Pull to refresh

Comments 10

Все классно, но основные параметры:
1) история в прошлом не дает основания делать 100% прогноз в будущее
2) выплата дивидендов в РФ слишком зависит от государственной политики и на нее сложно опираться в прогнозах
3) более-менее прогноз можно делать по ОФЗ, но и там тоже много нюансов

Спасибо за комментарий.


  1. Если мы принимаем во внимание, что рынок абсолютно справедлив(но это не так, конечно), то предполагается, что компания будет наращивать чистую прибыль и, как следствие, будет увеличивать размер дивидендов. Как правило, их размер привязан к размеру прибыли. В РФ есть компании, которые достаточно строго следуют этому правилу. Поэтому, тут не совсем прогнозирование. Логика такая: компания стабильная? Да. Дивы увеличивает? Да. Текущая див.доходность нас устраивает? Да. Значит берём.
  2. Надо формировать портфель так, чтобы компании имели низкую корреляцию с этим фактором. Газпром, например, имеет высокую корреляцию, а Алроса больше зависит от экспортных цен на алмазы, чем от полит.событий. Поэтому, при формировании портфеля мы должны учесть риски и факторы, в том числе и политический.
  3. Все-таки повторюсь, это не прогноз. Прогноз был бы, если бы я считал целевые цены продажи и прогнозировал выручку, в зависимости от цен на продукцию компании. В этой статье я этого не касаюсь.
Размер дивидендов никогда не постоянен и не модет давать фиксированный доход. Для фиксированого дохода имеются облагции и тем кому фиксированный доход нужен — акциями не заморачиваются. Те кто включают акции в портфель расчитывают на повышение цены акции в первую очередь а на дивиденды расчитывают — в самую последнюю

Все верно. Я описываю одну из практик — "дивидендное инвестирование". Дело, конечно же, в суммах. Если у вас 10млн., вы еще можете перекладывать их между компаниями второго эшелона, пытаясь поймать волну и получать прибыль в виде дивов. Если у вас 200млн.$, то вы купите евробонды и газпром, недвижимости и не будете ни о чем думать вообще. Стратегий множество.
Опять же, многие держат подушку из облигаций и во время кризиса на них докупаются акции. Когда рынок перегревается, то совершается обратный процесс — акции продаются, и покупаются облигации.

1) Так вы стабильность же не считаете?
3) Если уж вы берёте данные за прошлые годы — в 2015 и инфляция была то ли 20%, то ли 50%

Не считаю, в рамках этой статьи. В прошлой статье я указывал на ресурсы, где можно проанализировать данный показатель.
По поводу инфляции, вы знаете, каждую кризисную ситуацию надо обсуждать отдельно. Конечно, логично, что когда рынок падает в пропасть, вы не можете ждать огромных дивидендов. Зато, вы можете в кризис купить дёшево бумаги, которые кроме дивидендов еще и дадут вам курсовой рост. Так, сбер с 2014 по 2016 дал бы вам 100%+. Ну, как то так..

1) если мы экстраполируем кризисное прошлое, где сбер с 2014 по 2016 дал бы 100%+, то надо брать сбер.
2) Если мы предсказываем будущее с инфляцией в 4%, то нам уже не надо брать сбер.
3) Если мы предсказываем стабильное будущее по данным кризисного прошлого — это странно

Единственное, что я допускаю, что дивиденды будут увеличиваться вслед за прибылью, что соответствует понятию правильного менеджмента в правильной рыночной экономике. Всем остальным я не занимался:) Ни экстраполировал прошлое, ни предсказывал будущее. Инфляцию обещает минфин, все вопросы к ним. Но и то, я ее взял чисто для примера в расчетах

Тогда при чем тут цена покупки в 2015?

В исходных данных есть переменная "год покупки". Я его взял для примера, что данные реальны и что функция считает данные за несколько лет. Можно взять на год раньше или на год больше, другие тикеры, доходности будут другие. Это всего лишь пример рассчетов. Я никого не убеждаю, что алроса будет давать огромные дивы или расти в цене. Просто она есть у меня в портфеле, поэтому так и получилось. О чем знал, о том и писал.

Sign up to leave a comment.

Articles