Comments 40
Без моего ведома он этого не сделает. А так — поменяю версию в конфиге systemctl-boot. Когда-нибудь напишу для этого pacman hook
Для полноты картины было бы неплохо включить в tutorial Mac OS X, установленную на ПК с UEFI-загрузчиком (Clover). Тогда тема, пожалуй, была бы раскрыта полностью. ;-)
Была такая мысль, но на MacBook, так как macOS тоже не имеет efi-файлов, которые можно легко подцепить (по крайней мере, на самый первый взглял).
Думаю, что в ближайшее время отпишусь либо тут, либо в новой статье :)
bcdedit /bootsequence {ff0bc717-c088-11e7-bf74-000acd2dac7d}

Где аргументом является identifier необходимого варианта — Linux Boot Manager.

Согласно выводу bcedit выше, {ff0bc717-c088-11e7-bf74-000acd2dac7d} — это не Linux Boot Manager, а само ядро. У Linux Boot Manager UID отличается на единичку: {ff0bc716-c088-11e7-bf74-000acd2dac7d}

Но я не понимаю, зачем вам одновременно Refind, Linux Boot Manager и само ядро, которое тоже efi-enabled. Из этих трех два можно выбросить.
А учитывая что Refind умеет грузить и загрузчик винды — можно было бы обойтись только им. Не надо трогать NVRAM каждый раз, достаточно править конфиг refind. Я думаю, это можно легко сделать и из линукса и из винды.
К тому же я, слышал что есть платформы, где использование bcdedit/efibootmgr может привезти к окирпичиванию всей системы.
По поводу зачем я постарался встать на место автора в комментарии соседней ветки.
Да, nvram дергать конечно такое себе, но refind предлагает только параметр default_selection (при первом приближении, может быть есть что-то еще), но сначала все равно грузится рефинд, считает таймаут и только потом грузится.
Да и правка скриптом конфига из под винды тоже занятие — примонтируй EFI как диск, еще и возможностью записи, найди параметр, замени его :)
1. Абсолютно согласен, где-то промахнулся с копипастой.
2. rEFInd — красивое меню для выбора того, что мне нужно загрузить. С Linux Boot Manager и ядром — сложнее. Пожалуй, эта система выглядит избыточно, но я нигде даже и не пытался претендовать на инструкцию по конфигурации системы, я лишь описал способ целевой перезагрузки и решения связанных проблем, более того с Linux Boot Manager я могу не волноваться за наличие ядра с нужным именем в нужном месте.
3. Вы, видимо, не поняли смысл моих манипуляций. А он в том, чтобы иногда(!) пропускать rEFInd и грузиться туда, куда надо, пока я себе наливаю чай.
4. Думаю, что эти слухи из разряда баек, появившихся в тёмные времена, когда производители клали на стандарт UEFI
  1. Думаю, что эти слухи из разряда баек, появившихся в тёмные времена, когда производители клали на стандарт UEFI

Эти темные времена — они были всегда и будут всегда, так что это не слухи, а суровая реальность.
Дело там вот в чем: efibootmgr сам по себе ничего не ломает, особенно если менять только переменную BootOrder, как это описано в статье. А вот если пытаться создавать новые записи для загрузчиков или переписывать уже имеющиеся, придется, кроме всего прочего, конструировать EFI DevicePath, и вот здесь у нас получается бомба, поскольку правильность DevicePath зависит от текущей прошивки, и реакция на неправильный также зависит от прошивки. Иногда угадать формат получается и все проходит хорошо, а в других случаях не получается, и восстановление из такого состояния может быть как безболезненным (у AMI Aptio, к примеру), так и очень неприятным (Phoenix SCT), а иногда и вовсе практически смертельным для прошивки (старые Insyde H2O).
Короче: доверьте управление загрузочными устройствами самой прошивке, она точно знает, как именно создать правильные записи BootXXXX так, чтобы ничего не сломалось. Да, это баг в реализации, и в последнее время он встречается не очень часто, но лучше не испытывать судьбу.

3. Вы, видимо, не поняли смысл моих манипуляций. А он в том, чтобы иногда(!) пропускать rEFInd и грузиться туда, куда надо, пока я себе наливаю чай.
Мне помнится, в каком-то из Линуксов в меню завершения работы были варианты перезагрузиться в другие ОС — и оно работало (и это было до UEFI).

Существует большая техническая проблема по возвращению состояния железа в первоначальное состояние. ОС которая грузится второй ожидает, что управление пришло из legacy bios или uefi и строит на этом основании необоснованные выводы. Примером может служить отлучение usb контроллера от биоса. Первоначально он сидит на SMI работы с клавой, а после первая ось его забирает на себя, неявно отключая SMI хуки. Вторая ось найдет контроллер в необычном состоянии и может запаниковать. Проблема относится не только к ядру, но и к некоторым внешним драйверам.

Если вдруг интересно, вот как автор rEFInd ответил на мой вопрос о том, как выбирать дефолтную ОС при запуске:
Yes, you can adjust the PreviousBoot variable with UUID
36d08fa7-cf0b-42f5-8f14-68df73ed3740. That's how rEFInd remembers what
the previously-booted OS was. You'll need to set the value to a unique
substring of the description that's shown in rEFInd — for instance,
«Windows» for Windows or «vmlinuz» for Linux (if you're booting a kernel
directly).

You can adjust this variable in Linux by editing the
/sys/firmware/efi/efivars/PreviousBoot-36d08fa7-cf0b-42f5-8f14-68df73ed3740
or files under
/sys/firmware/efi/vars/PreviousBoot-36d08fa7-cf0b-42f5-8f14-68df73ed3740/.
I don't know offhand how you'd do this in Windows, OS X, or any other OS.
То есть мы всё равно модифицируем NVRAM, только без специальных утилит? Это решение лучше в плане отсутствия лишних сущностей, но выглядит даже страннее
Что вообще хотел сказать автор?
Ставил TrueOS (FreeBSD + Lumina) и Linux на один ЖД (UEFI + GPT). TrueOS ставит rEFInd в качестве среды загрузки. Обе системы грузятся. Обновлял Linux — всё равно грузятся. Подключал внешний ЖД и флэшку — грузился с них.
ЧЯДНТ?

Картинка с википедии подсказывает, что и Мак и винда тоже работают.
Для настройки загрузки лучше использовать саму rEFInd — там есть соответствующее меню.
В предыдущей записи lorc правильно указывает, что игры с NVRAM могут окирпичить устройство.

image

Полагаю, идея была в том, чтобы скриптом перезагрузиться из одной системы в другую напрямую, пропуская промежуточный шаг в виде rEFInd, а его оставить в качестве меню при первом включении устройства.
То есть при загрузке компа с нуля мы сначала загрузимся в rEFInd, который тут же загрузит нам линукс?

А как быть с консолью восстановления, если что-то пошло не так? А если еще систему захочется установить?
И еще к чему фраза про два gpt-шных диска?
Я нигде не пытался избавиться от rEFInd, как сказал выше, «Вы, видимо, не поняли смысл моих манипуляций. А он в том, чтобы иногда(!) пропускать rEFInd и грузиться туда, куда надо, пока я себе наливаю чай.»
GPT — для корректной работы с UEFI. Слышал, что сейчас уже это необязательно, но очень желательно.
Извиняюсь за оффтопик, но раз уж вы поделились опытом, хочется узнать побольше из первых рук…
1. Насколько быстро это все происходит лично у вас? Понимаю, что железо критично, предположим, что у меня 2 быстрых SSD диска. Мне важны не секунды, а личные впечатления, удобно ли прыгать между системами?
2. Пробовали ли совместить это с гибернацией?
3. Как у вас реализован обмен файлами между ОС? Linux монтирует NTFS, а в обратном направлении как? (Я не пользователь Windows, извините, если вопрос глупый).
Я бы и сам все попробовал, но, прежде чем покупать Windows, хочется понять, стоит ли игра свеч… Мне вообще от винды нужны только Photoshop и Illustartor.
У меня есть разделение рекреационной Windows и рабочего Linux, поэтому в плане непрерывной работы я Вам не советчик, но, при написании этой статьи, перезагружался несколько раз, что сильного дискомфорта не вызывало, тк рабочая область была в браузере.
1. На моём процессоре 7700K, 2 SDD (KINGSTON SV300S37A120G — Windows 10, KINGSTON SA400S37240G — Manjaro Linux с Gnome 3). Проходит примерно 20-25 секунд (без учёта таймаута самого UEFI, который можно выставить в 0) от нажатия Enter до экрана логина второй ОС.
Если прыгать во время работы, то, конечно, не так удобно, так как пропадает сессия (ниже пишу про гибернацию) и приходится логиниться.
2. Linux не умеет подхватывать NTFS (системный, остальные норм) с гибернированной виндой, с Linux не тестировал
3. У каждой ОС по 1Tb HDD + виндовый монтирую в Linux. Под винду есть несколько реализаций ext* дров, 2-3 поддерживается нормально, бесплатных и адекватных для ext4 не нашел. Есть платная утилита от Paragon, но ей я пользовался только в версии для macOS, поэтому из своего опыта ничего не скажу (там работает прекрасно, да и компания, вроде, уважаемая).
По Вашему софту — не работаю с ним и не знаю, как он ведет себя под тем же wine, чтобы однозначно посоветовать.
В любом случае, у Windows есть trial в 30 дней, а до 2018года есть возможность обновить
_
крякнутую
лицензионную Vista — 7 до 10 с получением лицензии

  1. Linux не умеет подхватывать NTFS (системный, остальные норм) с гибернированной виндой, с Linux не тестировал

Сталкивался с проблемой для восьмерки и десятки при настройках по умолчанию.
Если виндовс завершался "выключением", линукс не мог монтировать ни один из NTFS разделов с возможностью записи. Если перезагрузкой, то все нормально.
Лечилось отключением в виндовс "быстрой загрузки" (не помню, какие параметры там надо было править.
Также пришел к выводу, что системные разделы лучше из другой системы без крайней необходимости не трогать, а завести отдельный раздел для обмена. Я делал его NTFS. FAT, конечно, лучше в плане поддержки разными системами, но лимит в 4Г создает неудобство и потери времени на разделение/сборку больших файлов с копированием данных на раздел с более другой файловой системой.

Действительно, в Win8+ система автоматически гибернируется при выключении.
Мне нужно, что бы именно в винде можно было добавить бутзапись(Я пишу программу, которая это будет делать).
В загрузку можно установить EFI Shell и загружать любую ОС стартовым скриптом с помощью одной команды EFI Shell. В некоторых UEFI БИОС EFI Shell присутствует штатно, если нет, то ее можно установить отдельно, как любой другой загрузчик.
При этом задачей скрипта в ОС для переключения загрузки станет переименование/копирование нового загрузочного скрипта для EFI Shell, в котором будет прописана загрузка другой ОС — а это обычная файловая операция, которая не грозит никакими последствиями для загружаемой ОС.
Остается только смонтировать EFI раздел, чтоб можно было работать с файлами. В Windows это можно сделать с помощью стандартной утилиты diskpart, наверняка и в линуксе есть варианты.

Тема интересная, как раз хотел заняться этим, и тут ваша статья.
А по поводу обмена файлами между операционками, я как раз статью недавно опубликовал: https://habrahabr.ru/post/341042/

Я новичок в использовании linux, хотел бы упростить загрузку/перезагрузку в другие ОС убрав grub, статья и комментарии помогли понять суть и принцип настройки. Но есть вопрос, я использую дополнительные настройки параметров ядра linux, которые пишутся в /etc/default/grub > GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= (включил гибернацию в swap-файл), смогу ли я могу реализовать ту же функцию (или подключать другие стартовые параметры ядра) если выпилю grub и заменю его тем же rEFInd? Развёрнутого ответа или алгоритма решения не прошу, но хотелось бы узнать от старших коллег в какую сторону копать и стоит ли вообще заморачиваться с этим.
Да, конечно. Параметры запуска прописываются как в конфиге rEFInd, так и в конфиге systemctl-bool. Единственное, здесь уже придётся самому писать menuentries.
Из собственного опыта: по подавляющему большинству вопросов стоит копать на англоязычной ArchWiki
Хм, а есть ли возможность сделать переключение между windows — windows?
К примеру у меня вторая система установлена на vhd том.
По-идее достаточно подставить нужный идентификатор. Главные требования: UEFI, UEFI(non-lagacy) Windows installation
UFO landed and left these words here

Часто это является исчерпывающим решением, но случаи бывают разные.
Навскидку: недостаточно ОЗУ и/или ядер процессора, чтобы поднять виртуалку с достаточным количеством ресурсов; прямая работа с устройствами (далеко не все железо корректно пробрасывается в виртуалку).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.