО, недостающие исходные тексты, как обещается, будут открыты в ближайшие месяцы. После завершения сделки компания Red Hat намерена интегрировать технологии CoreOS в свои продукты OpenShift и Red Hat Atomic, а также предложить пользователям ряд новых продуктов на основе разработок CoreOS. План создания комбинированных продуктов и миграции на них существующих клиентов CoreOS, среди которых eBay и Salesforce, будет опубликован позднее.


Проект Tectonic, который пересекается с собственными разработками Red Hat, связанными с платформами OpenShift и Kubernetes, планируется использовать для расширения функциональности OpenShift в области автоматизации выполнения операций и управления. Реестр Quay планируется продолжить использоваться в качестве обособленного компонента, а также использовать связанные с ним наработки для улучшения Red Hat Container Catalog и интегрированных в OpenShift средств работы с реестром.


Поскольку Container Linux, а также инструментарии rkt и etcd, пересекаются с продуктом Red Hat Enterprise Linux Atomic Host, интегрированными в RHEL инструментами управления платформой и runtime для контейнеров. Компания Red Hat намерена создать объединённую команду разработчиков для проведения работы по рецензированию, интеграции и совмещению технологий Container Linux с проектом Atomic. Проекты Container Linux, etcd и rkt переданы организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), развивающей стандарт Open Container Initiative (OCI), платформу Kubernetes и runtime containerd.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Ваше отношение к этой новости?
45.93% Отлично, ожидаю развития проектов CoreOS за счёт резервов Red Hat 79
19.77% Нейтрально: пусть пихаются локтями, рынку только лучше 34
34.3% Жаль, что одним конкурентом у Red Hat (и других) станет меньше 59
172 users voted. 50 users abstained.
Tags:coreosredhatrhelrktQuayetcdслияния и поглощенияred hat
Hubs: Server optimization Server Administration
+13
7.5k 15
Comments 8
Popular right now