Comments 16

проблема в том, что большая часть "экспертов" хочет как раз продать отчет и на этом ауф видерзеен
Даже тот же Яндекс, у них для средних и крупных игроков рекламного рынка есть продукт "Аудит юзабилити сайта". Так вот, с каждым годом он становится все хуже и хуже в плане качества аудита и серьезности выводов из него

Да, именно так всё и обстоит. Хуже всего то, что не выясняются настоящие потребности клиента. В том числе и в момент разработки сайта. Сайт-то тоже не всегда нужен. Есть альтернативы.
Нужен общий обзор каналов продаж компании. Если сайт дает менее 5% продаж то смысл вообще о нем думать? Может с этого начинать аудит?
Нужно делать анализ процессов в компании. Не только продажи. Если чуть глубже — анализ тематики. И это тоже аудит. Но не только сайта.

Бывает так, что на падающем рынке пытаются поднять продажи. К примеру, ежедневники продают ;).
Особо хреновый сайт в некоторых сферах может давать отрицательные продажи.
Проблема еще и в том, что зачастую у среднего и малого бизнеса просто нет денег на глобальный аудит и устранение косяков, выявленных в ходе такого анализа. Как вы уже говорили, они хотят волшебную таблетку за 5 копеек — чтоб проглотил и сразу все было хорошо, а не так чтобы полностью менять стратегию бизнеса… ну и по итогу виноваты разработчики и прочие сеошники ))
Так штука в том, что не нужно глобального. Нужно всю систему показать целиком предпринимателю, чтобы было понятно, где затык.
2 вопроса. Сколько у вас каналов продаж? Сколько каждый приносит денег (клиентов, лидов, звонков, поставить по вкусу)?
Роль и значение сайта не упирается только в продажи. Официальные сайты малого и среднего бизнеса отличаются низкой посещаемостью и по большей части служат ссылкой в топе поисковой выдачи по ключевому (низкочастотному) запросу. С ростом культуры потребительства в интернете пользователи всё чаще пробивают инфу о компании с которой намерены иметь дело. Поэтому будут искать упоминания о компании на различных ресурсах и важно чтобы среди этих ресурсов был и официальный сайт.

Привязывать продажи только к одному единственному сайту (интернет-магазину) очень недальновидно учитывая то, сколько существует каналов коммуникации с целевой аудиторией. Сейчас задача сайта не сводится к тому чтобы найти покупателя и показать ему товар. Эту функцию малый бизнес все больше перекладывает на продвижение в соцсетях и прочих ресурсах. Важно чтобы сайт вызвал доверие, убедил покупателя принять окончательное решение о покупке.

Из этого можно сделать следующие заключения:
— Компании у которых есть официальный сайт (с современным дизайном) выглядят более серьезными и вызывают доверие клиентов.
— Сайт должен быть визуально привлекательным. Мы всё еще покупаем глазами. Поэтому нужно уметь подать товар.
— Сайт должен информировать о преимуществах товара, продукта, быть информативным. Минимум воды. Никто не любит воду.
— К сайту должна быть привязана сеть профилей на сторонних ресурсах (включая платные аккаунты на посещаемых досках объявлений). На сайт должны ссылаться группы из соцсетей и микроблогов, чтобы потенциальный покупатель мог убедится в том, что компания работает серьезно (хотя это не всегда аргумент). Часть компаний с которыми доводилось работать основную часть продаж (и переходов на сайт) получают именно от рекламы в соцсетях.

Еще один важный момент. Блоги и микроблоги. Многие их даже не рассматривают ссылаясь на низкую конверсию. Но это отличный способ заявить о своем бизнесе, который косвенно влияет на продажи (+ ссылки в поисковой выдаче).

Чем наполнять? Нужно готовить полезные(!) тематические и околотематические посты, снабженные качественными фотоматериалами или видео.
Зачем это нужно? Сегодня потребители ценят экспертность и открытость. Через блог можно показать как все устроено изнутри, с какими проблемами сталкивается бизнес и как эти проблемы решаются. Тогда бизнес не просто делает и продаёт что-то, он начинает обучать и действительно нести миссию. Это хорошая возможность охватить и привлечь дополнительную аудиторию. Таким образом удастся не просто рассказать о своей миссии (это стало модным «Миссия нашей компании заключается...» и бла-бла-бла. А по факту просто слова, ноль без палочки, а не миссия), а показать что она на самом деле есть и что компания ей следует.

Сайт может показать активность компании, продемонстрировать, что компания развивается. Внедрили. Сделали. Запустили. Побывали. Тестируем. Разрабатываем. Делаем так и так. Для того чтобы… Все это важно для потребителя. Нас ведь привлекают именно такие компании (и люди), которые что-то делают. За этим приятно и интересно наблюдать. Пусть не всегда получается и все ладится. Мы готовы простить маленькие погрешности, если видим что происходит работа над собой. Инфа с сайта транслируется в те-же соцсети и микроблоги.

Но проблема действительно может заключаться не в сайте или продвижении, а в самом продукте. Производство может работать как часы, а продажи падать. Поэтому собственнику не помешает узнать, как изменился мир пока он был сосредоточен на производстве. Может он отшивает штаны клёш, когда все надели скинни? Что происходит с рынком? Что покупают, а что перестали покупать? Что происходит с платежеспособностью целевой аудитории? Что не устраивает их в товаре: цена, дизайн, характеристики? Важно выявить это и устранить.

Выявить проблему можно попытаться с помощью тех же опросов в соцсетях. Конечно, если подписчики — живые люди, а не нагнанные фейковые аккаунты.
Все верно. Нужна полная картинка ниши, чтобы понять место предприятия в ней.
Не считаю что в 99% случаев аудит сайта бесполезен. И не считаю что аудит в основном заказывают когда продажи встали. При этом, я не продаю аудиты, а покупаю.

Аудит полезен и его нужно проводить регулярно, если
— сайт является основным или одним из основных каналов продаж
— сайт часто меняется и допиливается без глобального плана развития
— по результататм аудита компания готова вносить в сайт исправления.

В итоге, заплатить за аудит 5-20 тыс. и получить относительный рост конверсии на 10% (с 2% до 2,2%) или рост SEO-трафика на те же 10% — вполне нормально, это окупается. Конечно, аудит не волшебная палочка, которая вытащит компанию из пещеры. Конечно, вбухать в аудит 100 тыс, если это 30% месячного оборота компании — маразм. В остальном, всё в порядке.
Я специально указал, что несколько провокационная тема и слегка утрировал ситуацию. Спасибо за отличный комментарий.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.