Pull to refresh

Comments 62

Класс, спасибо за ссылку.
Спасибо, я залип ))
Судя по карте, в России вообще нет смысла ставить ветряки?
Краснодарский край, вокруг Каспийского моря. У нас очень мало обжитых территорий и соотвестенно мало потребителей там, а модель на это тоже чувствительна.

У нас около Каспия должно запуститься четыре поля с ветряками и солнечными генераторами. Вроде.

Надеюсь после того как они посмотрели на мою карту:)

Их уже пару лет как планируют — вроде в рамках сотрудничества с Ираном.

Это радует, что у нас кто-то при выборе места проводит исследования, а не строит там где придется. Не все потеряно значит в нашей стране.
Фортум в Ульяновске строит http://rareearth.ru/ru/news/20170130/02895.html
Я убрал клетки, в которых уже стоят ветряки в радиусе 100 км

Зря, могло пригодиться при верификации модели (если считать, что те, кто поставил ветряки, знали, что делают)
Валидацию я именно так и делал, по тем точкам где уже стоят ветряки и предсказанными местами, именно 90% точность получена на этом сравнении. Просто на финальной карте на сайте я уже убрал места, где уже есть ветряки. Карта же все таки про новые места.
Зря убрали, сделайте визуализацию где уже установлены ветряки (вкл/выкл слой). Потенциальному клиенту нужны примеры корректности вашей карты и расчетов.
Ниже, тоже написали, что можно было оставить слой с местами, где стоят ветряки. Спасибо за совет!
Спасибо за статью.
Немного смутило предположение о возможном наличии переобучения. Уточните как вы валидировали модель и как получены Accuracy и Precision оценки?
Пожалуйста, подумал, что возможно кому-то пригодиться этот опыт.

Модель валидировалась на точках, где уже стоят ветряки c точками, которые предсказала модель. Расчитывалось стандартно Для Accuracy а для Precision
Я правильно понял, что в качестве положительных примеров использовались точки, где ветряки уже стоят? А какие точки тогда брались в качестве отрицательных примеров? Случайные точки, где нет ветряков? Какое соотношение классов было на трейне и валидации?
Да, я брал за положительные те, где уже стоят. А вот про отрицательные это отличный вопрос, я много эксперементировал с разными вариантами: брал за отрицательные те, что вокруг построенного ветряка в радиусе 100, 500 км и тд. Остановился я на том, что я убрал большие куски территории, к примеру Россию как отрицательные, так как нельзя сказать, что это плохие места, так как у нас просто не развита эта энергетика и оставлял в основном территории где уже есть ветряки. Если у вас идеи как можно выбрать отрицательные точки, то я с удовольствием бы почитал бы про это.
У меня пока нет идей, что брать в качестве отрицательных. А какое соотношение классов было на трейне и валидации? И как делились трейн и валидация? Случайно или по странам (большим областям)?
Имеется ввиду вы считали метрики на тех же данных, что и обучались?
Хм, вот в Шотландии на ветряки полностью переходят, и достаточно успешно. А на сайте всего четыре точки на карте. Кому доверять? :)
Там уже насколько я помню очень много их, а в финальной карте я убирал места, где ветряки стоят с некоторым радиусом вокруг, поэтому они убрались. Всем и так известно что в UK и Ирландии в этом плане очень повезло.
Понял, это карта о потенциальных точках?
А 190 kW минимум стоит с экономической точки зрения или вы только крупные точки показываете? Ветрогенераторы сейчас все дешевле можно делать я так понимаю, в той же Великобритании есть цеха по производству небольших ветряков.
И что в итоге насчет Поволжья/Приуралья? В начале статьи упоминали про Самару.
Да, это карта новых точек. 190Kw скорее всего нет, но это примерный расчет на средней скорости ветра в этом районе, по идее нужно ехать в эту точку и выбирать уже конкретное место в этом районе более точно. Возможно там на горе скорость ветра выше. Сейчас точка это кдварат в 10 квадратных км. Сами точки на карте на самом деле проставлены моделью, а не исходя из мощности. Если ткнуть на точку, то там будет параметр Goodness это как раз уверенность модели, что это хорошее место исходя из десятков параметров.
Интересная статья, спасибо. Но не слишком ли сильно у вас влияет удаленность от потребителя? Вы обучали модель на существующих ветряках, а они расположены в основном в густонаселенной Европе и Китае. А то, правда, получается, что в РФ у ветра шансов нет.
Удаленность очень сильно влияет, никто не потянет магистральные энергосети за тысячу километров на север — это дорого и насколько я знаю там есть существенные потери при передаче элетроэнергии. Близкое прохождение высоковольтных магистралей входит в топ 10 параметров при выборе места размещения ветряков. В России есть много мест где можно строить ветряки: Краснодарский край, Каспийское море и тд. Просто в нашей стране очень маленькая плотность населения и люди живут в основном рядом с БАМ. У меня кстати есть побочные карты густости населния там это отчетливо видно.
Инетресно, почему на ближнем востоке Катар светится, а Эмираты нет. Там же примерно одинаковый рельеф. Ветра хуже?
Да, похоже, Катар закрывает ветер собой. Вот тут видно на карте ветров
image
NASA, ESA, Датский Технологический Университет, нейронные сети, деревья решений и прочие хорошие люди помогли найти мне лучший бесплатный гектар на Дальнем Востоке


Можете написать координаты, хотя бы примерно, где остановили свой выбор?
Имхо, еще неплохое место для альтернативной энергетики — это юг Бурятии, на границе с Монголией — там и ветра дуют и кол-во солнечных дней одно из самых высоких в России. Жаль потребителей там нет, как и на ДВ.
Ну вот же они на карте:)
image
А сколько необходимо мощностей (ориентировочно) для расчёта детальной сетки?
Хм, думаю пару десятков ядер и памяти ~50Гб на пару месяцев, если делать это одному. У меня есть некоторые сомнения в том как себя поведет qgis, mathematica и прочие тулы на больших обьемах.
Можно ли обучаться на регионе?
Технически можно, но мне кажется самый как раз смак обучаться по всему миру, что бы модель научилась находить совсем разные пригодные места. В рамках одного региона может получится, что модель обучиться и будет считать что самые лучшие места только на высоте 300 метров, так как в этом регионе только там они и стоят. Хотя можно поставить ниже и ближе к воде, к примеру.
А напишите пожалуйста сюда (или в личку) сколько будет стоить детальная сетка (с шагом в километр) если запустить вычисления в облаке МСАзура/Амазана?
Ничего секретного, думаю $2-3k за пару месяцев выйдет. Это просто стоимость 1-2 больших серверов за два месяца.
Невыгодно. Возьмите сервера хетзнера из server bidding черзе robot(прошлые поколения), там будет стоимость часа раз в 5-10 меньше.
Проделанной работы вобщето достаточно, чтоб защитить кандидатскую(если описать).
А, у меня совсем вылетело из головы: здесь же сторонние пакеты используются. У меня просто доступ есть к кластеру (и кое-какое железо, которое стоит без дела), мог бы помочь (да и код можно свой написать).
О, чудный дивный мир! Человек рулит планетой! Если кто помнит, была такая игрушка для ПК «Нефтяные короли» — вот её сюжет фактически повторяет то, что Вы сделали. «Надо больше вышек» — надо больше ветряков.
А вычисления лучше распараллелить на видеокартах, если софт поддерживает.

P.S. Радует, что кому-то со школьных времён пригодилась география.
P.P.S. Подкину идейку, в Вашу модель можно добавить запасы источников пресной воды на карте, и тем самым, заранее предвидеть смерть и рождение новых городов. Интересно, ринутся ли нации на территорию РФ или нет?

Очень круто, респект! Я отчего-то всё ещё верю что человечество очнётся и вспомнит про ядерную электроэнергетику. А если поевезёт и напряжётся, то и термоядерную.

Атомная энергия очень дорогая и большинство АЭС убыточны, сейчас даже солнечная энергия уже получается дешевле. Видимо, нужен какой-то новый толчок в их развитии.
Не вижу большой разницы с solar, coal и, тем более, offshore wind. Только onshore wind дешевле на 20%, natural gas и геотермальные.

И вообще идея переходить со сложной компактной системы на распределенную и менее сложную кажется мне немного странной и контринтуитивной, в том числе и потому что земля — конечный ресурс. То есть такое решение не scalable выше какого-то предела. Но я ничего не понимаю в энергетике, как обычной, так и альтернативной.

Про убыточность ещё сложнее комментировать, так как это большая система в которой кроме самой АЭС задействовано масса других производств и сервисов. Больше АЭС — лучше и дешевле инфраструктура.
Вероятно, наглядность и «интересность» Windcatcher карты можно улучшить, если заодно показывать уже установленные ветряки, расцвеченные по мощности. Было бы очень любопытно посмотреть, насколько успешно программа находит «неочевидно» выгодные места.
Хм, возможно, спасибо!
Довольно странно что Новороссийск не затронуло. У нас тут на горах частенько дует, да и по новостям общероссийским мы пару раз показывались с нашим норд-остом.

А так — клевая статья, спасибо за труд.
Учитывали цену электроэнергии? стоимость обслуживания?
Солнце оказалось дороже, а три года назад разница была больше еще процентов на 30, я выбрал Ветер.

Поправьте, если ошибаюсь в рассчетах. Возьмем точку с 500 kw, что дает в год 500 kw * (375*24)=4500 Mwh. Так как КИУМ ветроэнергетики составляет 33%-50%, значит для этой выработки понадобится ветряк 1.5 MW, приблизительная стоимость 3 000 000 $. Отсюда 700$ за 1000 kwh за год.

Cтоимость солнечной энергии 1.04 $ за Вт (http://tnenergy.livejournal.com/88169.html). Киум 25%, чтобы получить 1000 kwh за год, необходимо 1000/(375*24)/0.25=0.444 kw установленной мощности. Отсюда цена 462$. В северных широтах КИУМ гораздо меньше и может составлять до 15%, что конечно приближает эту цену к 700$, зато нет такой мороки со сложной установкой и выбором оптимального места.
У меня на карте цифры посчитаны уже с учетом КУИМ / сapacity factor.
Хорошо, но не указан «ветряк», который будет давать такую мощность. Все-таки бывают ветряки и 2 MW и 20 MW, между ними должна быть какая-то разница.
Респект, поклон! Прямо вот встаю на колени и говорю от человеков — БЛАГОДАРЮ тебя Человек!

Перечитывал три раза статью, ходил по ссылкам, все посмотрел.
Просьбы по инфе:
1. Добавь вкл/выкл слоев:
1.1. построенные ветряки
1.2. запасы ресурсов пресной воды
1.3. транспортная инфраструктура
2. Густонаселенность

И конечно же пересчитывай на более точную. Может краудфандингом собрать? Кикстартер, бумстартер и т.п. везде организовать сбор на ресурсы?
А зачем запасы пресной воды?:)

Вот кстати карта густонаселенности, можно кликнуть и откроется в хорошем разрешении.

Карта городов >10000 жителей
image

Карта деревень ~1000 жителей
image

Мне тут нравится Франция, которая похоже живет вся в деревнях, видимо и правда они не очень любят жить в тесноте и других людей. А китайцы, похоже, победят на этой планете.
Да, эти Карты я построил тоже на основе выгрузки из OSM.
Интересно, насчет городов и деревень
Я француз? Люблю деревню :)
Где идеальное место для жизни? :)

Большое спасибо автору! Сам размышлял над такой идеей и теперь очень вдохновлен вашим примером.

Хорошую работу проделал. А наша страна как обычно будет слоупоком в необходимых инновациях.
Sign up to leave a comment.

Articles