Pull to refresh

Comments 51

Спасибо, с удовольствием прочитал.
Уже как 14 лет клинок армагеддона весом 280Мб кочует между всеми моими компьютерами и не устает меня удивлять тот факт, что несмотря на 2D и пиксельную графику я запускаю ее каждые выходные или даже вечером после работы, чтобы разгрузить голову. Это одна из немногих игр, где картинка не важна.
Все же первая часть, как по мне, останется самой красивой в трилогии
Ну как раз вторая — самая ни очень. Первая — еще мило-детская, вторая — посредственность, а третья — шедевр. Интересно, что у меня нету синдрома утенка — я начинал как раз с первой, потом видел вторую и только потом пришел к третьей. А вы с какой начинали?
С «The Price of Loyalty» на 80486DX2 (66 MHz). Наверное, потому и запомнилась.
Ну как раз вторая — самая ни очень. Первая — еще мило-детская, вторая — посредственность, а третья — шедевр.

Ни фига!
Вторая — это доведённая до Идеала Первая.
С более классной рисовкой и с двумя новыми фракциями.
image => image


В Третьих мне не понравилась пастельная неяркая гамма холодных тонов. :(
Во Второй гамма была ярче и сказочнее.


В Четвёрке гамма опять стала яркой, но вот сами спрайты… Скажите, вот на фига было делать псевдо-3D из низко-полигональных моделей, если в самой игре все равно спрайты из заранее отрендренных моделей?! Ведь можно было сделать спрайты из высоко-полигональных моделей как в Age Empires.


В Пятёрке — опять яркая жизнерадостная гамма. Хотя сама игра гораздо ближе к Тройке, чем к Двойке.


PS А ещё в Двойке саундтреком было офигительная опера!




В Тройке такого уже не было. :(


В Четвёрке — вновь появилась опера.
(жаль только сама игра была сырая с кривым балансом)


PS А ещё в Двойке саундтреком было офигительная опера!

По-моему, как раз, правильно сказать, что в двойке саундтреком была просто опера (которая, кстати, сильно на любителя). Сравните с глубоко атмосферными и разнообразными саундтреками городов третьей части. Со слегка страшной темой некрополиса (прямиком из фильмов ужасов), с мрачным вибрато скрипок и столь же мрачными духовыми в инферно, магичностью музыки Башни и легкостью музыки эльфов


Вторая — это доведённая до Идеала Первая.

На счет идеала — крайне сомнительно. Вот к примеру — Орк из вторых Героев. Ну разве это орк? Это обычный ходящий на двух ногах кабан, который в игре, кстати, тоже есть.


Я уж молчу о «левелапах юнитов». Чем отличается Огр от Лорда Огров? Или Вампир от Лорда вампиров? Цветом рясы!

=>

=>

Такой откровенной халтуры в третьих героях не было. Если эльф улучшается, то он не просто перекрашивается — он теперь в новой броне. Копейкик улучшается в алебарщика, а гигант в титана.

Посмотрите на улучшение мага в архимага. Теперь это не дед-мороз, который одел другую рясу, а реально видно два разных юнита. И в третьей части даже незнающий человек скажет, какой из этих двоих круче. Но не во второй.





И все это при том, что в третьих героях юнитов в разы больше, чем во вторых.

В третьих оба варианта юнитов — мыльные пятна на экране.
Такая же фигня с городами, кстати.

То есть маг в красном, который почти слился с фоном во вторых героях — это «ок»?

Вообще, не могу согласиться. Конечно, сейчас они выглядят мыльно, как и первый старик, к примеру, на фоне своих HD-версий в силу того, что прошло уже почти 20 лет. Но для того времени они смотрелись прекрасно.

Ну то есть да, я понимаю существование холивара отсутствия сглаживания против присутствия в играх, особенно на маленьких разрешениях. Или шрифты с антиалиасингом или без него, но ведь острые точки, рябящие в глазах — или на любителя или, скорее, на утенка.

И, хотя это уже не честно, но хорошо, что сейчас есть HD-версия, где этой проблемы уже точно нету.
Как верно заметили выше — если поставить HD-мод, проблема решается.

Это в Age of Wonders II — настоящее мыло!
Там сделали зум, но забыли сделать спрайты высокого разрешения, так что там когда зумишь — видишь сплошное мыло :(

каждый раз, когда речь заходит про «Героев», обязательно находится человек, который сразу же идёт их устанавливать.
Первая мысль после заголовка — поставить чтоль… :)
А что, есть люди, которые знают «Героев» и у которых они не установлены? У меня стоят на всех компьютерах кроме рабочего ноута, благо сейчас место экономить не требуется. Тоже, кстати, кочуют уже второе десятилетие по жёстким дискам. Best game ever.
Времени нет — там же засядешь, и до утра. Да и после дня работы за компом ещё и дома за комп садиться уже не хочется.
Планшетную добавил в закладки, но пока держусь.
Почувствовал стыд перед «Героями», когда не нашел на своей тачке дистрибутива(( Пойду скачаю
Отменная, годная статья! Игра настолько вштырила в свое время, что я даже собирал коверы музыкальных тем для ХоММ3 типа такого… (ушел играть, рабочий день убит наповал)

Про Hammer of the Gods, которая вышла между King's Bounty и первой Heroes of Might & Magic — забыли!



(боёвка показана на 7:18 и 7:52)

А что у нас в 2k17 является духовным наследником третьих героев?

У вас в 200017 — пока трудно сказать, поживем — увидим. А у нас в 2017 жанр мертв, к сожалению, и духовный наследник к третьим героям — фанатские аддоны к третьим героям. :)

Ну рейнджеры же совсем не про то. Хотя игры хорошие.

пошаговая, на планете тактика, на развитие героя. Да, не герои, но хотя бы по жанру близко и приятно.

Расшифруйте, пожалуйста, сокращение.

Оффтоп: 2к17 — это не 200017. Такая маркировка применяется, например, для обозначения номинала радиодеталей. Правда, это и не 2017. Но все равно голоса распределены несправедливо.

HotA отличный проект, жаль на энтузиазме развивается очень медленно. Очень жду их редактор шаблонов для генератора карт, рандомные карты должны стать поинтересней.
В HotA показались очень дисбалансными новые места добычи ресурсов. Бац — и 15 дерева, бац — и десяток кристаллов. И всё на ровном месте, без особой защиты (по крайней мере, я поиграл пару дефолтных карт).

Из плюсов для меня разве что фикс городов, возможность атаки у личей и магогов по площади, ну и прочие подобные мелочи. Поэтому играть на HotA карты SOD/BA одно удовольствие, а вот нативные hota-карты со всеми новыми фишками и артефактами — не очень.
Когда руководство спросило Дэвида, что нужно менять в «Героях», он прямо высказал свое мнение: художественный стиль игры безнадежно устарел и отстал от жизни лет на пять — нужно было срочно что-то поменять.

Черт, а я вот до сих пор тащусь со стиля вторых героев.

Я тоже фанат Вторых Героев.
А ещё люблю Пятых.

Просто поразительно, 20 лет прошло. А я еще помню те дни, когда игрушка появилась на дисках в продаже, как ее все обсуждали и играли. 20 лет прошло. Слов не хватает, одни эмоции. Как мы тогда hot-seat играли до полуночи.

2 года назад на распродаже HumbleBundle давали все игры серии (рпг и стратежки), Героев с 1 по 6 часть, еще что-то. Из-за ошибки биллинга вся эта прелесть обошлась рублей в 50. Эх, как тогда я засиживался.

Автор, спасибо что напомнили молодость, когда жизнь была проще, а счастье достижимым намного проще и дешевле. Спасибо!
Да ладно, и ночи напролет тоже. У друзей, в компьютерных клубах (КаЭсники и квейкеры на нас косились, но иногда тоже подсаживались и сморели и даже играли с нами)))
Пол Ромеро на октябрьском концерте в Польше рассказывал, что первый саундтрек (я так понял, к первым героям) им пришлось записывать дома, т.к. не было студии. Например, эффекта эхо для гитары они добились, записывая её в ванной (-:
Кстати, он говорил, что есть планы посетить Москву с концертом.
Когда то в 90-х шатался по друзьям и универам (и офисам) что бы поиграть, потом в 2002 мама, на окончание технаря с красным дипломом, купила мне первый домашний комп, на нём я почти год зависал в HoMM2, потом удалось раздобыть HoMM1, потом дома появился второй комп и HoMM3. Зарубались на двоих с другом в HoMM2 / SC:BW / Diablo.
В HoMM3 магия стала иметь большее значение, в остальном всего просто стало больше, и с каждым аддоном баланс плыл.

Для меня HoMM2 — самая гармоничная игра серии, в ней нет ничего лишнего, от неё не устаёшь.
5,6,7 — имхо, это не герои больше, разработчики все испортили заменив теплые и мягкие шестиугольники колючими квадратиками! А вот King's Bounty, разработанное студией Katauri Interactive, в этом плане очень порадовало, но это тоже не те герои в которых можно устроить партию с друзьями…
Да ладно пятая часть вполне годная, особенно со всеми дополнениями. А вот 6-7 это фейл аналогичный Disciples 3.
Ну King's Bounty все-таки наследники одноименной игры. Хотя играл в них с огромным удовольствием и даже сына увлек (хоть и на время).
Огромное спасибо за пост. Вспомнил с ностальгией и некоторой грустью.

Надеюсь что когда-нибудь Джон выпустит еще одну крутую игру в мире Меча и Магии, хотя знаю что это нереально.
Владимир, спасибо за пост.
Внесу немного размышлений от себя:
HoMM VI и Might and Magic: Heroes VI. Я некоторое время думал, почему же Убисофт отказалась от названия. И выпустила вроде героев, но по-другому названных. Нигде не видел подтверждения, но единственным хорошим объяснением вижу то, что контракт на пятую часть с Нивалом имел пункт в случае успеха пятой части, что прямое продолжение будет разрабатывать Нивал. И, скорее всего, с Нивалом либо не договорились по деньгам, либо тогда компанию Орловский продал американцам, и основал Нивал Онлайн с ключевыми сотрудниками. (С последним предположением могу ошибаться, не следил за хронологией, когда точно произошла продажа, и когда компания снова вернулась к Орловскому).
Если это так, то интересно, есть ли у Нивала все еще право на разработку HoMM VI? Вот так выступить с заявлением для поклонников, мы разрабатываем 6 часть. А Магия и Меч: Герои 6 и 7 в мусорку. Эххх, мечты-мечты.
И еще насчет мифической 6 части от Нивала, видел лет семь назад ролик у одного знакомого разработчика — там герой кастовал заклинание на карте приключений, заваливал камнями водопад и проходил дальше. Коллега говорил, что это было видео с презентации закрытого билда новой части героев от Нивала для Убиков. Вот.
Атмосфера HoMM II из «далёкого» 1999 года для меня так и оказалась непревзойдённой. Псевдо-трёхмерные модели из третьей части ни в какое сравнение не шли с «тёплыми ламповыми» пиксельными спрайтами:

image
Комментарий одобрения:

Кто по кромке птицы узнает, из какой местности вырезана, тому бонус. :)
Если есть птица из второй второй части в более высоком качестве, пожалуйста поделитесь.
Интерес не праздный — я из нее смайл одухотворенного одобрения делаю в слаке.
Абсолютно верно.

Я говорил о зеленом ореоле по краям спрайта. Вырезал я ее на фоне болота, и эта зелень — остатки местности с поля битвы. Просто лень было еще тщательнее шлифовать эти контуры.

Потому и кинул клич — вдруг кто напрямую из спрайтов экспортировал сразу с нормальной прозрачностью.

Обожаю 3.58f wog: in the Wake Of Gods. Думаю, стоит обязательно их тут упомянуть.
Сам играл все части 3 героев, но вог для меня как реинкарнация в своё время стала, с новыми существами, замками, картами, возможностями.

«Астрологи объявили неделю хороших воспоминаний. Количество хороших воспоминаний удвоилось».

Спасибо за статью!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.