Pull to refresh

Comments 9

Добрый день, такой подход, действительно, работает, но как и большинство методов, основанных на линейных системах 1-2 порядка, только если в системе нет значительных неучтенных нелинейностей.
Оценку адекватности модели построенной по сути методом оценки параметров лучше проводить на данных другого эксперименте (с другими входными воздействиями).
У нас был подобный опыт оценки параметров модели, причем использовалась куда более точная (структурно) модель, однако, данных только по кривой разгона для адекватного поведения модели в рабочем режиме не хватает. Проблему решили более "богатым" экспериментом.

У вас в статье нигде не указано, что b1=-S4/S3 ни у без этого остальные коэффициенты не определяются.
Соотношение b1=-S4/S3 получено из условия a4=0, b1*S3+S4=0 и приведено во втором листинге
см. """ Определение коэффициентов передаточной функции"""
b1=-S4/S3
a1=b1+S1
a2=b1*S1+S2
a3=b1*S2+S3
А за вопрос спасибо!
понял, пропустил что в записи модели a4=0
Интересно сравнить точность нахождения модели, если пропустить шаг интерполирования сплайнами — ведь численно проинтегрировать можно и кусочно-заданную функцию, зато метод упростится.

Интересная статья, почаще бы такое на Хабре. :)
Но в Matlab это можно сделать с помощью одного клика) и программировать ничего не надо.

Интересная статья, почаще бы такое на Хабре. :)
Но в Matlab это можно сделать с помощью одного клика) и программировать ничего не надо.

Как это можно адаптировать для использования на микроконтроллере? И есть ли вмысл нагружать микро расчетами, если идентификация — не главная задача?
Вы писали «Как это можно адаптировать для использования на микроконтроллере? И есть ли вмысл нагружать микро расчетами, если идентификация — не главная задача?».

«вмысл» состоит в том, что при адаптивном регулировании получение эталонной модели и уточнение параметров передаточной функции объекта одна из главных задач микропроцессорного регулирующего прибора. Спасибо за комментарий.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings