16 August 2017

Sosnovkino — первый отечественный скам? Или соберём денег побыстрее и побольше

Research and forecasts in ITStudying in ITFinance in IT
Буквально на днях написал вторую часть (первую найти не сложно) об оценке ICO. И в комментарии наткнулся на проект Sosnovkino: название, которое просто создано для голливудского фильма о России, не правда ли?

Посмотрел ролик и понял, что это сильно похоже на обман, судите сами:



  1. Доходность — до 300%
  2. Участок земли стоимостью 3 000 000 долларов!
  3. Продают землю максимально быстро
  4. Работают — уже 10 лет
  5. Фотографии все общего плана (на это же, кстати, внимание обратил и rumkin

Недаром, видимо, с сертификатом уже беда?



Вне видео можно извлечь ещё груду полезной информации:

  1. Пассивный доход от инвестиций: рай для любого, кто хочет стать миллионером
  2. Данных по ООО «Сосновкино» (или без кавычек и ООО) не найдено — см. ниже.
  3. Сам проект должен располагаться возле Новосибирска — см. врезку ниже
  4. Нет и другой компании: строгий запрос «S-54 Engineering & Construction Group» не выдаёт ничего, кроме страниц с ICO и профилем CEO. Зато есть пафосный видеоряд, за которым,
    правда, не стоит ни одного реального объекта строительства.
  5. Код на Гите тоже не радует: смарт-контракты есть, но два из них — явно стандартные
  6. Интересен и тот факт, что есть аналог сайта: http://sosnovkino.trade. Вопрос — только зачем? Чтобы в случае блока — мобильно подменить?
  7. На сайте же есть поручительство от компании «Новая энергия». Запрос компании отправлен через контактную форму, надеюсь, что будут расторопны. К слову, запрос по фамилии и компании (Батурин+Новая+энергия) тоже ничего дельного не даёт. Единственное — это архивная копия Google: в ней такой человек есть. Судя по карте сайта страница обновлялась 06.02.17: после этого — данные ФИО зачем-то скрыли. Возможно, утекли не в том направлении? Кроме того, нет печати на документе. Можно заглянуть в Устав (и нужно), но пока я сильно сомневаюсь, что это ООО воспользовалось правом работать без печати в такой отрасли.



Месторасположение:



Есть в Новосибирской области деревня с понятным названием Сосновка, но, во-первых, по врезке с карты она на проект не похожа; во-вторых, площадь посёлка — 163 га; и главное — там уже живёт более 1000 человек. Есть ещё проект (организован в 2012 г.) Sosnovka Village, но у него даже сайт не доступен — http://sosnovka-village.ru/. Ничего дельного, кроме размытых отзывов не нашёл. Но в любом случае ни о каком Sosnovkino речи нигде не идёт. В Белой книге можно найти «точные» координаты по кадастру — 54:07:047401:1444 (номер), которые тоже нигде не бьются.

Между тем Сосновка и Сосновкино находятся, по заверению группы в Facebook — рядом:



По отзывам же пользователей удалось установить, что «компания» использует СПАМ-рассылки и даже не готова это комментировать:



Ребята из ICOrating, кстати, солидарны со мной: проект отнесли к высоко рискованным.

Но поговорим же о создателях (профили можно найти на сайте). В частности, «исполнительный директор Максим Двенидов занимается недвижимостью уже более 10 лет. Имеет положительный опыт в торговле зарубежной недвижимостью. На данный момент есть более 3 000 реализованных земельных участков в России, несколько успешных девелоперских проектов в Чехии и проект курортных апартаментов в Таиланде».

Неплохой послужной список: вот только он уже на сайте CEO и зовут его — Максим, но Дведенидов. И информация по нему, как и по Ольге Сербиенко ищется быстро: но ничего, кроме Сосновкино там нет. А меж тем, например, Ольга училась в Швейцарии. Да и Максим поднял 3000 проектов: это не иголка в стоге сена. Или все они были сугубо закрытого типа?

Я сам не по наслышке знаю, как сложно получить благодарности от клиентов, которые прошли с тобой через NDA. Но не 3000 же раз к ряду?

Вот ещё одно видео, на канале неизвестного с 9 подписчиками. С 6000 просмотров и двумя лайками и дизлайками (один — мой). А главное — с историей, где опять нет видео с места событий. Почему? Единственное, что я нашёл — это вот эти кадры, где нет рассказа о том, как добраться на место, какие ориентиры существуют, координаты наконец. Но главное: где все документы на такое огромное количество земли, да ещё и водоёма? Мне как юристу это очень интересно. Почему я должен это искать, а не видеть сразу? И да, сравните предыдущее видео с тем, которое выше вот в этом моменте: тут же явно горы? Тогда вопрос, где они на видео? Если это просто общее видео так неудачно нарисовано, то, быть может, надо сделать удачное? Мне кажется — самое время.

А вот здесь совсем интересно: выходит, что фонд на Кайманах владеет 194 га земли в России, да ещё у водоёма? И в этих же кадрах речь идёт уже о росте инвестиций не на 300, а целых 600%. И ещё: видео — на русском, а основная ЦА, судя по Белой книге, это иностранцы. Возникает резонный вопрос: «как же так?». Диссонанс.

В этом же видео меня ещё смущает непонятное образование на лице оратора и само качество видео: такое могу снять даже я, но никак не проект, который заявляет о крупных девелоперских сделках ДО ICO.

То же касается и документов: на русском языке есть обычный pdf с описанием загородной недвижимомсти Новосибирска, который к проекту не имеет никакого отношения. А вот и вовсе анализ рынка недвижимости России. Это было бы прекрасно, если бы был подобный же анализ Сосновкино. А вот какая-то информация в формате таблицы. Но почему на английском? То есть общее описание — на русском, а предметное — на английском? Так не бывает: не должно быть.

Что в сухом остатке?

  1. Команда — ищется, но не бьётся: заслуг заявлено много, а по факту найти что-либо невозможно;
  2. Серьёзной проектной документации нет;
  3. Видео — общего плана;
  4. Ни координат, ни съёмок, ни даже фотографий с места событий;
  5. По мелочам (документы, подписи и т.д.) — тоже нет ни одного совпадения;
  6. Юридические лица — или не существуют или отважно прячутся;
  7. Соль проекта — сделать быстро, получить много, да ещё и про пассивный доход не забыть;
  8. И всё это — на фоне рынка недвижимости, который скорее мёртв, чем жив.

Не знаю как вам, уважаемые жители Хабра, но мне такой подход не нравится. Я уже рассказывал в прошлой статье, что сейчас сообщества формируются среди чатов (таких и таких) и среди платформ, как kickico (последнее, что встретил).

Но мне кажется, что и самое крупное it-сообщество не должно оставаться в стороне от таких проблем и помогать развивать тему борьбы не только с «чистым» мошенничеством, но и случаями, когда неясность и пафосность создают ситуации ещё более странные и плохие, как в аспекте развития технологий, так и социальных взаимосвязей.

Читайте, комментируйте: пусть сила пера победит Тёмную сторону!

UPD. О них же — на другом ресурсе.
Tags:icososnovkinoсосновкиноscamскамico-юрист
Hubs: Research and forecasts in IT Studying in IT Finance in IT
+25
16.9k 26
Comments 72
Top of the last 24 hours