Pull to refresh

Comments 27

Так а результаты деятельности какие?
Вы поняли, что нельзя давать скидку с потолка, не просчитав минимальную цену на заказ без убытков для вас, и все?

Ведь не секрет, что достойную цену услуг требуется обосновать, поскольку слишком много исполнителей, также с потолка делает наценку. Слишком многие вместо того, чтобы выдать результат хотят за счет заказчика развиваться, учиться новому, использовать лазерный сверхточный станок, там где нужно просто распилить более-менее ровно.

И это не значит, что заказчик плохой, если не понимает всю мощь pixelperfect — часто это не нужно не только заказчику, но и действительно его бизнесу.
Выводы такие, что медиа-услуги надо начинать оказывать уже себе любимому, и по мере необходимости — клиентам. Цена разжевывается и показывается все поэтапно.
Пишите ещё, статья хорошая.
Спасибо) Но вот проблема… не особо-то и рассматривают мое виденье. Либо я уже чего-то не понимаю.
Это вы из социализма ценообразование берете. Мы вроде при капитализме живем.
При капитализме ценообразование и простое и сложное.
Простое то, что справедливая цена — это цена, которая устраивает и продавца и покупателя. В не зависимости от затраченных средств и себестоимость.

Сложное то, что нужно сформировать ценность услуги/товара в голове у покупателя, чтоб повысить ликвидность своих услуг/товаров. Этим занимается маркетинг и это очень интересная отрасль, которая охватывает огромное количество аспектов, начиная с мат.статистики и заканчивая психологией.

Вот наш автор, эту ценность не сформировал. Как результат соглашается не на честную цену (так как она явно его не устраивает). И это ок, всякое бывает, у каждого свои таланты. Плохо то, что при том что именно он совершает эти две грубейшие ошибки рыночных отношений, виноватым он считает клиента.
При капитализме ценность формирует не продавец, а много конкурирующих продавцов. А учитывая, что изготовление сайта-визитки вещь технически несложная, конкуренция будет вплоть до студентов, готовых работать за себестоимость + хороший отзык.
всё правильно, поэтому делать как все не самый умный вариант. Поэтому нужно придумывать конкурентные преимущества, думать над позиционированием и увеличивать «удовлетворение клиентов». Много чего нужно делать. Это не отменяет то что вы сами должны формировать ценность именно вашего продукта на фоне остальных предложений на рынке. Есть библия маркетинга господина Траута: «Маркетинговые войты» и «Позиционирование». Там очень увлекательно об этих основах написано. Если к этим двум книгам добавить Карнеги — «Как завоевать друзей...». Ну естественно применять это на практике, то этого более чем достаточно чтоб организовать хорошую связь с клиентом на уровне фрилансера.
Топикстартер пропагандирует другое. Он пропагандирует, что далеко не каждый достоин быть его клиентом. Что клиенты не хотят платить большую цену, которую он объясняет тем, что ему нужно развиваться, чтобы когда-нибудь в будущем этому клиенту он мог оказать более качественную (и еще более дорогую услугу).

Тут не капитализм и не социализмом пахнет.
Абсолютно согласен с вами что он пропагандирует что-то своё. Но тут я с вами в диалог вступил по поводу вашей точки зрения ценообразования. С копикстаретом я там дискутирую чуть ниже.

Кризис? В ИТ? В РФ? Это про тот 2014, когда у программистов внезапно в два раза выросла зарплата?

Очевидно, что не все разработчики получают в валюте. У тех кто не получал/ет она просела в два раза.
По аналогии с старым одесским анекдотом
— не в 2 раза, а в 3 раза с хвостиком
— не в ИТ, а в аутсорсе и фрилансе
— не в РФ, а в Украине
«Если не прогоните меня ссаными тряпками, в следующей публикации расскажу, чего интересного за эти 10 лет мне пришлось повидать» а что вам мешало это тут сделать? Заголовок как бы располагает и намекает.
Не хотят хабровчане)) одни минусы.
А зачем Вам плюсы? Мне начало статьи понравилось, где намек на понимание того, что эффективность работы в одиночку ниже, чем в составе команды. А вот современный формат команды (в которой максимально оптимально сочетаются эффективность команды и личный интерес) — это как раз очень интересная тема. Именно команда в итоге гораздо быстрее может (теоретически) обеспечить возможность развития своим членам. Найм — это тоже своего рода команда, но её формат часто пронизан очевидным лицемерием и историческим наследием в виде неприемлемых но сложившихся отношений: «хозяин-работник» или «корпорация с топ-менеджментом — работник».
Поэтому интересно от Вас почитать продолжение.
Меня уже тут зафачили)) Так что вряд ли. Если минусовая карма позволит написать следующий пост, напишу) Мне есть что рассказать, и много кому статеечка не понравится.
«в следующей публикации расскажу»
будет интересно почитать, побольше конкретики.
Работать на рынке и не уметь себя продать — виноват клиент.
Работать в Айти не выходить на международный рынок — виноват кризис рынка.
Клиент хочет сделать всё в два раза дешевле, вы соглашаетесь. Во всем виноват клиент.

Не услышал ни одного пункта, где бы вы были виноваты. Может повод задуматься, а не перегружаться?

Плевать я хотел на то, что там клиент себе навыдумывал в голове про всякие красивости

Не хотел бы я быть вашим клиентом, честно. К сожалению такой вот почти весь русскоязычный фриланс. Вот прям недавно провел 15 интервью, и очень много плакал после этого.
иногда мне кажется, что Остап с Кисой — первые русскоязычные фрилансеры
Я бы Вас плюсанул, да карма не позволяет. Правда. Годный комментарий, спасибо.
От хабра я не ожидал такого цинизма. Опять все выдирается из контекста, опять какие-то невнятные доводы.
Не льстите себе, дружище. Чтобы стать моим клиентом, придется очень сильно меня убедить с Вами иметь дело. По умолчанию, не дай-то Бог чтобы я оказывал кому-нибудь интеллектуальные, в том числе и Вам. А если уж мы вступаем в интимные отношения, то вопросов будет очень много, переговоров всяких. Я поинтересуюсь в частности, как Вы пришли к своему проекту, как сейчас зарабатывает компания. И если будут очень сильные различия со мной, мы просто друг друга не поймем на каком-то этапе.
Компании и частные лица, которые успели со мной поработать, сэкономили кучу денег на рекламе, избавились от недобросовестных сотрудников, как в онлайне, так и в офлайне, по-новому открыли для себя рынок веб-услуг, получив иммунитет от впаривателей сео, супер-полезного директа, роботов-кликеров, чатов и прочих «полезностей» от компаний, которым еще очень важно заполучить сведения компании. Еще помогал с ремонтом и настройкой железок.
Хотел бы напомнить, что я живу и работаю в Москве, а многие компании, к сожалению, в порядке вещей заниматься в первую очередь разводками и воровством, замазанных под услуги. Поэтому пришлось научиться консультировать директоров по безопасности.

Не плачьте, даже если от смеха:) Все хорошо, просто Вам попалось большинство. Вот еще идея появилась: возьмите у меня интервью, что ли. Тогда я поинтересуюсь Вашим образованием, имеющим отношение к журналистике. Но Ваши интервью я бы с удовольствием почитал, пришлите в личку ссылки. Могу прокомментировать, если хотите.
Хм, ну вот правда ведь.
Вы сейчас хамите, при этом обвиняете других в хамстве. Не про шапку на воре ли это?

Проводить интервью — это организовать беседу в формате «вопрос-ответ». Если за 10 лет работы фрилансером для вас новинка, для меня загадка где вы и с кем общаетесь.

Не льстите себе, дружище. Чтобы стать моим клиентом, придется очень сильно меня убедить с Вами иметь дело.

Ну слушайте, если это не хамство, то что это?

Компании и частные лица, которые успели со мной поработать, сэкономили кучу денег

Ну у меня возникает резонный вопрос, вы за 10 лет безупречной работы и кучи дико довольных клиентов (которых в своей статье же поливаете грязью) не наработали себе постоянных клиентов. Я вот пользуюсь услугами нескольких фрилансеров из разных областей, к ним в очередь попасть крайне сложно и процент вернувшихся клиентов превышает отметку 50 процентов. И у них совершенно другие проблемы: как справится с нагрузкой и когда бы отдохнуть.
Если мы говорим о профессиональной сфере, интервью должен проводить человек с соответствующим образованием, а также иметь отношение к журналистике. В противном случае, это самодеятельность.
О моей безупречной работе и поливания грязью клиентов речи никакой не шло, это Вы вообще откуда взяли? Почитайте мой пост повнимательней.
Спасибо большое за общение, но Вы, как собеседник, вместе со своей истерикой меня более не интересуете.
Если мы говорим о профессиональной сфере, интервью должен проводить человек с соответствующим образованием

Должен? При чем здесь журналистика вообще? Если вы не смогли осилить статью в Википедии, то расскажи вам, что интервью — это диалог. И цель его может быть разная: написание статьи, принятие на работу или психическое освидетельствование.

Почитайте мой пост повнимательней.

Ну я бы тоже вам посоветовал. Если вы не видите там оскорблений, то вот вам еще одна проблема, которую вам нужно решать, а не делать революций. Ну опять-же это моё мнение.

Вы, как собеседник, вместе со своей истерикой меня более не интересуете.

Зачем тогда на Хабр пишете? Это же как раз место общения с разными людьми в не зависимости от их мнений/способов выражений? Хотите поделится этим только с определенным кругом людей, так для этого есть же куча инструментов: файсбук группы, чаты в телеграмм и тд.

Агрессивность дилетанизма в его слабости

Конечные результаты любой активности одинаковы — старость — немощь — забвение

Да уж, многие ситуации знакомы не по наслышке. Особенно сложно, когда только начинаешь и мало что понимаешь, как вообще работать с клиентами. Ходишь, как ежик в тумане:)
Потому уже приобретаешь опыт, начинаешь получать первые результаты. А клиенты, они всегда останутся клиентами — от них можно ожидать все, что угодно. Я уже стал к их тараканам философски относится)
Да, приходится много объяснять, приходится много разговаривать с ними, зато качается навык продаж и коммуникативность :) Да и вообще, красавчиком становишься)
Конечно, стараюсь не работать с откровенными неадекватами, чувствую, что ль их как-то.
Удачи авторы в начинаниях и продолжаниях;)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings