Project management
October 2017 15

Как мы изгоняли наркоторговцев из рунета



Сегодня мне хотелось бы поведать вам историю о том, как мы определяли сайты, торгующие наркотиками в рунете, о масштабах проблемы, об опыте взаимодействия IT компании с Роскомнадзором, депутатами, различными палатами, и почему на это больше не хватает зла.

Все началось со статьи на Хабр в прошлом году, в рамках которой мы сканировали список сайтов запрещенных на территории РФ, составляли по ним частотный словарь, пытались разобраться в том, что по факту происходит в теме регулирования интернета. Интерактивная визуализация словаря и сейчас доступна у нас на сайте, скрин:



Результаты, в какой-то степени, нас даже удивили. Подавляющее большинство блокировок не имели никакого отношения к гонениям неугодных: торговля наркотиками, порнография, азартные игры. Посмотрев на зоны, в которых все это добро располагается, задались целью — избавить зону .ru от наркоторговцев.



Словарь мы доработали с учётом специфики: только нужная тематика, плюс слова, минус слова, определили кучу дополнительных признаков, провели их скоринг, научили систему строить граф связности. В итоге получили инструмент с тонким тематическим классификатором, который запускаясь с кнопки разворачивал кластер, сканировал все существующие домены в зоне .ru, обсчитывал все это, строил визуализацию и генерировал отчет. Вот как это выглядело:




Всё это делалось на собственные средства, без капли грантоедства. На этот раз, результаты, мягко говоря, нас поразили. Более 5000 сайтов, нагло, дерзко, никого не опасаясь, не залезая ни в какие Торы и дарквебы, торговали наркотой прямо в зоне .ru (и сейчас торгуют, доступны без всяких анонимайзеров и VPN), примеры:




Собравшись с мыслями, мы набросали презентаций и вышли на контакт с различными представителями власти. Мы понимали, что люди вряд ли понимают как устроен интернет, разжёвывывали информацию как детям. Боже, мы им придумали меркетинговую стратегию для извлечения политических дивидендов под лозунгом «избавим рунет от наркоторговцев», лишь бы кто-нибудь занялся делом. Объясняли, что можно закошмарить зону так, что барыги не будут успевать домены регистрировать, тем более не просили ничего взамен, максимум — упоминания нас как компании, способной обходить и анализировать все зарегистрированные домены мира за сутки.

Политики брали на «тест» ссылки по 100-200 штук, отрабатывали их по своим МВД’шным каналам, извлекали те самые политические дивиденды, сулили какие-то мифические контракты (только дайте еще немного ссылок), и тупо сливали, забывая упоминать компанию даже на закрытых совещаниях. Наши органы, в силу формального процесса блокировки по решению суда, не в состоянии отработать больше 100-200 ссылок в месяц и материала которого мы насыпали политикам хватало для долгосрочного пиара, о реальной борьбе речи не шло.

Какого чёрта вы вообще с политиками связались, спросите вы? И я отвечу. На сраной козе (простите) вы не зайдете ни в один высокий кабинет. У нас, во всяком случае, не получилось. Политики были проксями. Мы, правда, пытались что-то изменить в этой стране, провели немало встреч, потратили огромное количество средств и времени, в надежде на то, что кто-нибудь из них зацепится и реально отработает тему. По итогу пришлось временно сменить страну проживания, чтобы не забили трубами по почкам в подъезде те, кому мы все-таки успели подпортить бизнес.

Сейчас этот проект закрыт и стартовать его по собственной инициативе мы больше не планируем. Не повторяйте наших ошибок. Такие дела.

UPD: в дополнение к статье процитирую частично свой комментарий для тех, кто думает, что мы решили зарегулировать интернет:
Я только приветствую наличие у вас альтернативной точки зрения по вопросу блокировок. Возможно вы на 100% правы и всё нужно сделать именно так, как говорите это вы, не знаю. Только сайты эти прямо сейчас, согласно действующему законодательству запрещены. Если вы хотите изменить ситуацию c блокировками — меняйте закон, меняйте его цивилизованными методами. Сходите в Общественную Палату, примите участие в круглом столе, отстаивайте свою позицию, главное — делайте. Я ходил, участие принимал. И могу сказать, что вопреки общественному мнению там сидят совсем не глупые люди, а самое главное — они в любом случае что-то делают. Плохо ли, хорошо, совсем другой вопрос, но делают.

P.S. Мы не борцы с наркотиками или чем-то запрещенным, мы — IT компания, умеющая в бигдату и скан всех существующих доменов интернета. Проводим исследования технологий, рынков, брендов, разрабатываем антифишинг системы, анализируем контент. При этом да, считаем, что сайтам продающим наркоту не место в открытом доступе. Наличие инструмента, позволяющего с высокой полнотой и точностью детектировать магазины наркоты в клирвебе, вселяло надежду, что мы можем не только заявить о своей позиции, но и предложить решения под это. Статья по большей части о том, как мы создали этот инструмент, но не нашли среди «борцов» желающих им пользоваться.
+151
51.5k 90
Comments 343
Top of the day