Self Promo
November 2017 2

Криптополиция: правоохранительные органы на технологии блокчейн


Когда биткоин начал торговаться на биржах и свободно обмениваться на фиатную валюту, как грибы после дождя стали появляться криптовалютные стартапы. Появилось модное слово «финтех» и целая россыпь альткоинов. Следующий тренд – смарт-контракты, обслуживание сделок с разными видами имущества. Но в погоне за деньгами мы подзабыли об истинных ценностях − справедливости, правопорядке, безопасности. А ведь блокчейн позволяет сделать прорыв и в этих областях! Читайте под катом, как можно сделать мир лучше с помощью настоящей криптополиции, и познакомьтесь с новым проектом в этой сфере.

Четыре столпа правопорядка


Любая правоохранительная система, обеспечивающая гражданскую безопасность и соблюдение законов, держится на:

1) открытости и прозрачности;
2) взаимодействии с обществом;
3) соревновательной системе в суде;
4) соблюдении правил участниками системы.

Давайте посмотрим, как можно укрепить эти столпы с помощью блокчейна.

Открытость и прозрачность


Именно для этого и создавалась технология − чтобы вся информация о действиях пользователей хранилась у каждого участника. Уровень доверия между участниками системы не имеет принципиального значения, ведь все ходы записываются.

Теперь представьте себе полицию, документирующую каждое действие − обыск, задержание, найденную улику. И представьте, что все эти действия формируют блоки цепочки.

Взаимодействии с обществом


Важнейшее свойство правоохранительных органов − это полное и органичное взаимодействие с гражданами. Иначе государство становится тоталитарным, где правоохранители обслуживают лишь правящую верхушку. Если человек совершает незначительное правонарушение (например, идет выпившим по улице, но не трогает окружающих) его не нужно задерживать. И наоборот − граждане должны сами сообщать о правонарушении. Только в таком обществе правоохранительная система может считаться справедливой.

В случае с технологией блокчейн, отдельные блоки должны формировать не только полицейские, но и все представители общества. Заявление о правонарушении − новая запись, реакция полиции − еще одна запись. Длина цепочки ничем не ограничена, есть простор для работы.

Соревновательная система в суде


Защитник и обвиняемый должны состязаться, представляя каждый со своей стороны улики, свидетельские показания и другие доказательства. Только полное равноправие сторон в процессе может гарантировать вынесение справедливого приговора.

Посмотрите, как прекрасно подходит блокчейн для построения идеальной равноправной судебной системы:

1. Все блоки имеют одинаковый статус. Если добавили к цепочке, значит, блок соответствует внутренним правилам системы.

2. Блок невозможно изменить. Ни у кого не получится подтасовывать доказательства.

3. Блок невозможно удалить из цепочки. А ведь именно за счет подкупа свидетелей,
впоследствии отказывающихся от своих показаний, организованной преступности всегда удавалось выходить сухой из воды.

Соблюдение правил участниками системы


Большинство членов общества должно соблюдать законы. Преступление − это выход за рамки, сбой, редкое событие. Даже в преступных сообществах существуют свои правила, и большинство членов неукоснительно следуют им. В противном случае обществу нужно пересмотреть свои законы или реорганизоваться.

Тут нам поможет не сама технология блокчейн, а ее производный инструмент − смарт-контракты. Холодная математическая формула, запускающая те или иные процессы. Полная победа объективного над субъективным. Если права одного участника и обязательства другого гарантируются смарт-контрактом, система будет работать без сбоев.

Первый проект, сумевший на практике реализовать идею криптополиции


Воплотить в жизнь изложенные выше принципы сумели в системе StopTheFakes.io. Правда, они пока не замахнулись на создание виртуальной полиции, а взялись за борьбу с контрафактом, и пиратством в интернете. Но то, что им уже удалось создать, поражает воображение.

Как это работает


Проект дает возможность правообладателям привлекать любое количество потребителей к поиску поддельных товаров и ворованного контента. С помощью внутренней криптовалюты, STFcoins, заявители могут оплачивать услуги исполнителей, работающих на условиях полной анонимности.

Правообладатель покупает нужное количество токенов и вносит их на свой счет в системе. Затем он формирует заявку, детальное описание того, что именно нужно искать и документировать. Заявки доступны исполнителям по определенным параметрам, например, по географическому местоположению или подтвержденному уровню квалификации. Исполнителем может стать любой пользователь сети интернет, имеющий возможность искать сайты с пиратским контентом или торговые точки, предлагающие клиентам контрафактные товары.

Работа исполнителя полностью анонимна. Человек берет удобную, для себя, заявку и отправляется на поиски. Результаты он документирует − снимает видео или делает фотографии.
Собранная информация попадает в систему и фиксируется в блокчейне. Удалить или изменить доказательства правонарушения невозможно.

Вознаграждение исполнителя гарантируется смарт-контрактом. Как только правообладатель подал заявку, токены на его счету замораживаются. Если придет требуемая информация, эти средства тут же переводятся исполнителю, предоставившему ее. Система берет себе часть от этой суммы, в качестве комиссии за услуги.

Правообладатели получили возможность быстро и дешево обнаруживать все факты нарушения своих прав интеллектуальной собственности. А законопослушные потребители теперь могут получить вознаграждение в криптовалюте за свою честность.

Устранение правонарушений


В развитых правовых системах борьба с пиратством в интернете почти полностью автоматизирована. Например, в США действует закон Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Он позволяет правообладателям отправлять заявки в поисковые системы и провайдерам, с требованием блокировать ворованный контент. Самой большой проблемой правообладателей в США был именно поиск фактов правонарушений. С помощью StopTheFakes можно существенно облегчить эту задачу. Тем более сервис берет на себя и функции по автоматизации устранения нарушений.

Сайт-нарушитель будет тут же получать письмо с требованием убрать контент, размещенный незаконно. Если это не подействует, будут подготовлены документы на блокировку, в соответствии с требованиями DMCA. Поисковики, хостинг-провайдеры, регистраторы доменов, в отличие от пиратов, работают в правовой зоне и руководствуются именно законами и их нормами.

Офлайн, традиционно, отстает от цифровых технологий. Но наземная торговая точка, в отличие от сайта в интернете, не может вот так просто и быстро сменить адрес. Большинство правонарушителей пойдут на мировое соглашение и откажутся от продажи контрафакта, если правообладатель обратится к ним с мотивированной претензией. А сервис обеспечит их не только информацией, но и окажет юридическую поддержку.

Прототип цифрового правоохранителя


Существующий функционал системы ничто не мешает использовать не только для борьбы с контрафактом, но и для противостояния другим видам преступлений. Например, полиция может формировать заявки на поиск преступников. Или использовать систему для донесений об уличных преступлениях, от нарушений правил дорожного движения до мелких краж и вымогательства.

Система обеспечивает главное − надежную фиксацию и сохранение фото и видеоматериалов. Она дает хороший канал обратной связи в виде выплаты вознаграждения за предоставленную информацию. Если сейчас государственные бюджеты выделяют огромные средства на содержание большого штата следователей и оперативников, то почему бы в ближайшем будущем не работать с обществом напрямую?

Теперь мы можем менять мир с помощью высоких технологий. И реформировать нужно не только финансовую систему, но и другие важные общественные институты.

0
1.4k 7
Comments 1
Top of the day