Comments
В примерах с cubemaps меня всегда волнует один вопрос — а если камера не в центре куба?
Никогда не видел подобных примеров, но ведь человек необязательно находится в центре, допустим, комнаты.
Если это становится важно, а в больших проектах и а динамике это вполне ожидаемо, то при подготовке данных уровня ставят точки формирования выборок карт окружения и потом запекают это дело в ресурсы. Когда-нибудь дойдем до уроков по imaged lighting, там и видно будет, зачем нужны подробные карты окружения, в не только одна единственная.
Не увидел большой реальной пользы, кроме как для реализации скайбокса и хорошей идеи подавать «текстуры оптом» в одной текстурной карте. Эту идею с успехом можно было бы развить до гораздо большего числа текстур в кубмапе, не ограничиваясь условной трёхмерностью. Тогда можно было бы вообще накладывать один единственный кубмап на многополигональный объект в целом. И если объект анимированный, то менялись/задавались бы только координаты и угол pitch/yaw/roll каждой конкретной тектуры в кубмапе.
Для «текстур оптом» нынче либо в атласы пекут, либо текстурные массивы используют. При наличии более прямых методов использовать кубмап для этого как-то… странно. Расширение создавалось вполне конкретно для удобства работы с картами окружения. Вот и сейчас это либо скайбоксы, либо HDR форматы для использования в вычислениях освещения physically based rendering.
А какой тогда из методов (атласы, массивы, кубмапы) будет заметно экономнее по числу тех же вызовов отрисовки?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.