Comments 5
Классы, расы… главное — есть ли respec или нет ;) Раньше дизайн классов подразумевал, что игрок потратит кучу времени, пробуя разные комбинации классов/умений, т.к. очки были ограничены и «папский» билд (как правило с определенным «шмотом») было не просто создать, но в этом и был интерес. Примеры: первая Diablo/Hellfire, Might&Magic серия (не путать с HMM),… Сейчас игры более «казуальные» в этом плане, в той же Diablo 3 можно менять умения «на лету».

Один из лучших дизайнов классов имхо — в LotRO (Lord of the Rings Online), так как выбор класса определяет геймплей и радикально различается, определяя, по сути как игрок будет играть. К примеру, Guardian — класс ближнего боя, заточенный на то, что его будут бить, а он будет блокировать и парировать удары и каждый блок/парирование открывает ему возможность выполнить цепочку (не одну) ударов… это радикально отличается от, например, игры за Minstrel — «хилера», который «играет» последовательности мелодий, начиная с простых, который открывают более сложные и эффективные, и таких последовательностей несколько, что заставляет отрабатывать их, при этом не забывая перемещаться, атаковать и т.д…

А есть «неправильные» игры, с одной стороны богатый мир, графика, музыка, игровая история захватывает, а геймплей, как говорится, «однокнопочный». Примеры приводить не буду, дабы не обидеть поклонников ;)
Я понимаю, что это перевод, но вывод прекрасен.
Дайте пользователю играть так, чтобы он получал удовольствие.

Мне наши геймдизайнеры иногда в шутку такие задачи давали: «Сделай фичу, чтобы было круто, на митинге потом заценим».

UFO landed and left these words here
С классами всегда интереснее играть. Происходит именно отыгрыш. Если классов нет, то можно найти множество интересных намеков на классы. Я за классы. Не считаю их пережитком прошлого.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.