Comments 11

Уважаемые читатели, если вы знаете полезные инструменты разработчика на Elm, не упомянутые в этой статье, поделитесь информацией. Интересно также узнать от разработчиков на Elm, почему вы используете другие среды разработки, отличные от Atom и LightTable? Ну и, если обнаружите какие-либо грамматические и смысловые ошибки в статье, пишите, постараюсь исправить.

Я — бэкендер, который был вынужден также тащить и фронтенд. Фуллстек разработчиком себя не считаю в виду слабого знания фронтенда (и невеликой любви к нему, если честно).
Когда мне стало недоставать реактивности, я решил вместо своего привычного coffescript/jquery лапшекода, одну фичу переписать на чем-то ином. Сначала я пытался ее написать на react/redux, потом на elm и успешно написал лишь на vue.js.
Elm концептуально очень красив! React/redux в одной платформе, да еще и с проверками при компиляции… Но требует слишком больших усилий в моем случае. На react/redux я пожалуй фичу бы дописал, но не видел смысла, получалось очень страшно и громоздко.
Я не хочу сказать, что эти инструменты плохие. Это скорее я. Но они явно не для случая «accidental frontend developer».
Особенные трудности были с «нечистыми» штуками, такими, как drag and drop и уже имеющимися в проекте JS библиотеками (календари, пикеры, и пр.). Вообще, в Elm той версии был какой-то интероп с ними, но работать со всем этим мне было грустно. Также это был переходной момент (то ли от 16 к 17 версии, то ли от 17 к 18, при переходе много чего убрали/сломали, но не добавили/починили).
Еще, смущал как jsx, так и html в виде кода в Elm (у меня был отдельный верстальщик).
Не флейма ради, реально интересует этот вопрос… Получается, что для идиллии, нужно использовать только Elm-библиотеки либо писать виджеты самому?

Спасибо за комментарий! Всё так. Да, с готовым кодом на JavaScript он плохо сочетается. Поэтому вся надежда на развитие базы родных для Elm пакетов. На мой взгляд Elm хорошо подходит для разработки SPA, с учётом, что текущих возможностей будет достаточно, либо готовы писать какие-то вещи с нуля или писать нативные модули для использования кода на JavaScript.

Я тоже бэкендер, но начал писать странички для отладки и внутреннего использования на Elm. Единственное неудобство, с которым я сталкнулся — приходится разбираться в css (все больше склоняюсь к тому, что бэкендер этого понять не может).
С js раньше сталкивался практически только как со встроенным языком в cwl, когда проходил курс на stepic. Этого мне вполне хватило, что бы я решил с ним по возможности не связываться.
Вот то-то и оно, слишком много специфических прикладных знаний надо. Разные версии браузеров и т.п. Есть причины делегировать верстку верстальщику. Но чтобы он еще jsx или Elm.Html умел… утопия(
Получается, что для идиллии, нужно использовать только Elm-библиотеки либо писать виджеты самому?

Есть проект порта material design на elm с неплохими демо --> debois.github.io/elm-mdl — это к вопросу о «писать виджеты самому». Другое дело, что стоит сделать шаг в сторону для ещё доков, как примеры работы с elm-mdl остаются до сих пор для v0.17, а не v0.18.

Еще, смущал как jsx, так и html в виде кода в Elm (у меня был отдельный верстальщик)

Можно не верстать прямо elm-кодом (хотя свои плюсы у такого подхода найдутся со временем), а попробовать этот сервис по переводу из «обычной» верстки --> mbylstra.github.io/html-to-elm/

Но со временем, в той или иной степени, наверно правильнее отдавать всё бОльшую и бОльшую часть верстки в elm-экосистему. Ставя с elm packages штуки вроде rtfeldman/elm-css/latest и пр. Просто иначе elm не раскроется, как мне кажется. Раз уж пал выбор на новую экосистему, то вытягивать из неё по максимуму, а не чуть-чуть.
Есть проект порта material design на elm с неплохими демо --> debois.github.io/elm-mdl — это к вопросу о «писать виджеты самому».

Использую в одном своём проекте. Хорош, если нужен сложный интерфейс, и хочешь, чтобы как в Android. В тоже время есть поддержка Bootstrap: http://elm-bootstrap.info/ https://github.com/rundis/elm-bootstrap

У меня с elm-mdl возикли проблемы с tooltip при появлении горизонтального скролинга.
Не уверен, что смогу с ними справиться, если освою css, но есть желание попробовать.

Вроде нет. Может быть и есть способ покопаться в DOM, но мне не надо было.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.