11 December 2017

Нацеленное скликивание рекламного бюджета в Я.Директ

Contextual advertisingLegislation in ITFinance in IT
Рекламный бюджет, дело хитрое. То он есть, то его уже нет. И происходить это может не потому, что Ваше рекламное объявление, в поиске яндекса, действительно хорошо сработало и по нему перешло много заинтересованных клиентов, но и потому, что Ваши конкуренты решили потратить немного своих денег, чтобы Вы лишились своих.

Законно ли? Возможно ли? Да, но обо всем по порядку.

В конце статьи расскажу, почему не стоит заниматься такой деятельностью и чем это может быть чревато для вас.

Когда понимаешь, что рекламный бюджет слился и дал нулевой результат


С недавних пор стал замечать, что все больше и больше на сайт, по рекламе, начали переходить роботы. Они сидят на странице от 2 до 5 секунд, бывает что и по 10. Отказы увеличиваются, деньги за клик списываются, глубина просмотра уменьшается, поведенческие падают.

Раньше думал, что это просто совпадение, никто нацеленно этим не занимается, кому вообще нужно заморачиваться. Но как же я был не прав.

В один прекрасный момент, мне позвонил менеджер компании, которая занимается скликиванием рекламного бюджета в Я.Директ. Причем, по их словам, для этой цели они разработали специального робота, который полностью эмулирует поведение пользователя и не распознается яндексом как бот. Просматривает поиск, переходит по разным ссылкам, но основной задачей является переход именно по трем первым ссылкам рекламы, под строкой поиска. И если Вы являетесь клиентом этой компании, то адрес Вашего сайта заносят в белый список и по Вашим ссылкам никто не перейдет.

Сначала я решил, что это очередные разводилы. Дай нам денег, мы уберем конкурентов и прочая лапша. Начал интересоваться данной компанией на форумах и непосредственно у самого Яндека.

На форумах разумеется была масса непонятных отзывов и комментариев. Гневных, хвалебных и прочих, ничего стоящего внимания. Но вот ответ Яндекса меня озадачил.



Получается, Яндекс прекрасно знает об этих ребятах. Но ничего кроме, «Мы стараемся, за ботов деньги не списываются, пусть себе существуют», предпринимать они не хотят. Да, ценник у этих ребят довольно существенный, в среднем 45-50 тысяч предоплата. Но ведь и людей, кто готов потратить такую сумму, тоже много. В некоторых нишах бизнеса, такая сумма тратиться на рекламу за пару недель, а то и дней.

Еще немного порыскав по форумам, нашел несколько интересных отзывов и комментарии вроде как сотрудника Яндекса.



Как оказалось проблема актуальна еще с 2015 года. Но похоже Яндекс так ничего значительного и не предпринимал. Компания существует по сей день, и похоже успешно.

Что же касается рядовых пользователей, бюджеты которых могут пострадать. Соглашаться на услуги этих ребят или нет, дело Ваше. Но нужно помнить одну истину:

Даже если Вы заплатили за скликивание конкурента, он так же может заплатить за скликивание Вашей рекламы. Никакие белые списки не смогут помочь. Ведь если в конечном итоге все будут сотрудничать, то кого им тогда скликивать?

А как бороться с такими скликами?


Стоит сразу понять важный момент:
Ничто, на 100% не убережет Вас от клик фрода, слива бюджетов и прочих вещей.

  1. Первое, что пришло мне в голову, был Вебвизор Я.Метрики
    Самому отследить переходы и проанализировать поведение не так уж сложно, но затратно по времени, плюс к этому, нужно еще как то доказать Яндексу, что это действительно был бот, а не Вы сами хотите вернуть свой бюджет.
  2. Можно анализировать логи посещений, но это уже для тех, кто в этом хотя бы немного знает. Некоторые даже доступа к логам не имеют. Не говоря уже о том, чтобы уметь анализировать какие то там посещения. Опять таки, попробуйте доказать, что это реальные данные, а не Ваш хитрый ход.
  3. Не заказывать услуги у подобных компаний. Ведь, чтобы попасть в так называемый белый список. Вы должны предоставить адреса сайтов, по которым робот не должен переходить. И как знать, что этот белый список завтра не станет черным.

Все же решил заказать конкурента?


Тогда учитывай следующее:

  • Если переходы действительно осуществляются и определяются как реальные люди, а не боты, то бюджет конкуренту ты сольешь, тут сомнений нет. Но учитывал ли ты, что CTR конкурента может вырасти пропорционально кол-ву кликов?
  • Как мы знаем, чем выше CTR, тем дешевле клики в будущем. Ты можешь потратить свои деньги на попытку выбить рекламу конкурента, слив его бюджет. Поначалу у тебя возможно даже будет получаться, но когда у него цена за клик начнет падать, а твои затраты на ботов расти, потому что кликать придется больше, тогда то ты и поймешь, что потратил и бюджет и время зря.
  • Сумму, потраченную на скликивания, можно было бы вкинуть в свою рекламную компанию и получить неплохих клиентов. Но увы, ты отдал деньги непонятно кому, непонятно зачем, еще и конкурент стал тратить на рекламу меньше.
  • Возможно твои данные сохранились в системе, которой ты пользовался. И не исключено, что как только ты прекратишь платить, тебя попросят продолжить. И возможно, когда ты откажешься, то сам станешь жертвой склика, но уже бесплатного и проводить его будут боты, вынеся тебя из белого в черный список.
Tags:скликиванияяндекс директслив бюджета
Hubs: Contextual advertising Legislation in IT Finance in IT
+36
57.4k 57
Comments 56