Comments 23
Могу я в методах контракта использовать XmlHttp или обращения к файловой системе?
Контракты работают в полностью изолированной среде виртуальной машины. Они не могут обращаться к файловой системе или передавать данные с применением сетевых протоколов. Однако приложения DApp могут вызывать методы контрактов с помощью API Web3, как я это и делаю в примерах из своей статьи.
Можно поприставать с глупыми вопросами?

1. Для того, чтобы поиграться с тестовой сетью, правда нужно заводить себе полную ноду? Какого-нибудь лайтового варианта нет? Или все лайтовые варианты — только про купить / продать / перевести?

2. Насколько вообще тема смартконтрактов Эфириума реально популярна? Есть что-нибудь интересное в продуктиве помимо «Design and issue your own cryptocurrency, пообещай в вайтпейпере счастье неземное и проведи ICO»?

3. Слышал, что за каждый чих в Эфириуме нужно платить звонкой монетой газа. Запомнил смарт-контракт байтик — выложи сто рубликов (или сколько?), помножил два числа — выложи рублик (или сколько?). Насколько вообще расценки кусачие? Если забабахать на этой штуке системку, которая будет держать базку на жалкие сто-двести мегабайт — не будет ли это удовольствие стоить как Аэробус-380?

4. Есть где-нибудь в природе статистика по количеству народа, пользующегося Эфириумом? То, что пишут на coinmarketcap.com — это понятно, но сколько у системы юзеров? Хотя бы порядок величины кто-нибудь знает?
1. Меня интересовала именно полная нода и все ее возможности. Но поиграться можно с помощью браузера Mist с визуальным интерфейсом, установив его в Windows. Там можно публиковать контракты и вызывать их методы. Однако мне нужен такой вариант, который можно установить на сервере и интегрировать со своим Web сервисом.

2. Не берусь оценивать популярность смарт-контрактов Эфириума, однако даже если просто погуглить, можно найти немало интересных проектов. Полагаю, популярность будет только расти.

Меня интересует в первую очередь возможность использования Эфириума и смарт-контрактов в электронной коммерции, и как распределенного журнала, записи в котором невозможно подделать, и как платежного инструмента, позволяющего обойтись без традиционных посредников, таких как банки и процессинговые компании. Дело осталось только за проработкой законодательства.

3. Экономику Эфириума я собираюсь исследовать детальнее. Но не стоит закачивать в распределенную базу сотни мегабайт или гигабайт, например, описаний и фотографий товаров, если без этого можно обойтись. Лучше всего хранить в распределенной базе только хэш функции от данных, а данные большого объема расположить где-нибудь еще, в общедоступном и надежном месте.

4. На сайте https://etherscan.io/accounts написано: A total of more than > 1999999 accounts found (96,339,389.092 Ether). Но тут есть такой момент, что у одного пользователя может быть много кошельков (wallets).
1. Т.е. Mist не вкачивает на локалку всю беду целиком? Или всё же вкачивает?

2. Кстати, да, CryptoKitties же :))

3. Речь не о картинках и прочей ерунде. В принципе, сотни мегабайт в нормальной базе набираются и без них. Всего лишь жалкий миллион записей каждая по сто байт, и вот уже получите 100MB.

4. Спасибо за наводку. На редкость любопытный сайт.
То есть в эту игрушку играется примерно миллион человек. Да, проникновенье по планете пока что так себе. 0.01%. Не густо.

Кстати, прикинул сразу среднюю TxFee по 50-ти последним транзакциям. Получилось примерно 100 рубликов. Жестковато дерут за одно обращение к инфосистеме.
Mist вкачивает, с ним вообще удобно работать. Но это инструмент для конечного пользователя, не компонент DApp.

Насчет экономики Ethereum постараюсь написать отдельную статью, это важный момент. Да, затраты есть, но за счет значительного упрощения бизнес-процессов может будет и экономия. Банки и платежные системы тоже берут комиссию за перевод средств, да еще и деньги могут идти не один день…
> и деньги могут идти не один день…
В сети эфира транзакции тоже могут идти не один день. Так ведь?
1. Копайте в сторону Truffle, он умеет все это«лайтово» поднимать.
3. На каждую операцию, которая что-либо меняет (запись, изменение) нужно определенное количество газа. Но сам газ не является валютой, это коэффициент.
Truffle
Глянул. Похоже, это command line tool. Не, ребята, с такой юзабильностью сильно дальше 0.01% проникновения проползти не получится.

газ не является валютой
Тем не менее, из него высчитывается TxFee, которая уже в ETH.
«Consensys and Microsoft have announced that the Ethereum contract programming language Solidity will be available in Microsoft’s Visual Studio integrated development environment. » Это здесь.

А так мы конечно не избалованные, можем исходники и через Sublime поредактировать)
Можно сказать, что газ — это единица работы, и стоимость этой единицы меняется. Из контракта можно узнать, сколько газа нужно на публикацию контракта, на вызов того или иного метода, а также сколько стоит газ в данные момент времени.

консольки:
1) скачать geth
2) запустить geth
все.


Визуалки:
1) скачать mist/ethereum wallet
2) запустить ethereum wallet.
все.


Личное мнение про ethereum: ничего особенного, кроме как просто аццкой траблы с анонимностью, которой нет. Контракты круто, но потом бабки с контрактов надо перекидывать на аккаунт, адресс у которого фикс.


Имхо, или юзать биткоин и генерить адреса (=стабильная крипта), или юзать монеро (xmr), которая обеспечивает анонимность переводов.


З.Ы. я лично в крипты не верю, я верю в человеческую жадность и в то, что можно зарабатывать на тех, кто покупает/продает крипто.

На мой взгляд, тут фишка вовсе не в анонимности, а в том, что блокчейн обеспечивает способ хранения данных, при котором их невозможно подделать. А смарт-контракты позволяют исключить посредников из бизнеса, автоматизируя бизнес-процессы. На этом можно сэкономить. Так что жадность сработает)

Про хранение данных и невозможность подделки никто сейчас ничего слушать не желает. Публика сейчас всей толпой высунув язык бегает по полю чудес и ищет место, куда бы зарыть свои пять золотых. Тут, знаете ли, не до глупостей про какое-то там хранение данных.

Адрес, на который необходимо перевести деньги с контракта, можно вполне себе менять.

Сохраняется цепочка. Поэтому для вывода используют перегон в анонимную валюту и обратно.

Насколько я понимаю, именно она сейчас является основной тестовой сетью для отладки контрактов Ethereum. Она наиболее приближена к реальности.
Разумеется, сначала лучше отлаживать контракты в приватной сети, которую можно развернуть на своем хосте.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.