Comments 9
Спасибо большое за очень интересную статью! При чтении возникло несколько вопросов:
1) Правильно ли я понимаю, что в случае частной сети объем данных, которые можно сохранить определяется ресурсами которые участники этой приватной сети выделят?
2) Если общедоступные сети (или возможно планируются), которые будут работать с этой технологией и какая мотивация для обычных пользователей отдавать свои ресурсы под эту систему?
Частную сеть вы можете сделать сами с применением собственных ресурсов. Сколько у вас (или у владельца приватной сети) есть серверов и дисков, столько и сможете выделить для узлов. Но, разумеется, это не будет настоящим децентрализованным хранилищем, т.к. частными сетями управляют отдельные компании или отдельные люди.

Что же касается второго вопроса, то насколько я понял из документации, в следующем релизе Ethereum Swarm предполагается внедрить систему мотивации для того чтобы отдавать свои ресурсы в пользование. Возможно, эта мотивация будет работать аналогично мотивации для майнинга — предоставляющие ресурсы и участвующие в процессе будут получать вознаграждение в эфирах.

Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы мои документы были мне доступны всегда, они должны копироваться на компьютеры десятков или тысяч пользователей, так чтобы хотя бы один из них был всегда в сети?


Если это справедливо для меня, и справедливо для всех остальных, то мне надо прикупить дополнительно столько же винчестеров, сколько людей должны принять мои файлы на хранение? То есть был у меня диск в домашнем компьютере, диск бэкапа. Теперь у меня десятки дисков должны непрерывно работать и синхронизироваться?

Да, децентрализованное хранилище предполагает, что ваши файлы будут размножены по узлам сети, расположенным по всему миру. Будет храниться много копий ваших файлов.

Это не имеет прямого отношения к бекапу, тут речь идет о размещении данных, которые невозможно удалить или изменить, и с которыми будет работать децентрализованное приложение. Для личного или корпоративного бекапа вы можете использовать обычные технологии, такие как NAS, серверы бекапов, облака или просто диски.

Например, если вам нужно заверить авторство на изображение, то, говоря упрощенно, в децентрализованное хранилище будет записан файл изображения, а ссылка на него и фамилия автора будет находиться в блокчейне.

Чтобы пользоваться Ethereum Swarm в том виде, в котором его планируется сделать, вам не нужно создавать собственный узел и выделять для сети дисковую память. Вы сможете просто записывать файлы в хранилище для общего доступа за определенную плату. Это доступно уже сейчас в тестовом виде в сети Rinkeby.

Но если вы заходите зарабатывать на размещении данных сети, то вам потребуется создать собственный узел. Детали, по-видимому, будут известны с выходном новой версии Ethereum Swarm.

Хотелось бы конкретные цифры увидеть. Понимаю, что это не к Вам вопрос, но все рассуждения о децентрализованности хранения и обработки могут натолкнуться именно на то что я описал — необходимость увеличить вычислительные мощности на порядки, или платить деньги компаниям типа Амазона — но это уже та себе децентрализация получается.

Да, в зависимости от стоимости можно принимать решение, какую информацию имеет смысл хранить в блокчейне и Ethereum Swarm, а какую — нет. В блокчейне это может быть сотня-другая рублей за текст размером в полкилобайта, а для хранилища — будем ждать рабочего релиза с системой вознаграждений!
По стоимости тут еще такой момент — зависит от цели использования технологии блокчейн. Например, вы заверяете сделку с помощью блокчейн и смарт-контрактов. При этом вы экономите на юристах, нотариусе, на приобретении квалифицированной электронной подписи (которую еще нужно каждый год продлевать, опять же за деньги) и различных платежах за оформление документов.

Разумеется, речь идет об экономии весьма значительных сумм по сравнению со стоимостью записи данных в блокчейн и децентрализованное хранилище.

Но надо также понимать, что пока не принято соответствующее законодательство, в случае каких-либо проблем со сделкой или смарт-контрактами вы не получите помощи от государственных институтов. С другой стороны, если речь идет об относительно небольших сделках, то судиться все равно будет далеко не каждый. На это и рассчитывают мошенники, обманывая людей на небольшие суммы.
Как-то упущен момент с количеством копий файла в сети и поддержанием активного количества нод с заданным файлом. Есть такая информация?
Как я написал в статье, сейчас Ethereum Swarm реализован в версии 0.2 как доказательство концепции (POC, proof of concept). В этой версии сохранность загруженных данных не гарантируется. Поэтому еще рано говорить о количестве нод, надо дождаться рабочей версии, в которой владельцы узлов будут получать вознаграждение за хранение файлов.

Также пока непонятно, как можно определить, на какое количество узлов был реплицирован загруженный файл.

Тем не менее, эксперименты уже можно проводить, но пока только в тестовой сети Rinkeby или в приватной, как описано в этой статье.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.