11 September 2017

Почему для 99% малого бизнеса бесполезен аудит сайта?

Web analyticsInternet marketing
Это несколько провокационная статья, в которой самой важной частью будут Ваши комментарии, уважаемые хабровчане. Для начала давайте разберемся, о каком именно аудите и малом бизнесе идет речь.

Мой опыт работы с региональными и федеральными компаниями (а их в моей карьере было несколько сотен за почти 15 лет) показывает, что несмотря на объемы производства и число штатных работников, отделы продаж и маркетинга либо представлены 1-2 сотрудниками, либо самими владельцами бизнеса.

Владелец зачастую хорошо разбирается в производстве, но не понимает в продажах. А маркетологи – совсем наоборот. Но все видят проблему низких продаж именно в сайте, поэтому заказывают аудит. SEO, юзабилити, технический, комплексный. Какой? Не важно.

Если заказчик обращается к экспертному мнению, это в большинстве случаев сигнал, что все уже плохо. И здесь требуется не аудит сайта, а анализ ситуации, в которой оказалась компания. Сайт это только «точка кипения», т.к. разработку и продвижение обычно отдают на аутсорс и контролировать эти процессы на 100% невозможно.

То есть со стороны владельца бизнеса проблем внутри предприятия не видно (станки работают, люди пашут), а виноваты разработчики и прочие сеошники. Именно поэтому заказывается аудит веб-сайта.

В чем основная беда полученных аудитов?

Дешевый аудит не поможет. На детальный анализ не будет времени и основное содержание окажется «водой» или общими фразами без аргументов и примеров.

Дорогие и подробные документы либо некому внедрять, либо на 90% они содержат то, что даст только 10% результата. Это не только дорого, но и долго – от 2 недель работы специалиста (а мы помним, что все уже плохо). Копаться в запятых, когда у тебя продажи встали – смерти подобно.

Аудиты – это во многом про цифры, конверсию, динамику. Штука в том, что большая часть малого бизнеса получает на свой сайт весьма скромную аудиторию. Поэтому важно изучать не количество заказов, звонков, писем, а их содержание. Чем меньше у вас клиентов, тем выше ценность каждого из них. О конверсии здесь вообще говорить бесполезно, т.к. «потуги» ее повышения на 3%-5% при числе покупок 100 в месяц это смешно.

Сайт и предприятие часто живут своими отдельными жизнями. Поэтому эксперт видит только картинку, а какие бизнес-процессы идут внутри компании, ему неизвестно. На мой взгляд, сайт это образ компании в интернете, поэтому если внутри все хорошо, то и с сайтом будет все более-менее нормально.

Как итог то, что получает заказчик в результате анализа – это не окончательный документ, а всего лишь предположения и умозаключения эксперта. Который, как я уже говорил выше, часто не разбирается в бизнесе клиента и может получить неверную «вводную». Поэтому для меня аудит – это долгосрочная двусторонняя консультация, а не «сделал, сдал и забыл».

Два главных момента:

  1. Не оправдавшиеся ожидания. Клиент видит проблему именно в сайте и хочет получить волшебную таблетку, а в итоге видит текст на 30-40 страниц, который для него бесполезен.
  2. Сайт это только один из каналов коммуникаций. И не всегда самый главный. Зачастую нужен полный анализ тематики или альтернативное решение, в результате которого можно получить быстрый результат за вменяемые деньги (к примеру, можно не рвать задницу за топ-10, а дать рекламу на площадках, которые уже там).

Мысль, которую хочется донести владельцам бизнеса: в ситуации, когда все плохо, не нужно выбирать между видами аудитов – комплексным, юзабилити, SEO и прочими.

Нужно остановиться, оглядеться и пару дней провести за анализом того, где вы находитесь, куда хотите прийти. А эксперт поможет понять, реальны ли ваши ожидания, и если да, то какие финансы, сроки и инструменты для этого подойдут.

Два дня аналитики вместо беготни и «текучки» ничего не ухудшат. Всего один свежий взгляд со стороны поможет избежать краха. И это будет сравнительно быстро и недорого.
Tags:аудит сайтовseoюзабилитиконтент-маркетинг
Hubs: Web analytics Internet marketing
+6
6.8k 39
Comments 16
Top of the last 24 hours