*nix
August 2017 5

Процессы в Linux в Bash'ке человека

From Sandbox
Почему голову называют «башкой» и как это связано с командной оболочкой bash? А ведь если внимательно присмотреться, то окажется много общего. Процессы, ежесекундно происходящие в нашем мозгу до боли напоминают экран команды top — утилиты *nix, динамически отображающей потребление ресурсов системы.

Вы загружены работой и вдруг мимо вашего стола продефилировала новая сотрудница отдела разработки. Спящий высокоприоритетный системный демон резервного ДНК-копирования моментально захватил практически все ресурсы, текущий пользовательский процесс работы над проектом отброшен как niceless в «прекрасное далёко» оперативной памяти и жалобно обиженно пищит… Неимоверными усилиями вам удается перехватить управление и вернуться к работе, справедливость восстановлена. Уфф!



— Уже два часа, пора обедать! — сработала служба cron. Базовый системный процесс энергетической подзарядки активируется и уверенно начинает расталкивать и тормозить другие процессы пробираясь наверх. И вот вы прерываете работу, встаете и отправляетесь подкрепиться.

whoami?


«Фараон повернулся к своим семидесяти писцам, каждый из которых записывал все слова фараона на одном из семидесяти языков народов мира, и спросил у них: «Знаете ли вы о Боге, Которого называют этим четырехбуквенным именем?». Те ответили: «Мы прочитали все книги всех народов и знаем имена всех богов. Но этого четырехбуквенного имени мы никогда не встречали». Писцы ответили правду. (Книга «Исход»)

Сколько процессов исполняется, запускает дочерние процессы, и умирает ежесекундно в мозгу человека, и только малая часть контролируется нами осознанно. Если поразмыслить, то человек не работает из-под супер-пользователя, это предположение наивно. Он работает, как рядовой юзер командой sudo, с четко прописанными правами в файлике /etc/sudoers, причём весьма скромными. (Как это проверить? Командой whoami или посмотрите на консоль, если там знак доллара, вы точно не под рутом.) Только индийские йоги, ценой неимоверных усилий взламывают систему и получают root-доступ.

Бывает, какой-нибудь процесс — пагубное пристрастие, занимает все ресурсы и ставит пользователя на колени. И несчастный пользователь взывает к Админу, но root как обычно занят делами поважней…

Permissions Denied: пути обхода


Сейчас много пишут о том, что до создания компьютерного аналога мозга человека еще очень и очень далеко, но в то же время пользуемся мы всеми этими ресурсами? Обычный человек по сути демон сознания, запущенный в фоновом режиме на локальном хосте или в виртуальной машине.

И все это достаточно странно. Программу установить легко, «снести» — целая проблема. Взять для примера обычную зависимость от табака: однажды проделав yum install smoking мы получаем запись в crontab с 25 минутным интервалом вызова процесса, и нужно серьезно постараться, чтобы избавиться от нее, а казалось бы: всего-то строчку закомментить.

Депрессия, страх, раздражение — увы, мы не имеем возможности увидеть PID зловреда, но даже если бы мы его знали, у нас нет прав на исполнение команды kill. Однако, не все еще потеряно, хак существует! Это хак непрямого действия: оказывается есть взаимовытесняющие процессы, если активен один, другой переходит в состояние «sleeping».

Счастлив тот, кто читал запретный man и знает все соответствия: усталость вытесняется сном, страх — смехом и т.п. Вспомните как тягостная обстановка на совещании мгновенно разрядилась чьей-то находчивой шуткой. В начале нулевых я недолго работал у одного мутного предпринимателя, который с клиентами выступал вполне серьезным человеком, а в неделовой обстановке периодически травил всяческие байки и скабрезные анекдоты, которые видимо сам и придумывал. Сейчас я понимаю, знал-знал хитрый Рустамыч этот хак, постоянно пребывая в состоянии страха за свои темные дела, и смех помогал ему в борьбе с ним (но обэповцы к нему в концов все же пришли). Это еще и ответ на вопрос, почему школьные учителя терпеть не могут весельчаков — они разрушают атмосферу страха, излюбленного оружия недалеких воспитателей.

А возможно ли самостоятельно почистить систему, «поубивать» зомби-процессы, чтобы освободить ОЗУ и ресурсы процессора? Да, один из способов перезагрузки — это спортивные тренировки. Я заметил, что бизнесмены, как правило, обязательно занимаются каким-то видом спорта: один любит теннис, другой ходит на йогу, третий бегает по утрам. Видимо, при возрастающих физических нагрузках организм самостоятельно запускает программу-мусорщика, который «убивает» ненужные паразитические процессы и освобождает системные ресурсы.

Болезни — как обратная связь


Надеюсь, что когда-нибудь будет изобретен прибор дополненной реальности наподобии команды ps или top, и тогда многие болезни исчезнут. Ведь сейчас различные недомогания — своего рода обратная связь между нами и организмом.

Например, переохлаждение вызывает проявление вируса герпеса. Если учитывать, что герпес существует с человеком на протяжении тысяч лет — к нему давно должен выработаться иммунитет, но этого не происходит, наоборот, зараженность человечества герпесом приближается к 100%.

А что если это необходимая программа, сигнализирующая о том, что организму нужен отдых и параллельно запускающая другие, пока нам неизвестные процессы? А лечение герпеса ацикловиром не более чем бессмысленное насилие над программным модулем, мешающее ему нормально работать?

Сейчас подсознанию приходиться изобретать изощренные способы взаимодействия с сознанием, а обладая мониторингом нам не придется играть в «Поле чудес», мы заранее будем знать о растущей нагрузке и принимать меры.

+24
20.5k 109
Comments 21