Pull to refresh

Comments 28

Как поступать с людьми в проекте, за кого приходится делать эти 10% работы?
Извечный вопрос, перед которым стоит каждый руководитель. От того на сколько человек умеет успешно решать эту задачу и зависит его успех как руководителя!
Спасибо, подтолкнули к активным действиям...
Что, пора кого-то уволить? :)
Мне кажется, что завершенный проект, все-таки, представляет из себя результат коллективного труда и очень часто один человек может сделать эти «10% работы» в пять раз быстрее человека, за которым она приписана, т.к. знает решение какой-то конкретной задачи. Я имею ввиду не относительно большой блок, а ситуации, когда человек сталкивается с типовой задачей, но у него уйдет на нее час-другой (порыться в гугле, посмотреть, попробовать), а другой человек не глядя накатает код и проверит результат за три минуты.

Внутри отдела, как правило, перекидывание работы и сводится к обмену узкоспециализированным опытом, т.е. если просто обрубить чужие 10%, то работа по проекту пойдет куда медленнее.
Нехитрый расчет показывает, что, сделав 10% в пять раз быстрее, получаем такой расклад: 1. примем условно 10% = 1 часу
в пять раз быстрее = 12 минут
10%/5 = 2%, которые Вы потратите вместо человека, который должен это делать.

Итог: проект вместо движения в 1 час получит задержку в 12 минут. Смешно? А теперь подставьте год вместо часа. 2,4 месяца - уже не так смешно? А если в проекте 20 подпроектов, и суммарные трудозатраты прогнозируются размером в 100 человеко-лет? 2 года протормозки - это уже запредельная величина для любого проета, поскольку рынок за это время выдаст что-то другое.
С какой целью так обослоблять одного человека от всего коллектива? Сегодня ты помог, завтра — тебе.
Получением простого ответа на простой вопрос можно за 10 секунд общения двух человек сэкономить 10 минут «проб и ошибок» одного из них.

Допустим, что два человека делают сайт: верстальщик делает всю клиентскую часть, программист — серверную. Однако, в реальных условиях они пересекаются. Например, имеем следующие ситуации:
Ситуация первая. На проекте имеется форма регистрации с полями, которые до отсылки на сервер нужно проверить. Верстальщик потратит два часа на изучение работы со строками и механизм работы форм. Но он может подойти к программисту, который делал это раньше на других проектах и копи-пастингом сделает тоже самое на целиком готовом примере за пол-часа минут, плюс, программист потратит на консультации (и копи-пастинг без подгонки) 20 минут.
Ситуация вторая. Программисту надо насобирать новый шаблон странице из ранее готовых элементов (уже имеющихся на др. готовых шаблонах). Сам он сделает это за час, а верстальщик за 10 минут.

Программист сначала проработал лишние 20 минут, затем 50 – сэкономил, верстальщик «потерял» 10 минут, а «получил» 70. На 100 человеко-лет перемножать не буду, я такой проект вообще с трудом представляю.
Математика бытовая: формочки разные бывают, сборка шаблонов из других шаблонов часто лежит на верстальщике изначально, но в целом цифры вполне реальные.
Довольно-таки частный пример...
Я имею в виду проджект-взаимодействие на уровне структурных блоков, а не внутри них. Скажем, задачи маркетолога и программера никак не пересекаются. Использование ресурсов друг друга возможно только в рамках исполняемых задач.
Я, собстно говоря, высказвал свое мнение по поводу топика aleksb: «Как поступать с людьми в проекте, за кого приходится делать эти 10% работы?» И сказал, что полезно, наоборот, обмениваться опытом.

Использование ресурсов друг друга возможно только в рамках исполняемых задач.
Как Вы поняли, я про этот вариант и говорил.
ошибочка: не учитывается время, которое уйдет на объяснение задачи. а оно может быть больше, чем сделать это самому.
А разве объяснять задачу не есть работа проджект-менеджера? И если он начнет делать все сам... боюсь даже представить, что будет с проектом :)
Да, результат может показаться неожиданным)
Смотря как привостриться, согласен, однако, как правило и люди в стабильных командах хорошо понимают друг друга, и опытный специалист видит, что него нужно по далекому от дееспособности и законченности шаблону.
В командах даже бывает распределение ролей "нечеткое". Как только возник вопрос - "кому делать", хорошо замотивированый в команде человек тут же сам определяет, в его ли это зоне, и если хотя бы немного - вызывается сам, активно сотрудничая с другими вовлеченными.
Поэтому ключевой вопрос - мотивация команды на результат. Здесь очень важны поощрения.

Но мы сильно уходим в сторону :)
В институте мне что-то такое рассказывали. На работе почему-то не видел человека, «замотивированного» :) настолько, чтобы за что-то взяться добровольно. Неа, вру, со мной бывало… в целях повышения квалификации с последующим увольнением по собственному.
Видел. Просто человек сразу говорил: если проект пойдет - моих 5%. Или 25%, зависит...
сам смылс моего вопроса сводиться ктому, "не лишний ли человек, за которого делают другие... если это начинает повторяться от проекта к проекту"
Вообще, хороший вопрос :)
Если человек болтает в аське, пока кто-то делает его работу, то ясное дело. А в общем, наверно, лишний человек тот, от которого толку меньше, чем затрат.
Интересно, кто-нибудь уже решал эту проблему? И если решил, то как?
У меня с этим не возникало проблем:
"- Послушай, но это же твой фронт работ!
- Как это?
- Ну смотри: вот проектный план, вот кому что делать, вот четко написано: область такая-то - твоя епархия.
- Хм... ОК, пойду делать."

А если ошибался я, то мнеспокойно говорили - не, ни фига, видишь, написано, что это не мне делать!
И в итоге все нормально крутилось.
А у кого может быть по 500 _деловых_ писем в день? Что-то я не представляю...
У продающего менеджера.
А еще у директора по связям, пиаровцев, саппортеров...
Не, у менеджеров, у саппорта, реально по 500-700 бывает... Вот коллега мой так утро начинает: с 9 до 13 - чтение корреспонденции и ответы.
Советую еще почитать www.improvement.ru - довольно много полезного, плюс отличные дискуссии на данную тему.
Из своего опыта.
- Обычно стараюсь выделять 2-3 крупные задачи в день и доводить их до логического завершения, после чего можно заполнить остаток времени чем-то помельче. При этом получаю моральное удовлетворение от того, что как минимум что-то движется :)
- Основной отвлекающий фактор - почта. Стараюсь выделять время раз в два часа и разбираю то, что нападало. У меня писем не 500-700, так что реально. Кому надо срочно - обычно дублируют письмо звонком. Аську на рабочем месте не держу - это по-моему просто смерть рабочему времени :( Хотя IM очень помогает решать некоторые вопросы, особенно в большой компании, для того чтобы от него было больше пользы, чем вреда, он должен быть ограничен только внутренними контактами (внутри компании). На предыдущей работе пользовался SameTime - для этих целей по-моему оптимальное решение.
- Каждой задаче свое время. С утра, например, у меня лучше идет работа с написанием документов, да и в офисе как-то спокойнее, народ работает. Ближе к обеду начинается балаган, переключаюсь на что попроще, к вечеру голова уже хуже работает, разгребаю какую-то рутину и т.п.
хм... проблема иногда состоит именно в том, чтобы убедить руководство в том, что лучше не распыляться, а сделать если не "три" задачи, то две но качественно

потому как обычно приходится тратить кучу времени на обоснование руководству срочность той или иной задачи
Столкнулся. Более того, ситуация осложнена тем, что руководство в силу ба-а-а-альшой загруженности подчас недостаточно точно вспоминает собственные указания.
Получается прикол... сквозь ругань.
Смысл делать работу за другого есть, наверное, только тогда, когда ты его руководитель и учишь его её, эту работу, делать.

В других случаях делать что-то за другого означает а) с себя снять ответственность за свою работу, б) с другого снять ответственность за его работу.
Sign up to leave a comment.

Articles