Pull to refresh

Comments 16

И в графе стран — 10 айтемов, это шутка такая? А нельзя ли проходить тестирование удаленно например?
К сожалению, только очно в аккредитованных центрах. Скорее всего по причине того, что если вы будете проходить удаленно — можете пользоваться материалами, контроля за вами же нет :)
Кто сдавал на ISTQB Foundation Level, расскажите, это помогло в жизни потом?
Ну у меня еще до момента получения в 3 компаниях на собеседованиях спрашивали о наличии сертификата. Конторы с ориентированием на западных заказчиков такие штуки любят, так заказчику проект подороже продать можно.

Хорошая статья, спасибо! Чем у вас все закончилось?

Сертификатом :) Письмо о подтверждении успешной сдачи пришло через 5 дней, затем через день сам сертификат.
Если проводить параллель с программерскими сертификатами, то ценник вполне себе соответствует «средней температуре по больнице». Например вот.
Спасибо за статью.
Скажите, почему вы предпочли готовиться по русифицированным источникам? Можно ли, находясь в России, сдавать экзамен на английском?
Рад быть полезным :)
Предпочел на русском, т.к. лично мне проще было в терминах разбираться на русском. При всей отвратительности перевода на русском они как-то ближе к опыту.
Да, на английском сдавать можно. При этом экзамен на родном языке длится 60 минут, на иностранном 75, так что английский дает преимущество по времени. Плюс экзамены остальных уровней сдаются строго на английском.
Понимаю вас :)
У меня еще осталась пара вопросов, если вы не против
1. Собираетесь ли сдавать более продвинутый уровень в ближайшем будущем?
2. Насколько «древность» подготовительных материалов мешает сдаче экзамена?
P.S. забавный факт — посмотрел я тут аналогичный подготовительный материал в иностранном источнике, и обнаружил, что он тоже датирован 2011 годом :D
1. В ближайший год-два нет, дальше посмотрим.
2. Тут сложно сказать. С одной стороны, вопросов, ответ на который нельзя было бы найти в материалах, нет. С другой, раскрытию одного вопроса может быть посвящено несколько страниц, а раскрытию другого — всего один абзац.
На днях читал в одном чате, что в этом году GASQ планирует обновить материалы — пруфов не предоставляли, поэтому гарантий не даю. Если все же правда, то может буду изменения к лучшему.
Спасибо большое за статью, уже как месяц готовлюсь к сдаче данного экзамена (привет силабус), любая информация на вес золота. Так получилось что большую часть опыта тестировщика получил как мануальный (ручной) тестировщик, только недавно сменив работу столкнулся с автоматизацией тестирования, подскажите нужно ли знать какие либо языки программирования для сдачи экзамена? Судя по прошлым статьям — нет, но вдруг что то изменилось уже?
Нет, языки для сдачи не нужны, но вопросы на покрытие кода есть — советую подробно читать раздел 4.4 в силлабусе.
И общее понимание алгоритмов нужно поднатаскать, т.к. на то же покрытие есть задачи вида «Дано несколько условий if 123 then 1; if 456 then 2, сколько нужно тестов, чтобы обеспечить покрытие такое-то»
Добавил UPD с указанием свежего мегаполезного для подготовки ресурса за авторством imdark
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.