Comments 27
Мне пятьдесят пять лет с хвостиком, и я по-другому воспринимаю потоки информации в современном мире. Но скажите, молодые, вам тоже не нравится навязывание продуктов и услуг?

Попытки что-то продать мне вызывают у меня раздражение: я сам знаю, что мне необходимо купить. Я читаю и негативные и позитивные отзывы из разных источников. Отказываюсь от излишних объяснений консультантов в магазинах, хотя охотно даю им зарегистрировать на себя продажу и помочь мне вынести купленный товар. Я минимизирую трекинг в браузерах, отключаю таргетирование рекламы, я не желаю, чтобы моё Я (identity) распознавалось камерами наблюдения и сопоставлялось с другой информацией обо мне. Местами я меняю удобство использования технологиями на некоторую потерю анонимности (identity), но делаю это осознанно.

Да, я немного техногик, и большинство людей, тем более моего возраста, этим не занимаются, но вы, молодые, скажите, как вы относитесь к происходящему? Что вы делаете, чтобы быть за, или быть против устанавливающегося порядка вещей?
По идее, если вы чувствуете впаривание, то вам просто плохо продают. Идеальный продавец не станет вам навязывать — он просто предложит вам решение вашей собственной потребности, реальной или той, о которой вы только что не подозревали. В конце концов, людям постоянно что-нибудь нужно — одежда какая-нибудь по размеру, для дома что-нибудь — и хороший продавец вам просто даст то, что вам нужно. Ну а гениальный поможет создать потребность, о которой вы не подозревали раньше. Например, смотреть постоянно новые серии «Игры престолов». Никакого навязывания. Продавец-ИИ будет самым ненавязчивым продавцом в мире, вы его не увидите и не услышите, а он вам уже всё продаст.
Если он правда будет ненавязчив, продаст только то, что в моих интересах, а еще и за наименьшую из возможных стоимость — то это прекрасно. Только какая в этом выгода для его владельцев?
Выгода в экономии ресурсов на рекламе (=впаривании) того, что не нужно, тем, кому это не нужно. Знаете легендарную поговорку рекламщиков? «Я знаю, что трачу половину рекламных бюджетов впустую. Но я не знаю, какую». Потому что, чтобы найти строго свою ЦА, кому нужен ваш товар, и кто воспримет рекламу не как навязывание, а подсказку, нужно обдать лишним шумом в разы больше ушей. Зачем? Трата денег впустую. ИИ будет таргетировать товары почти идеально, именно тем, кому они итак уже нужны — сильно экономя на рекламных бюджетах, и вдвойне — за счёт исчезновения ручного труда в этом секторе.
Красивая идея. Но если говорить о ИИ-советнике в рамках кокретной компании, то значит, такие ИИ будут и у других компаний, и, чтобы убедить человека пользоваться именно этой компанией, все равно потребуется какая-то реклама. То есть рекламы товаров может и меньше будет, а рекламы компаний — едва ли (почему?). Если говорить про общего, не привязанного ни к какой компании ИИ, то пожалуй, прекрасно. Но доверия к нему не будет.

ИИ не будут идеальными и одинаковыми, поэтому в некоторых случаях предложение будет от одной компании, в некоторых — от другой.
Однако, для наилучшего предложения ИИ должен собрать о вас информацию, что многим тут не нравится.
Скорее в телефон добавят (доработают) цифрового помощника, который и будет искать наилучшие предложения. А вся реклама станет нацеленной именно на ИИ, а не на людей.

Вы купите. А могли бы не купить. Только вот из реальных магазинов которыми я пользуюсь, мне встречался ровно один пример который приближается к этому — рекомендательная система Amazon Kindle Store. Советует то что я захочу купить (и часто покупаю), более менее понятно ПОЧЕМУ был дан конкретный совет, серьезное недовольство вызывала пока всего один раз (связано с тем, что не существует (и техподдержка это подтверждает) способа сказать 'эту книгу мне больше советовать не надо, она уже куплена, не у Amazon'а и на другом языке', ну кроме покупки совсем ненужных иноязычных версий нескольких книг).
Во всех встречавшихся остальных случаях — система либо несет полнейший бред либо приносит минимальную пользу мне как клиенту, вызывая при этом серьезное раздражение.
Продавцы в м-видео именно впаривают, настолько грубо, что я вообще перестал туда заглядывать.
мне 38, я полностью поддерживаю вашу точку зрения. мне не нужна никакая навязываемая мне информация. всю рекламу баню, менеджеров вежливо отшиваю. если мне нужна будет информация я сам попрошу ее мне предоставить.
Возрастр не при чём. Вы не такой, зато большинство такое. В онлайне же метрики считаются в риалтайме и продавец видит — что работает, что нет. Прибыльность каждого рекламного блока легко посчитать, даже можно сравнить прибыльность разных алгоритмов подбора сопутствующих товаров. Вы не кликаете по чехлам, когда выбираете телефон на сайте, зато Владимир (48 лет), Маша (23 года) и Ирина (44 года) — кликают.
Если бы это не работало, бизнесы бы не тратили на это бюджеты. Те, кто считает, что это всё маркетинговый буллщит просто никогда не были по другую сторону баррикад.
Не верю я в эти влажные фантазии маркетологов. Очень часто вижу заметки о том, «какие мы крутые и внедрили BigData, облачные вычисления, машинное обучение, нейросети (теперь еще и блокчейн)» и почти ни разу — отчеты о том, что это окупилось.

При продажах вне Интернет харизма/привлекательность и дар убеждения/расположение консультантов, конечно же играют роль, но это soft skills, как например, я почти уверен, что у девушек с КДПВ больше шансов уговорить кого-то взять что-то дорогое и ненужное, чем у грустного студентика, или навязчивого амбала, и боюсь, что даже идеально работающий ИИ-советник не уровняет их шансов. Так что ИИ должен быть хотя бы дешевле, чем разница между возможными окладами консультантов, во что я пока не верю.

А вообще, весь этот тренд дико порочный, и балансирует где-то на грани едва-ли-окупаемости и прекрасно способствует потери лояльности, так что, я надеюсь, в скором времени правильные сервисы на блокчейнах (да, вот тут они в тему) с немодерируемыми отзывами, нестираемыми историями смены цен, и даже конкретным списком продаж для каждого продавца — расставят все точки.

Оцениваю вероятность этого на порядки выше, чем как с сюжете «Чёрного зеркала».
Основная проблема отзывов — их ангажированность (накрутка). И никакой блокчейн тут не поможет, а только усугубит. Если вы видите положительный отзыв к товару, особенно на сайте магазина — 99% что это фейк. Реальные люди практически не оставляют отзывов, если их чем-нибудь не смотивировать. И если отрицательную сторону можно спровоцировать без особого на то старания, то вот в положительную гораздо сложней, и крайне мало кто этим заморачивается.
Вопрос мотивации решается несложно, олпатой токенами. И чем выше условный пользовательский рейтинг оставляющего отзыв, тем больше ему достанется за каждый следующий отзыв, а чем выше достоверность отзывов всей сети, тем проще повысить стоимость самих токенов. Это как пример, и грамотный выбор модели — здесь самое главное. И действительно, предоставить мотивацию реальным людям выражать отзывы — первоочередная задача, т.к. с накруткой отзывов себе, или негативных конкурентных отзывов бороться довольно сложно, но возможно в рамках одного сервиса.

Ежели заглянуть в 3017, то обладая еще и сервисом-валидатором покупок и открытой инфраструктурой статистики по возвратам будет очень сложно писать отзыв о поломанной вещи, если ты ее даже не купил, или не пытался вернуть.
Если вы видите положительный отзыв к товару, особенно на сайте магазина — 99% что это фейк.
Не обязательно положительный.
Как-то давно увидел анонс «через полгода начнётся выпуск такой-то модели смартфона».
На следующий день на Я.М уже была карточка товара и пачка «отзывов» как положительных, так и вида «пользуюсь уже год, люфтит, скрипит, глючит».
Вспоминается сайт Торшиной (рекламщика и около, torshina.me) про некоторые проекты своей группы она пишет. Например про то, каким способом bluedio рекламировались (в том числе и на GT), там и методы 'на грани' и такие факты о Bluedio и их истории о которых даже их производитель не знал.
Ну и про некие неназванные смартфоны — тоже примеры.

Я вообще на Я.М смотрю (если вообще смотрю там) в первую очередь отрицательные отзывы и с конкретными претензиями а потом оцениваю насколько описанные там проблемы — для меня лично проблемы, и речь не про 'люфтит, скрипит, глючит'.
Обзоры тоже оцениваю так же.
По мне — вполне хороший подход.
Конкретно у МВидео за последний примерно год чуть ли не у всех ходовых товаров в отзывах появились преданные поклонники, которые своими словами пересказывают рекламу товара.
Интересно будет увидеть материальное воплощение ИИ, т.е. в каком образе он будет взаимодействовать с покупателем (например робот-андройд). Если ИИ прогнать ещё через обучение по психологии, т.е. определённые интонации, подбор голоса и прочего, то… результат будет занятный)
На самом деле, ему вообще никакой формы принимать не нужно. Достаточно будет засечь человека и связаться с ним вообще любым способом — отправив сообщение на телефон, например: «Пс-с-с, парень. Не хочешь купить немного сковородок с антипригарным покрытием?»
За исключением Людей, которые используют шоппинг в качестве психотерапии, обычный покупатель уже принял решение что-то для чего-то купить, но не всегда знает, что выбрать. Цель продавца-консультанта в рознице — помочь покупателю остановить бурный процесс сравнительного анализа на том или ином объекте. Для этого нужно создать ситуацию когда:
1) Объект удовлетворяет покупателя по значению важных для покупателя параметров
2) Если какой-то важный параметр провален, то недостатки компенсируются другими достоинствами
3) Продавец знает, какие параметры важны для покупателя
4) Покупатель доверяет продавцу.

Первые два пункт описывают товар в терминах покупателя
третий пункт описывает покупателя в терминах товара
четвертый пункт описывает продавца в терминах покупателя

Первые два пункта делают спецалисты и маркетологи
Третий — ИИ
Четвертый… не скажу.
Сам работаю в ретейле (достаточно крупном чтобы вбухивать миллионы зеленых в ИТ). Скажу так — отношение у бизнеса и у ИТ к подобным вещам не однозначное:
С одной стороны ML накрывает не автоматизируемые ранее бизнес процессы типа мониторинга выкладки на полках, очередей на кассах и т.д, но с другой стороны как крупному ентерпрайзу нам требуется достаточно зрелый продукт (в смысле — обязательно есть поддержка, наличие документации и курсов, есть история успешного использования и т.д).
И дело не в консервативности, а в возможностях поддержки и развития. Ну напишет нам какой-нибудь стартап груду скриптов на Python, оно даже может даже идеально стартануть и хорошо масштабироватся на сеть из тысячи магазинов. Но что делать когда слиняет подрядчик, а система перестанет работать или потребуется срочная реализация дополнителньых требований?
Звучит, как окно возможностей для крупных интеграторов. Которые сделают, конечно, на порядок дороже — зато и как подрядчик будут на порядок стабильнее.
Эта статья — реклама хакатона:)
Но очевидно же, для задачи сгенерировать индивидуальную стратегию продаж подходит экспертная система.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.