Pull to refresh

Comments 7

Сильно. Это не придирка, но все же VxLAN гораздо проще объяснять через эволюцию протоколов инкапсуляции GRE->NV GRE->VxLAN->Geneve. Просто получилось слишком сложно в простых моментах. Далее, VxLAN поддерживается VmWare как компанией, но всего лишь в паре недешевых продуктов, для тестов гораздо проще использовать традиционный OVS (забавно, но копирайт там тоже от VmWare). Про EVPN круто. И есть о чем еще писать, например, про маршруты Type 5.
На сколько я помню OVS умеет только статический VxLAN, во всяком случае когда тестил, как заставить его работать через мультикаст я не нашел (имею ввиду конфигурации, если это все же работает и есть ссылочка на конфиги — будет здорово).

По поводу объяснения — я описывал с точки зрения провайдера, поэтому именно такое построение статьи.

Ну а про маршруты типа 5 — это по сути надо отдельную статью, так как добавление этого в данную статью очень сильно ее удлинило бы. Но про маршруты типа 5 будет статейка, так как эта тема очень интересна, но мало где описана, правда чуть позже. Много работы сейчас.
OVS это SDN-enabled dataplane, который умеет строить все что угодно, controlplane там есть, но довольно слабый. EVPN должен поднимать BGP сервер, в качестве которого можно использовать Bagpipe (на поиграться) или GoBGP (посерьезнее, но допиливать его сложнее). OVS рулить они оба умеют.
Статья и так вышла слишком длинная, наверное ее стоило бы разбить на несколько. Будем ждать про Type 5, спасибо.
Очень крутая статья! СПАСИБО!
На самом деле интересно ваше субъективное резюме по данной технологии. Когда ее стоит и когда не стоит применять и т.д.
Марат, огромное спасибо за очередную колоссальную статью.
Твои работы — одни из самых ценных на хабре.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.