Working with video
Comments 60
+9
Камеру купил купольную антивандальную за 5000 тысяч рублей

Я ожидал увидеть в статье более бюджетное решение.
+8
Похоже, что что-то лишнее — либо три ноля, либо слово «тысяч»
0
Я бы посоветовал автору в следующий раз поискать камеру с OpenWRT на борту (Тоесть с открытым ПО). Это и бюджет некисло сэкономит и даст огромный функционал с минимальными затратами (Например тотже Motion ставится в openwrt в два клика).
0
Если python туда влезет, то встанет 99,999% того, что на питоне.
+1
Питон не нужен.
Нужен доступ в shell, а так-же curl + json парсер (в идеале, но можно и без него через grep/awk/sed сделать. Вот у меня на GitHub есть сразу работающий комплект. Команды в виде плагинов для примера, а в телеграме сразу кнопочки рисует. Делали мы эти штуки и на Ubiquiti и на Mikrotik и на чём душе угодно, в принципе, можно сделать. Хоть на трёх-долларовом мини-роутере с Aliexpress.

А на камерах, в большинстве, уже есть Alarm Input GPIO, на который можно повесить простейший народный PIR датчик HC-SR501 и делать снапшоты при сработке.
0
Я бы посоветовал автору в следующий раз поискать камеру с OpenWRT на борту

Подскажите, пожалуйста, где найти такое чудо?
0
С такими трудностями…
Извините, но проще было:
1. Купить чтото типа
(извините за рекламу сервиса, но дальше опять про него). Встроенный PIR-датчик (движения)), уберет проблему с автоматическим включением освещения в подъезде, потому что реакция будет «браться» с датчика движения, а не матрицы.
2. Бесплатно и почти автоматически настроить камеру в сервисе ivideon (извините за рекламу, но аналогов я не нашел).
3. Получить все приложения для мобильных и компьютеров.

4 (необязательно; бесплатно). На домашнем компьютере или NAS организовать хранение записей, чтобы не платить ivideon.

PS Ivideon в виде сервиса глючит постоянно, особенно касается нормального, гладкого воспроизведения записей. Просидел на нем 2 года, прождал (безрезультатно — разработчик тупо забил) год решения проблемы с отсутствием звука на видеозаписях, плюнул и перешел на их серверное приложение, благо оно бесплатное.
0
да, интересное решение. Согласен
Спасибо!
Это когда ничего не хочется сделать самому.
0
Подключил к ним какую-то дешевую нонейм китайскую камеру с али. Даже не ожидал такого функционала. На телефон прилетают оповещения. Но, действительно записывает по включению света.
Не знал, что проблема со светом решена, спасибо за наводку.
0
Проблема решена только силами камеры. Если в вашей камере нет PIR-датчика, то ничего не получится. Ведь именно камера активируется по триггеру — либо по триггеру изменений освещенности на матрице, либо по триггеру микрофона, либо по триггеру PIR-датчика.
0
да, я понял.
Я хотел поменять камеру на получше, а то на этой мало что видно.
Ну и заодно, теперь, понял что должно быть дополнительно в камере
0
Motion — это хорошо, когда камера одна. На 4 камеры одноплатника уже, боюсь, не хватит, и на сцену выходит обычный домашний сервер + специальное ПО для видеонаблюдения, из которого с открытым кодом и кое-как работающее, на сколько я знаю, — только ZoneMinder (был опыт развёртывания в подъезде, который закончился покупкой китайского регистратора на замену умершему серверу). Есть сейчас и проприетарный софт для наблюдения, который даже работает под линуксом, но на него надеяться как-то боязно, в связи с чем есть интерес к статьям подобного рода.

Спасибо, ваша статья легла в мою копилку. На данный момент планирую делать видеонаблюдение с несколькими камерами на основе проприетарного ПО известного облачного сервиса, ибо оно быстро настраивается, неплохо работает, имеет удобное мобильное приложение. В случае исчезновения фирмы на моём сервере остаются рабочее ПО и читаемые записи, будет возможность неспешно поднять другую виртуалку на этом же железе уже с Zoneminder или другим проприетарным решением.
0
В местах общественного пользования можно вешать наблюдение? Знаю есть проблема законодательная. Не было таких вопросов?
0
Думал про это в первую очередь перед установкой камеры. По идее я должен был просить разрешение у всех (!) собственников дома. Это, наверное, человек 500.
Нереально!

Камера висит непосредственно над моей дверью.
Решил так. Если соседи начнут возмущаться, я буду спрашивать, что они скрывают.
Один раз сосед после праздника пришел с компанией подвыпивших друзей требовать снять камеру.
Примерно так и сказал им. Попытались вроде угрожать, но сказал, что они уже на камере записаны и против себя сейчас идут. Ушли. Скорее просто разборки были нужны, но как раз камера и испугала.

Если будут законодательно давить, просто сделаю кронштейн и подвешу камера прямо на раму входной двери. Дверь моя, что хочу то и вешаю на нее. Пишут, в суде в случае камеры над дверью, как правило, судья говорит, что это можно.
0
Разрешение нужно получить у более 50 собственников подъезда, в котором осуществляется наблюдение. При этом зафиксировать протоколом собрания жильцов. Также нужно оборудовать табличками «ведётся видеонаблюдение» места около камеры.
0
Более 50% по площади квартир принадлежащих голосующим. И скорее всего не подъезда, а дома, т.к. места общего пользования являются общей собственностью всех жильцов дома и деления по подъездам как правило нет.
0
А откуда эта норма про 50%? Тут ниже привели ссылку на судебные решения, вот выдержка оттуда:
Довод Чаловой И.В. о том, что ею, как собственницей общего имущества в многоквартирном доме, не давалось согласие на установление Макеевым Ю.А. видеокамеры в общем коридоре, не может быть принят судом во внимание, т.к. в соответствии со ст. 36 ЖК РФ согласие всех собственников общего имущества в многоквартирной доме требуется в случае уменьшения размера общего имущества, установка же видеокамеры не привела к уменьшению общего имущества многоквартирного дома, законодательное урегулирование процедуры установки видеокамер бытового назначения, не связанных с осуществлением оперативно – розыскной деятельности, отсутствует.
-3
Вы — параноик. А ещё, мне кажется, подглядывать — нехорошо.
Если соседи начнут возмущаться, я буду спрашивать, что они скрывают.

На такой вопрос есть резонный ответ — не твоё дело. Просто не нравится и всё.
Этого как правило достаточно чтобы мотивировать снять лишние камеры, установленные без согласия. Их установку должны обосновывать инициаторы, а не наоборот.
-1
лет 10 продаются за менее 4 т.р. DVR пишущие на любой диск и отправляющие в сеть. Настроек там уйма — не требуется программирование от слова совсем. Вот зачем тратить уйму времени и сил на то что уже есть, лучше и гораздо дешевле? )) Бред полный.
-1
Ага, а работать без компа они умеют? А отправлять нотификации что дверь открыли они могут? А в случае отключения электричества сколько они проработают? А писать только движение они тоже умеют, ибо какой смысл от тысяч часов видео пустых коридоров, все равно фиг найдете когда кто-то проходил по коридору? Кстати, в сеть они как будут отправлять если стоят скажем в кармане и до вай фая не дотянутся? Предлагаете держать комп/ноут каждый раз у двери в подъезд или тянуть кабели через всю квартиру до камеры?
0
Конечно, умеют. Почти все современные видеорегистраторы умеют мобильные клиенты, могут писать по движению, присылать уведомления и т.д.
0
10 лет продаются… Укажите ссылку пожалуйста — мне очень интересна эта тема.
ivideon знаю, а больше никого.
0

Orange pi zero + escam qd300 (или что то подобное) обошлись бы в 2т.р. в сумме и могли бы полностью повторить ваш юзкейс

0
Строители протянули в подъезд только Ethernet. Питания там нет. блок питания 220В некуда включить.
+1
Кто мешает сделать «бюджетный PoE»: Пустить по незадействованым жилам кабеля требуемое питание.
Теж 5 вольт спокойно передаются на 50 без заметных потерь.
0
он пишет несколько картинок с Web сервера Motion (Motion дает возможность посмотреть видео со встроенного Web сервера), сравнивает их между собой по размеру и если размер одинаковый, значит Motion «завис» на одной картинке. Почему по размеру? Я мог бы сравнить их по содержимому с помощью пакета Python Pillow, но это лишняя нагрузка на процессор – Pillow очень требователен к ресурсам, надо сравнивать все пиксели между собой.


Или MD5 чек-сумму посчитать можно, например :)
0
Немного занимаюсь видеонаблюдением. У товарищей где беру оборудование минимальный набор из нового оборудования:
1) AHD камера на 2МП 1080p — 1370 рублей. Камера купольная, с ИК, угол 87 градусов. Матрица — средняя, но для подъездка хватит. ИК нормальное.
2) Регистратор гибридный (4AHD + 1IP (максимум 4 канала)) — 4950 рублей
3) Жесткий диск ставим любой, но можно и без него. Новый на 500 гб стоит около 2500 рублей (самый дешевый).
4) Блок питания с резервом питания — 1800 рублей (1100 блок питания, 700 рублей АКБ 12в 7ач).
5) Разъемы BNC — 40 руб за штуку, в среднем, кабель комбинированный — 31 рубль за метр, разъем питания — 30 рублей за штуку. На одну камеру нужно 2 BNC, 1 питания.
Итог — автономная система с резервом по питанию. Умеет отправлять фотки по почте при движении + доступна запись и архив с телефона.

Плюсы: все оборудование предназначено для работы в видеонаблюдении и года 3 отработает без проблем.
Минусы: под оборудование нужно место. Если в качестве кабеля использовать витую пару — нужен конвертер (400 рублей за пару модулей).
UFO landed and left these words here
+1
Как-то в коттеджике народ прикупил видеонаблюдение с али… с основным вектором «как можно дешевле». И вот в самом дешевейшем варианте DVR естественно умел детектить движение (в том числе и с масками), слать e-mail алармы по детекции движения (расписания тоже были) + забесплатно видеть все как минимум с андроидных и ios гаджетов через китайское облако либо напрямую при наличии белого адреса.
Если мне не изменяет память — 10 мегапиксельных камер + 8- и 4-портовый PoE-инжектор + два noname DVR обошлись в пределах 24 тыс. руб.
За два года работы посыпались только корпуса камер в месте крепления к кронштейну…
0
Реализована похожая схема «камера + raspberry pi» со следующими особенностями:
  1. Вместо отправки по расписанию используется отправка по событию, реализованная при помощи пакета pypi.python.org/pypi/watchdog.
  2. Для увеличения ресурса SD-карточки, поток сохраняется в папку в /tmp, после чего, файлы отправляются дальше в сеть на постоянное хранение.
0
Видеорегистратор показался очень дорогим, поэтому купил одноплатный компьютер Odroid C2 за 3900 рублей.

С того же Китая за 2000 руб. можно взять.

0
Вы бы в поиске на яндексе, набрали… и увидели, сколько человек в этом году посадили, за подобное изобретение! Причем сроки не шуточные от 3-5 лет.
UFO landed and left these words here
0
Заказал с китая C7824WIP, стоила 2 тысячи, китаец за свой косяк отправил 2 камеры, итого тысяча. Кинул провод от щитка, видео по движению сливает на НАС, отличная ИК-подсветка, при необходимости доступ к записям через ВПН. Бюджеты тысяча рублей. А вам бы посоветовал коридор не брать в поле зрения — можно и на иск от соседей налипнуть за вторжение в личную жизнь.
0
c «вандалаустойчивостью» проблемы — в подьезд такую не повесить

про «коридор» вы имеете ввиду, наверно, прихожая квартиры. Тогда, да
Если общий коридор, то ко мне подходили соседи с таким вопросом. Я ответил, что коридор не для личной жизни. Как видите на фото к статье, сосед хотел личную жизнь устроить с женой в коридоре.
вообще я считаю эту штуку видеодомофоном. Просто такое исполнение
0
вообще я считаю эту штуку видеодомофоном.

Устройство видеофиксации, замаскированное под видеодомофон — это так себе формулировка.
0
Предлагаю еще более бюджетное решение. Камеру берем на Али, например сяоми YI. Сейчас она стоит 1800р (WiFi, но есть и проводные). У сяоми свое облако, есть оповещение, можно расшарить картинку на несколько человек. С ботами telegram в данном случае сложнее, но он и не нужен — в телефон ставится их приложение, в котором есть все настройки, онлайн видео и т.д. Бесплатно дается запись по 6 секунд, ролики можно сохранить. Отработать включение/отключение света будет порождать события, как от этого избавиться, пока не знаю, но если свет включается по датчику движения, значит кто-то идет и надо записать видео…
У меня работает такое на даче, у камеры можно определить зону, в которой ловить движение, т.е. на все подряд она реагировать не будет. И не надо никаких дроидов. Я тоже сначала хотел аналогичное решение на малине сделать, но потом отказался и теперь малина (raspberry pi) у меня работает медиацентром :-)
Удачи!
0
Возможно, украдут. Но вора можно будет найти, потому что пишется все в облако. Это было определяющим для меня, когда я пилил видеонаблюдение на даче. Потому что если залезут, унесут все, включая регистратор. Или просто уничтожат. Поэтому только облако.
ТС, конечно, заморочился, столько нового узнал, молодец. Можно сделать и свое облако в виде ZoneMinder, например. Тоже интересно. Малина слабовата для видеообработки, конечно. Основной ее недостаток, имхо, в том, что USB, LAN, клаву и мышь обслуживает один чип, потому тормозит местами ввод-вывод. Если только wi-fi и какие-то вычисления, то еще ничего, а если клава+мышь+сетка — все, тормоза более чем полностью… А в облаке там сервера у них (наверное) помощнее… Одноплатник для обучения, в продуктиве имхо ненадежное решение.
0
В моем решении файлы копируются сразу в облако — Яндекс Диск.
Я откуда угодно имею доступ к записям, они отсортированы по дате и времени.
Как раз пишу сейчас статью, как это сделано.
Кода на одну страницу
0
Давай, интересно. Я однажды делал подобное, у меня дача отапливалась котлом от баллонов, я поставил камеру, которая раз в 5 минут посылал фотку на ftp на bluehost.com, а я заходил туда и смотрел эти фотки. Помню, ехал в Сапсане из Питера и соседу показывал свой котел :-) Однако Яндекс-диск всяко лучше вражеских ресурсов, факт.
0
я тут с вопросом не по теме — а какая площадь, какой котел и сколько жрет баллонов, а то хочется альтернативу дизелю, но гуглится одна фигня или топики теоретиков :)
0
Площадь около 100м2, котел Viessman Vitopend 100W 24 кВт, баллоны 50л. Баллона хватало на сутки, но дом был плохо утеплен. Сейчас на ту же площадь магистральный газ, прекрасно. И дом утеплил многослойным пирогом, расход маленький, в деньгам около 2500 в месяц против 16тр в баллонах и + надо каждын сутки менять этот баллон. Надо было сделать гребенку из 5-ти баллонов, например, тогда бы они меньше замерзали и более лучше (с) бы расходовались. Когда баллон один, из-за испарения газа внутри он (баллон) сильно охлаждается, покрывается инеем, давление падает совсем, котел гаснет. Да, еще нюанс — чтобы этот котел подготовить к использованию сжиженного газа, потребовалось купить новые форсунки и редуктор, до сих пор лежат без дела :-)… Ту зиму я запомнил надолго, каждый день на дачу и обратно :-)))
0
Понятно, спасибо, оставляем-с дизель, ибо магистральный не предвидится :)
0
можно еще газгольдер рассмотреть, вкапывается на участке, заполняется газом и таких проблем тоже нет. Т.е. это большой-большой баллон. Надо считать.
0
газгольдер это был топ вариант, но жаба душит не выгодно для дачи.

А так с корейским китурами выходит гдето 1-1.5 еврокуба(в зависимости от зимы) на 86кв.м. при довольно среднем утеплении(может оно конечно хорошее, но сделано моими кривыми руками, так что это не точно:) )
0
Что есть еврокубы? и что такое китуры, мне тоже невдомек, тем более корейские :-) Знаю людей, которые отработкой топят автосервисы, в основном, но там понятно, источник постоянный… Да дизель тоже ничего, у дальнобоев на трассе возьмешь по 20р/литр и нормально.
0
Еврокуб(в нем 1 куб топлива) это
image

Китурами
image

От отработки оно имхо сдохнет, хотя мб и умеет.
Ага, так и делаю, правда они меньше чем по 30 не отдают :)
0
Надо подальше от мск брать :-) В Воронеже, например… Ладно, давай сворачиваться, а то забанят за не-по-теме :-)
0
а почему никто не предпринимает меры и не ставит openvpn на камеры как это сделал я, всего то нужно камеру иметь за 600 рублей(+корпус купить за 200 рублей) и сервер VPS, либо белый ip у провайдера, как правило VPS стоит у меня 99 рублей и яндекс диск 30гб хранилища бесплатно
0
А какой длины квартирный холл и какое фокусное расстояние у объектива?
0
вот тут мне сообщение написал svenson, за что ему спасибо

Правовая сторона вопроса:
Видеокамера в подъезде. Судебные решения.
boomdown.org/node/5908
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.