Pull to refresh

Comments 18

UFO just landed and posted this here

В общем-то да. И именно поэтому напираю на внимание к руководству. Если там ответственный товарищ сидит, который не боится брать, делать и отвечать за результат, то и отдел хорошим получается, и атмосфера доброжелательная, и есть чему учиться. А иначе — болото, негатив и никаких перспектив.


А вопрос ответственности — это отдельная тема. В военке гораздо сложнее понять, что ответственность можно брать на себя и что за неё что-то хорошее бывает, а не тумаки.

Еще в армии можно спутник закинуть в Тихий океан и тебе ничего не будет (ни премии, ни звания очередного) зато потом есть что вспомнить. В бизнесе могут начать высчитывать за понесенные убытки и отправить на мороз.
Ну, как сказать… Могут и растрату повесить. Будешь потом полжизни от зарплаты отчислять.
Например, в одном из ТЗ был пункт (не дословно): «ПО должно оперативно адаптироваться к любым изменениям требований со стороны заказчика».


У меня в одном протоколе обмена был писателями-фантастами приготовлен флаг «Программа подозревает отказ устройства». :) Я не подозреваю, как она будет это подозревать. :)

Ну и верно: есть потолок и должность. Но должность как раз до начальника получить можно и так (инженер->инженер 2к->инженер 1к->ведущий инженер). Аттестации проводятся регулярно. А вот в начальники уже не попасть, пока не будет место свободно и тебя не выберут (причём, для этого необязательно уже быть ведущим инженером — брали из с 1к).
Кроме оборонки и бизнеса, бывают и другие (иное): ГОСы — МУПы, ФГУПы, управления и министерства, школы… выбирайте по вкусу.

Таки да, есть, но как-то все эти ГОСы удивительно похожи друг на друга и оборотку напоминают. Поэтому различий и не делал. Если более конкретно: видел изнутри только школы и несколько гос.служб и везде примерно одинаковый бардак. Если у вас иное мнение/опыт, пожалуйста, расскажите.

Был опыт, в общем случае все похоже, только без стрельбы (но и была не оборонка, а коммунальщики). И оклады были доступны (но не начисления).
Что конкретно не совпадало: должность освобождалась при декрете. Можно было перейти на нее (временно, хоть и дружить с кадрами для этого надо было очень сильно). Иначе бы как кадры брали на декретные места людей, причем со стороны? А никак.

А точно освобождалась?
Как я понимаю, на эти должности могут временно перевести / принять работника, но по срочному трудовому договору. И когда в день окончания договора вернётся из декрета счастливая мама, сидящего на её месте работника могут уволить, если руководство не найдёт ему новое место.

Все верно. Временно, срочный трудовой договор. Но на время декретного отпуска — освобождается. Если у вас ставка занята, вы физически не сможете на неё взять другого сотрудника, вам 1С, в ряде конфигураций, это не даст сделать.
Такое ощущение, что автор сравнивает ростущий стартап с умирающим советским гигантом. В момент когда их численность сравнялась.
Тоже был опыт и того, и того. В целом со всем согласна! Могу добавить:
В «бизнесе» оплаты переработок и работы в выходные может не быть вовсе.
Сочетаемость разных областей в одной должности может быть и в бизнесе, если начальство не хочет нанимать дополнительных людей, а делать кому-то надо (работала в бизнесе не специализирующемся на ИТ, но плотно его при этом развивающем внутри компании и для клиента — автоматизация, личный кабинет клиента).
В «бизнесе» сильнее корпоративная культура, больше внимания в целом уделяют тому, чтобы коллектив был сплочённый.
В «бизнесе» оплаты переработок и работы в выходные может не быть вовсе.

Или наоборот, у нас считается нормой двойная оплата.

Сочетаемость разных областей в одной должности может быть и в бизнесе

Полностью согласен, особенно хорошо проявляется в небольших командах. Это позволяет с лёгкостью подменять вышедших из строя или не дёргать профессионалов по мелким запросам.
или гос.тайна

По инерции. Не так давно было гос.тайной.

Военка его очень любит лимитировать и обрезать всяческим образом.

У них и телефона-то нет…
Ох, опять этот ад. Пять лет отработал в оборонке и нет никакого желания возвращаться. С автором почти во всём согласен. Про сети ничего не могу сказать — у нас в принципе в здании не было интернета. А вот про серые зарплаты и конверты — не согласен, у нас они были вполне обыденными — раз в несколько месяцев всем стабильно выдавали ощутимую сумму. Кстати, регулярные надбавки у нас тоже были нормой. Таким образом, оклад составлял не более половины реально получаемых денег.

Особенно печалит, что мидл в оборонке с пятилетним опытом вполне может получать в полтора-два раза меньше, чем джун без опыта в бизнесе. Даже с учётом конвертов и регулярных надбавок. По крайней мере, так было в моём случае.

И если кто меня обвинит в глупости (пять лет всё-таки) — он будет абсолютно прав!
Никаких конвертов, у военных всё через бухгалтерию. Всевозможные надбавки (за выслугу, за сложность работы, за секретность, и т.п.) общим весом этак 200% от должностного оклада, квартальная премия сопоставимая по размеру с зарплатой, 13-я зарплата в конце года. Но всё равно мало.

Да, кстати, тема про кучу надбавок интересная. С одной стороны есть множество "бонусов", а с другой — основная часть зп может быть чуть ли не в районе прожиточного минимума. В итоге получается, что вроде как спортсмен и комсомол, кучу плюшек имеешь и премию сверху, а по факту еле как выходишь на нижнюю планку рыночного оклада. Ну и множество факторов, влияющих на зп — это не круто в любом случае.

Ну, я в далёком 2007 году я при окладе что-то около 3000р за должность и порядка 2000 за звание, получал на руки 11000 в месяц.

Ну и множество факторов, влияющих на зп — это не круто в любом случае.

Да нет никаких факторов. Из месяца в месяц получаешь столько, сколько написано. И ни одна надбавка никуда от тебя не уйдёт: всё, что положено — будет посчитано и выдано. С другой стороны: отпуск — не отпуск, больничный — не больничный, всё равно одни и те же деньги каждый месяц. Удобно.
Правда, это я про военных. Как у гражданских не знаю.
Sign up to leave a comment.

Articles