Comments 23
хмм И как это технология позволит распознать поддельные кроссовки от настоящих или паленую водку?
Пока я вижу простую каталогизацию.
В Дигмусе два основных варианта защиты. Через QR-код и через NFC-чип. Второй способ по ряду признаков представляется более надежным. Подлинность товара определяет соответствие кода Дигмус на упаковке. Подробности есть в Whitepaper: digmus.io/wp/Digmus_WP_RU.pdf, в разделе «Решение проблемы».
Как решается ситуация когд юзер купил товар и перенаклеил ваш стикер на подделку и продал её? ( у меня, кстати, есть решение, так как подобные проекты приходили на оценку )
Смотря где продал. И конечно же копирование QR-кодов или перенос наклейки самый простой и дешевый способ защиты. Если же вы о том, что можно переклеить NFC чип с упаковки уже купленного товара, этот вариант достаточно маловероятен для сколь-нибудь серьезного тиражирования и ущерба для потребителя и производителя. Если вы покупаете товар в месте, где он не должен продаваться это также повод для сомнений в подлинности товара. И наконец, возможно зашивать чип внутрь товара так, чтобы его невозможно было достать без повреждения товара и/или чипа.

У нас есть статья про сравнение с конкурентами. Возможно, вам будет интересно подробнее об этом почитать: medium.com/@MNazaruk/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-digmus-547128c90f49
QR код не вариант, на псевдоалкоголе лепят марки и в путь
какова стоимость NFS чипа?
Насколько я понимаю, можно делать уникальные QR для каждого товара.
В итоге, если кто-то захочет скопировать код, как только первый покупатель сабмитит покупку в приложении — вся партия подделок «протухает».
не вся партия, видимо, а только один товар из партии

Но видимо для поставщика интереснее иметь свою систему контроля, чем отдавать ее на сторону. Тут и контроль и аналитика продаж и пр. Главное, чтобы общие правила были для универсализации приложeний и кассовых операций. И блокчейн тут привязывать не надо.
не вся партия, видимо, а только один товар из партии

Именно вся. как подделку будут делать? Возьмут валидный код (один), напечатают 1000 наклеек, наклеют на паленую водку/кеды/итп, отвезут в магазины. Как только кто-то один отсканит этот код — всю 1000 можно сдавать в утиль. Дорого для производителя контрафакта :)

Генератора уникальных qr-кодов у контрафактщиков нет, это доступно только верифицированному владельцу. Как бы все.
Но видимо для поставщика интереснее иметь свою систему контроля

Никто не будет ставить 1000 приложений для каждого производителя. Т.е. это в любом случае аггрегатор — а значит в любом случае это «не своя» система контроля.
тогда да, я подумал со стороны товара, купили — протух, купили — протух
> а значит в любом случае это «не своя» система контроля.
Под каждого нет, я писал про общие правила ( как штрих-код сейчас)
Ну, не будет условный apple отдавать контроль продаж кому-то на сторону, причем в свободный фактически доступ.
Стимость NFC чипов сильно зависит от тиража при заказе их у производителя. Сейчас уже понятно что их можно использовать и на таких категориях товаров.
Идея не нова, и рабочие проекты уже есть онлайн. 1 млн на сохранение и проверку QR кода из БД, серьёзно?
Нет, как увидел в проекте — цена адекватна. Даже не в сравнении с другими. Нет: надо ведь к этой простой обвязке добавить разности продуктов, продавцов и т.д. Плюс — технические реализации.
а вы, кстати, знаете готовые решения с блокчейном и универсальные при этом?
www.provenance.org к примеру, но я не знаю что Вы имеете в виду когда говорите универсальным.
Не могу сказать что у меня очень большой опыт в разработке, но несколькими проектами удалось поуправлять. Не вижу куда можно вбухать 1 млн долларов при разработке этого продукта. Может есть где эстимейты посмотреть и план реализации?
Так а вы посмотрите на цену смарт-контрактов, на то, что всё это надо будет делать явно не по дефолтной системе, т.к. скорость блокчейнов сейчас — тот ещё вопрос. Есть шары или их же надстройка — Графен, кот. будет в этом проекте, но всё равно там надо всегда допиливать. Плюс логика проверки будет разной. От самой простой — сосканил и нашёл. До социальных связок. По крайне мере я себе это так понимаю.
Объясните, пожалуйста, зачем использовать блокчейн, если производитель может просто держать у себя базу данных с метками? Не могу понять из статьи, какая проблема решается.
Смотрите, как минимум, затем, чтобы репутация контрафактщиков была общедоступной всегда. Замарался один раз — будь любезен — не отмойся, как минимум опять же, сразу. Кстати, вот это уже хороший вопрос
Простите, не понимаю. А контрафактщики-то как попадают в базу? Почему их нельзя заносить в обычную БД, не блокчейн?
Почему нельзя? Можно. Без блокчейна вообще всё можно (было): вопрос доверия. Попал в блокчейн — уже не выбраться. А база всегда зависит от желания команды и т.д.
Очередная история про то «прикрутим блокчейн, а потом посмотрим».
Хотя работающие системы борьбы с контрафактом на блокчейне уже имеются, на вскидку наш Buydentity, британский Everledger и другие.
Очень спорное решение с кодом покупки. Почему-то у многих стартапов складывается впечатление, что рядовые потребители готовы в чем-то участвовать и что-то там проверять, скачивать какие-то приложения, где-то регистрироваться и т.д., если вы сами это делаете и вам это надо — не факт, что остальные будут делать также, а специалисты исследующие данную тематику и вовсе утверждают, что процент вовлеченности потребителей в дело проверки подлинности продукции крайне мал и уповать на их помощь в этом сегменте не стоит.
Еще один вопрос к сертификации производителей — те кто проходит государственную сертификацию и так уже сертифицированы — зачем по новой их сертифицировать, все данные по ним уже собраны и отсортированы.
Про сбор информации о товарах — опять таки большинство производителей уже передают эту информацию в Ассоциацию GS1, чтобы использовать штриховые коды на своих товарах и это они делают за деньги, повторно платить за такую же процедуру им будет явно не радостно.
Насчет RFID — предлагать хорошо, но когда дело доходит до применения всплывает уж очень много подводных камней.
Намерения конечно хорошие, но пока слишком много вопросов.
Ваша критика понятна, спасибо за нее, но в некоторых моментах не могу с вами согласиться.
1-х, даже в таком виде, в котором существует приложение «АнтиКонтрафакт» скачали более ста тысяч человек, а чипами на шубах у продавцов стали интересоваться раньше, чем вступил в силу закон.
2-х, проблема привлечения потребителей никак не влияет на проблему привлечения производителей. Их интерес куда важнее сейчас. И далеко не во всех нишах есть или планируется гос. сертификация.
Если уж говорить про аналоги, какова текущая ситуация с тем же Buydentity? Давно от них не было новостей, да и вообще информации крайне мало
Я один из этих ста тысяч скачавших приложение «АнтиКонтрафакт», воспользовался им всего один раз, только для того, чтобы проверить работоспособность. Проверять каждый раз при покупке подлинность алкогольной продукции не вызывало желания, хотя саму марку я обычно изучаю внимательно. Про метки на шубах отдельная история — метки то есть, а RFID-инфраструктурой может разве что «Снежная королева» похвастаться. А так как там UHF метки используются, то нам с вами наши телефоны с NFC в деле проверки подлинности шуб совершенно не помогут.
Производители важнее — тут согласен полностью, но тут уж у них самих надо спрашивать — кто готов выложить круглые суммы на это дело и переоснастить производство, обязать поставщиков и тд. Бренды конечно могут ради пиара и доп.защиты пойти на такое, но не дорогие товары повседневного спроса под большим вопросом.
Про Buydentity — давно не было с ними контактов, поэтому не могу сказать, в каком они состоянии, но рабочий блокчейн для удобрений у них был уже.
Забыл про дисклеймер — я не критикую, ради критики. Мне самому крайне интересен вопрос применения блокчейна в системах прослеживания, т.к. пока у меня нет четкого представления каким образом и как он будет помогать бороться с контрафактом, а если у вас все сработает как заявлено — будет замечательно и будет на кого равняться.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.