23 October 2017

Digmus — blockchain по делу: проверка контрафакта

Self Promo


Так уж случилось, что с лета сего года ICO проекты стали более вдумчивы и решили направить свои взоры на самых ненужных, никчёмных даже, никому не понятных и недостойных, наверное, упоминания людей — … юристов.

Взглядов оказалось настолько много, что в день они переросли в 15-17 полноценных заявок, далеко за не каждой из которых стояло что-но новое, если не брать во внимание тезис: «давайте сделаем ICO и зажжём!».

Жечь действительно начали, но ничего из этого дельного у большинства не вышло: скажем, была целая неделя прихода проектов, посвящённых p2p-кредитованию. Ещё неделя отметилась девелоперами. Далее — семь дней про программы лояльности. В общем — оригинальность решила удушить себя банальностью быта и бренностью бытия, скрыв потенциал креатива в неведомых идеях об огромных, просто кошмарных, невозможных сборах.

Но мир всегда состоит из разностей: приходить стали, пусть не в таком количестве, и дельные проекты. Среди них те, о ком уже рассказывал: kickico, descrow, pluscoin, eloplay и другие. И вот недавно на горизонте замелькала ещё одна звезда адекватности и любви к коду — https://digmus.io/ (самое интересное — в конце).

О ней и пойдёт речь.

Если предельно коротко, то определение сервиса звучит так: децентрализованная платформа для проверки подлинности товаров. Логично, если принимать во внимание возможности блокчейна; просто, т.к. ритейл, на мой взгляд, самая первая отрасль, где blockchain вообще должен быть востребован; открыто, поскольку борьба с контрафактом другого не предполагает. По крайне мере в разрезе децентрализованных систем.

Чтобы стало немного понятней, на сколько команда вовлечена в процесс, рекомендую прочитать их пост на Медиуме, посвящённый сравнению сервисов подобного рода, где к тому же даётся небольшой, но ёмкий экскурс в историю.

Сразу к тому, что мне понравилось в проекте:

  1. История не локальная — масштабируемая: применима в любой геолокации с точки зрения координации и любой юрисдикции с позиции права;
  2. История честная: основана на том, что эффект масштабируемости закладывает процесс обучения потребителей оценки качества товаров;
  3. Что особенно хорошо для Хабра — набор IT-спецов выше, чем в среднем по отрасли (как это ни удивительно или даже парадоксально это прозвучит);
  4. Белая книга — не идеал, но вполне структурирована, чтобы поставить оценку «зачёт». Тоже редкость на современном рынке ICO.

Что не понравилось:

  1. Не совсем понятен механизм борьбы с серыми метками, когда таковые множатся в n-ом количестве и развозятся по разным весям страны нашей (или не нашей);
  2. Социальная составляющая, опят же — на мой, быть может даже скабрезный, взгляд, проработана многим хуже, чем техническая: перекос it-шников, видимо, играет свою роль и здесь;
  3. Дисклеймеров у проекта — аж на полторы страницы: понимаю, что сие — стандарт для отрасли, но у меня всегда остаётся вопрос, а что же остаётся :)

Если серьёзно, то функционал у сервиса заявлен следующий (см. ниже):



Всё предельно просто: есть блкочейн Digmus, есть Qr-код — от этого идёт схема покупателя и производителя, которым выгодно продавать и покупать не контрафактный товар.

Ещё один плюс платформы — адекватная оценка развития: 1 000 000 долларов. Впрочем, даже эту цифру будут критиковать (ненавистники всегда найдутся), но с учётом временных, трудо- и иных затрат она вызывает даже уважение.

Что касается концепта, то лично моё мнение — его минимализм и есть то, ради чего подобные проекты должны рождаться на свет: ведь всем известно, что уникальные бутылки газировки, замысловатый дизайн зубных счёток, непонятные формы банок для джема и прочее — не только про маркетинг и мерчендайзинг, логистику и эстетичность, но и про подлинность.
И главное, углубившись в тему (примерно с весны сего года), могу сказать, что это не проблема мелких или средних, но и не проблема крупных — это именно проблема для всех: большие могут терять на постоянных поставках, а малые — на уникальности, за которую так борются, скажем, в стане мёда, таёжных продуктов, изделий ручной работы и в подобных сферах.

Кроме того, подобный подход весьма и весьма необходим в такой сфере, как товарные агрегаторы, которые сейчас толкают мир вперёд (куда именно — доподлинно неизвестно, но то, что вперёд — точно): достаточно вспомнить Алиэкспресс или E-bay. Ведь и им выгодно, чтобы продавцы продавали то, что заявлено, т.к. в этом случае повышается лояльность не только покупателя, но и пользователя платформы, хоть это и одно лицо, но функции у него разные.

Недаром даже сегодня, когда ICO в Китае по факту запрещены, сайт всё ещё содержит перевод на этот красивый, но непонятный язык?

Кстати, если уж говорить про методику 4Т (4К), то здесь Digmus даст фору многим:

  1. Команду верифицировать просто, а на контакт выйти с ней легко;
  2. Про концепт уже всё описал;
  3. Коин имеет историю понятную и простую, хотя и не уникальную от того: “в системе Digmus все транзакции в блокчейне (создание новой компании, создание вида товаров, создание единицы товара, запись информации о перемещении единицы товара и т.д.) оплачиваются внутренней валютой системы — genuineness или GEN. Из потрачен- ных на транзакцию монет большая часть уничтожается, а меньшая передается майнеру в качестве вознаграждения”.
  4. Код: можно найти demo. Скажем, на Андроид. О нём — чуть подробней: опять же — Хабр тому способствует.

Сразу скажу всем, кто будет задавать вопросы о том, как сделан прототип, что при внимательном чтении Белой книги ответ станет очевиден (но для гипер-очевидности — запощу его сюда):

прототип будет реализован на централизованной базе в связи с простотой разработки. Начиная с бета-версии и для дальнейшей разработки будет осуществлен переход на собственный блокчейн

К Графену у меня двоякое отношение, но это оставим на следующий раз.



Проверка — легче не придумаешь, проще и не сделаешь: заходим на сайт https://digmus.io/demo/ и с помощью QR-считывалки (ака камеры :) делаем сверку. Скажу также, что ребята явно не заморачивались на счёт маркетинга: оно и понятно — образованность не позволяет.

Но, отмечу, что мне это импонирует: многомиллионные проекты, сделанные якобы на века и исключительно для «глобальных нужд» в 99% случаев — если и не фейк, то скам, если и не скам, то пыль. Здесь же всё нацелено на то, чтобы процесс был открыт и транспарентен.

Тест приложения провёл: на Note II и новом J7. Работает плавно. Каких-то проблем не увидел. Был сбой на старом Note II, но исправили, за что — отдельное спасибо и плюс. Но информации пока маловато: думаю, тут должны быть уникальные коды (штрихи?), чтобы привязка была к единице, а не партии, скажем. iPhone пока тестировать можно в бета: доступа через AppStore нет, но email отправят, будьте уверены.

И ещё один занимательный факт, который должен понравится нам, гикам: вот тут о нём подробней http://telegra.ph/CHto-takoe-RFID-i-NFC-10-18: дело в том, что Digmus недавно получили на тестирование новенькие NFC-чипы со встроенной криптографией от компании NXP и с нетерпением жду подробного рассказа об этом на Хабре, а пока — рекомендую окунуться в проект через лонгрид WP https://digmus.io/wp/Digmus_WP_RU.pdf или краткими крапинами технической мудрости на сайте https://digmus.io/.

Да пребудет с вами Сила Честности Цепей :)

P.S. Кстати, часть команды точно есть на Хабре: думаю, ей будет, что ответить на вопросы.
Tags:digmusисследование рынкаit-юрист
Hubs: Self Promo
+1
1.8k 14
Comments 23