Comments
Много раз задавал этот вопрос разным людям и ни разу не получил вменямого ответа:

в чем принципиальное различие между Scrum и Kanban?

Идеально было бы получить ответ в виде примера двух проектов, для одного из которых лутше подошел бы скрам, а для другого канбан.

Как по мне, главное отличие — отсутствие спринта. Есть бэклог и мы просто берем сверху задачи по мере выполнения предыдущих. Задача product owner постоянно, а не только перед спринтом приоритизировать бэклог.


Поэтому эта практика удобнее для всяких служб поддержки или для программных проектов, которые зарелизились и переходят на стадию поддержки.

Не только поддержка хороша для Канбана.
Если совсем на пальцах, то отличия два — отсутвие спринтов и ограничение на количество одновременно выполняемой работы. Можно вольно перефразировать — первоочередная задача заканчивать работу, доводить её до конца.
Канбан прекрасно работает в R&D отделах на исследовательских задачах. Если задачи ставить в формате "у тебя две недели на эту задачу" без точного описания конечного результата (но с описанием MVP), то работает еще лучше, т.к. работа ДОДЕЛЫВАЕТСЯ и уходит в эксплуатацию.
Стартапы при должном менеджменте можно рассматривать тоже как R$D отделы, что показывает мой опыт. В результате вы пилите маленькие кусочки пару раз в неделю и релизитесь, получая отзыв от CEO/PM и меняя приоритеты 1-20 раз в неделю. Но самое главное, подчеркну — задачи ДОДЕЛЫВАЮТСЯ, пусть не до идеального состояния, но до рабочего, и уходят в эксплуатацию, а не висят неделями из-за смены приоритетов!

Если простыми словами и коротко, то:
1) В Скраме ограничение по времени спринта, то есть вы набираете задач и планируете выполнить их в спринт.
2) В Канбане ограничение по количеству задач в определенной стадии работ, например, в статусе «in testing» может быть не больше 10 задач на всю команду, если задач больше, новые в эту «колонку» не могут попадать, сразу видна проблема, нужно ее решать. То есть Канбан хорошо помогает увидеть, где узкое горлышко всего «конвеера», обычно это горлышко блуждающее.
В канбане цель заранее определена — закончить как можно больше задач и как можно быстрее.

В скраме каждый спринт имеет свою цель (sprint goal), которая определяет выбор задач и принятие решений в течение спринта. Спринт успешно заканчивается если цель выполнена (даже если не выполнены все задачи).
Взял лотус с архивом, посчитал будни среднего телеком-оператора. Среднее время прохождения задачи _до_ стадии выполнения — несколько месяцев, рекорд — 8 лет. Сверхсрочный тикет от вендора по установке 0day-патча — согласовывался два года. Только премодерация тикета перед тем, как его увидят все согласующие занимает до месяца. Мне поможет канбан?
Естественно если ваша организация не настроена на изменения — толку от всех этих методологий ноль.
Все эти методологии и статьи говорят о том что если организация готова к изменениям- вот как можно это сделать.

О том как убедить высшее руководство принять agile ценности — никто не говорит, потому что это вообще про психологию.

Очень благодарен за статью. Как инструмент, который в свою очередь может повысить коэффициент продуктивности канбан очень даже полезно иметь в арсенале. Пусть мозг будет в состоянии напряжённости, а не вялопрозябающим...

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.