Pull to refresh

Comments 20

Поймал себя на мысли, что больше смотрел на сибирскую девушку Ирину, но не на экспонаты музея… поэтому буду пересматривать.
Хорошо, может и до текста доберетесь!
А почему на всех фото представлен один и тот же симпотичный экспонат? Других в музее не нашлось?
В Silicon Valley вообще напряженка с девушками
Музей, безусловно, заслуживает внимания, но фотографии категории «я/жена на фоне …» — это для семейного альбома, а не для статьи на профильном ресурсе, по-моему.

Для интересующихся историей вычислительной техники в старом свете есть весьма неплохой Heinz Nixdorf MuseumsForum (Падерборн).
А двум комментаторам понравилось. Вы текст читали или только на девушку смотрели? В Heinz Nixdorf MuseumsForum при возможности зайду, спасибо за наводку.
IBM 360? Помню, помню, как кодил на Коболе в далеких 90-х… Правда на советском аналоге ЕС как-то там серия.
При всем уважении к фирме, в которой я работал, НПО «ЭЛАС» было таким монстром, что превратиться в «ЭЛВИС» ну никак не могло, ну разве что его десятая часть.
Интересно. А какая была у него структура и чем занимались в ее отделениях?
Если память мне не изменяет, то МИКРОН, НИИМП (7 отделений — напротив МИЭТ, в старом здании МИЭТ, на северной зоне) и ГМП (ГидроМетеоПункт — ну Вы поняли, чем там занимались — станция космической связи) и Микроприбор в Конаково.
А занимались много чем — конктретно я знаю о «Салют-Союз», но наверняка были и другие темы.
А, ну раз в него все это входило, еще и фаб Микрон, то да.
UFO just landed and posted this here
Про что писать в продолжениях?

Про сибирскую девушку Ирину
Рискую быть запинанным ногами, а так же покрытым вечным позором и ненормативной лексикой, однако Ирина мне понравилась значительно больше предлагаемых идей проектов. Ибо встает главный вопрос — зачем. Неужели нельзя найти какой-то совершенно реальный проект, приносящий конкретную, осязаемую пользу? Я например проектировал свой процессор один единственный раз ещё на древней Spartan 2 для устройства многоканальной высокоскоростной записи сигналов. У меня он управлял буферной памятью на 1 мегабайт и записью на жесткий диск. Процессор несложный. Стековый безадресный, 16-разрядный с 32 командами. 3 команды в машинном слове + 1 бит кодировал возврат из подпрограммы. По производительности (работал на 25 мегагерцах) рвал как тузик грелку 8-битную Atmel AVR, которую я сначала думал применить в проекте. Написал для него ассемблер с задаваемой простым текстовым файлом системой команд (проект постоянно менялся и нужно было соответствующим образом подстраивать ассемблер), выдающий выходной код прямо в виде vhdl-файла инициализированной блочной памяти. В результате был доволен как слон, ибо проект упростился вообще до безобразия. 1 FPGA, 2 микросхемы статической памяти, IDE-разъем для подключения жесткого диска. Всё. Может и студентам попрактиковаться на чём-то подобном? Ведь реальных задач для FPGA куча, а использование встроенного процессора может сильно их упрощать.
О, наконец комментарий по делу. Можно. Просто описанные в моем посте примеры всем более-менее известны и можно сравнивать решения разных студентов. Возможный минус вашего проекта со стековым процессором: он возможно не был конвейерным (или был?) а для студента конвейерные трюки (а также OoO, потом всякую работу кэшей, MESI итд) нужно на чем-нибудь изучить. Но это вопрос спорный — а вы можете выписать список возможных учебных проектов, который с ващей точки зрения был бы более удачным?
а для студента конвейерные трюки (а также OoO, потом всякую работу кэшей, MESI итд) нужно на чем-нибудь изучить.

С одной стороны так, с другой даже не знаю… Всё это по-моему можно изучить уже потом. Гораздо важнее перестроить логику мышления, если до этого человек на чём-то программировал. Мне например сначала трудно пришлось. Тут думать приходится совершенно по-другому, параллельными категориями. По-моему важнее этому научить.
Ну я пишу именно про «потом». Понятно, что сначала студенту стоит повозиться со всякими конечными автоматами (напр. калькулятор со стеком), конвейерными арифметическими блоами, протоколами шин и подобными упражнениями (было бы интересно собрать идеи на этот счет)
Просто описанные в моем посте примеры всем более-менее известны и можно сравнивать решения разных студентов.

Ну если так, тут трудно не согласиться. Действительно если задача сравнивать знания, то проекты должны быть какими-то типовыми. Реальные проекты для этого слишком разнообразны.
Возможный минус вашего проекта со стековым процессором: он возможно не был конвейерным (или был?)

Пожалуй скорее был чем не был. Не на уровне 8086 конечно, но предвыборка была. Подробности я сейчас по прошествии 14 лет не очень помню, но помню что после команды перехода у меня выполнялся слот задержки (как в MIPS). А ещё меня в те времена сильно прикалывала идея vliw (незадолго до этого пришлось поработать с так и не взлетевшим процессором NUON), и мой мог выполнять одновременно до 4-х команд (3 в машинном слове + возврат), если в одном слове задействовались соответствующие блоки. Можно сказать такой упрощенный вариант микропрограммирования.
Но это вопрос спорный — а вы можете выписать список возможных учебных проектов, который с ващей точки зрения был бы более удачным?

Честно говоря нет… Была у меня идея ещё до появления планшетов, когда только-только начались наладонники, сделать подобную машинку на FPGA. С графическим экраном, чем-то вроде uLinux на борту, и очень серьёзной хакерской закваской. Превращаемое в осциллограф, логический анализатор, средство перехвата беспроводного трафика и т.п, что пользователь сочтёт нужным. Если бы такую штуковину удалось сделать и выпустить в виде не слишком дорогого(общедоступного) устройства, то да, был бы кладезь учебных проектов на самые разные темы. Но увы, не хватило ни времени ни денег. Сейчас интересуюсь машинным зрением и анализом в реальном времени. Хотелось бы сделать что-то летающее, способное к ориентации на местности, выделению и сопровождению целей и т.п. Но тоже останавливает отсутствие времени и денег. А в плане источника учебных проектов тема тоже вполне богатая. А вообще я считаю что научиться чему-либо можно только выполняя совершенно реальные практически полезные проекты. Не знаю, может это только у меня так мозги устроены, но для меня лично это медицинский факт.
Это так, но

1) большинство практически полезных проектов делаются в компаниях, а компанейский код использовать для обучения студентов нельзя

2) та же самая scoreboard при правильном написании легким движением руки превращается в нечто практически полезное. Я работаю инженером в MIPS I6500, сейчас пишу кусочки логики для конвейера, до этого — арифметических блоков, и если бы я делал такие упражнения 20 лет назад, я быстрее бы пришел к тому, что делаю сейчас.
Sign up to leave a comment.

Articles