Comments 44
Вывод: ресурсы для изучения программирования в 2017 такие же, как и в 2016
Codebabes — чего только не придумают, чтобы люди учили программирование :)
UFO landed and left these words here

Хотелось бы услышать от участников где и кем они сейчас работают после прохождения этих "профессиональных курсов".


// irony Такие люди существуют?

Ну лично мне очень сильно помог один курс по Javascript (в данном списке компании, которая его предоставила, нет). В итоге прочитанный javascript.ru + тот курс помогли мне в свое получить первый job offer, причем не каким-нибудь верстальщиком, а именно младшим фронтенд-разработчиком. Так что не все курсы бесполезны, поверьте.
Какой-нибудь верстальщик знает спецификацию. А ты слахал о таком, или совсем не знакомые слова слышишь? Мета-джуниор не читавший стандартов. Вот кто ты.)))))
Javarush, получил должность стжера, а через 3 месяца младшего разработчика.
Работал программистом до того как прошел курсы на степике, сейчас же работаю тоже программистом.
Получил работу, не имея опыта программирования на нужном работодателю ЯПе, от слова «совсем». Сразу после оформления бумаг мне предоставили видеозапись одного из подобных курсов по этому ЯПу, и через месяц я уже приносил пользу работодателю. За два года выросла зарплата, выросла должность, сменился работодатель & выросла зарплата. Так что определенный толк от подобных курсов есть.

Вам, с опытом работы на других ЯП достаточно было открыть мануал по этому другому языку и за ту же самую неделю-две понять как с ним работать. Так что это не показатель. (Ну разве только если вы не Хаскель, в качестве нового языка изучали).


С другой стороны, может быть в некоторых случаях эти курсы и положительны, но из того что я видел — скорее наоборот. Для начинающих особенно, без алгоритмической, минимальной базы. По-этому, я и отношусь так скептически к этим курсам.

Знаю несколько человек, которые устроились джуниорами после курсов или даже просто самообразования.

В случае самообразования (да и курсов тоже) практически обязательно иметь хотя бы один проект, который можно показать работодателю.

Я проходил курсы на Coursera, пока что работу по этому направлению не нашел, но тут скорее другие причины.
Там же один студент из Индии говорил, что нашел неплохую работу сразу после курсов — профессор и я его искренне поздравили.
Получил работу junior python developer после прохождения курсов на Codecademy и пары проектов «чисто попробовать силы». До сих пор в IT сфере и развиваюсь. До этого — 10+ лет опыта переводчиком.

Все эти джуниоры придуманы, чтобы меньше бабла платить разработчикам. Лично я работаю ровно столько сколько мне платят. Конечно работа — работе рознь, но надо стремиться к тому чтобы тебе было комфортно. Прежде всего конечно коннектинг с менеджерами. Представленные курсы могут быть полезны для прокачки скиллов, если в них есть практические примеры. Не все курсы этим грешат. Собственно создать курс само по себе нетривиальная задача. От некоторых подкастов Яндекса лично меня воротит, а вот с Мейлом наоборот. Впечатления более позитивные. Не знаю с чем это связанно. Вроде компании одинаковые, но какая то неуловимая разница присутствует. Степень фундаментальности что ли. Не могу точно сформулировать. Глубже копают в Мейле. Ну эт моё субъектное предубеждение. Так что следите за их курсами

Мне кажется, проблема любых онлайн курсов в очень быстром устаревании материала (если, конечно, речь не идет об основах).
А что, у не-онлайн курсов такой проблемы нет?
Приличные площадки (например, Pluralsight) регулярно обновляют свои курсы.
У не-онлайн курсов преподаватель может изменять подаваемый материал в соответствие с текущими тенденциями, изменениями в преподаваемой области.

А видео остается таким же, каким было залито N месяцев/лет назад.
Не соглашусь — проблема скорее в изложении материала:
— бесконечное разжёвывание основ ЯП, которые в большинстве одинаковы для многия языков;
— нет кратких пояснений о «сути» происходящего, перед изложением большой секции материала;
— нет объяснения причин, почему ментор применяет ту или иную языковую конструкцию (пожалуй это бесит больше всего).
Подскажите, а проводятся ли где-то в сети курсы по разработке под VR? Отдельное спасибо автору за голосование!

При голосовании отметил бы ещё платформу курсов edx.org, если бы она была в списке

Имхо, все эти курсы для бездельников… Хочешь выучить язык — читай книги и начинай что-то писать. Только в процессе реальной работы можно научиться
Я полностью согласен. в большинстве случаев авторы только хелпы пересказывают, а в тех случаях когда не пересказывают, в 98% несут полную чушь. А свой авторитет они доказывают воплями и нападками, а так же железными аргументами, что они все знают, а все остальные дураки.
Но несмотря на это, я легче усваиваю предварительно посмотрев, пересказ того же хелпа. Не знаю почему, но так я быстрее усваиваю информацию. Но советовать эти уроки новичкам я бы не стал, 98% из них просто не окажут никакого влияния. И мне кажется что это из-за того, что они не развиваются делая уроки, а те кто припадает удалено, вообще наняты с улицы и отбираются по критериям книжной зубрилки, которая только пересказывать может, а то что пересказывает вообще не понимает.
Странно, почему так мало голосов у Udacity. Качество материала там превосходное. Видимо, языковой барьер сказывается.

Из русских мне понравился skillbranch, хорошие задания, практика, тестирование.

Отсутствует гитхаб в голосовании, самый лучший ресурс для изучения программирования. А самый лучший способ, это зарегаться на фрилнас бирже на которой не жалко, что забанят, и брать заказы там, только нужно изначально быть упорным и ответственным за свои слова, да первый заказ будет написал криво, но сделан будет. Если нет этих качеств то лучше не портить людям жизнь и идти дворником.
Ну уж точно не для изучения программирования. Может быть, методологии, если вы уже умеете программировать.
И про фриланс-биржу вы загнули. Кто отдаст заказ неизвестному специалисту, который ещё и программировать не умеет?
Что за чушь вы советуете? Я конечно согласен, что лучшее изучение — это практика, но не надо, не умея программировать, выполнять заказы на фриланс биржах и брать деньги. Цените время других людей. Я просмотрел все ресурсы в этом топике — в некоторых из них есть настоящая практика путем создания работающего приложения. Касательно гитхаба — ресурс полезен будет опытным программистам, кое что подсмотреть без чьего-либо внятного объяснения. Если опыта нет совсем, либо в конкретном языке, то гитхаб ну ничем не поможет.
По JS на английском могу ещё посоветовать Practical Javascript от watchandcode. Там есть бесплатный курс и премиум раздел.

Глубину справочных данных набрать много где можно, а вот практические аспекты работы дают редко. Тут язык с нуля объясняется прямо по ходу работы над конкретным приложением, и сразу закладывается фундамент для TDD, MVC, ООП и ФП. Всё очень кратко и доходчиво. При этом учат работать с дебаггером, организовывать код, делать рефакторинг и тд. А главное учат грамотно задавать вопросы и читать open-source код.
Многие замыкаются только на изучении языка программирования.

Наш начальник отдела при приеме юниоров в первую очередь проверяет навыки командной работы и базовые знания процесса разработки. Если юниор не умеет/не хочет работать в команде, то мало чему научиться.

Для профессиональной разработки нужны ряд компетенций,
можете проверить их (и изучить если подпишитесь на рассылку, получите доступ в gitlab с заданиями и материалами):

http://it-check-list.asvoip.com
Мне в свое время очень нравился Codingame, также хороший ресурс Liveedu.tv, но там основ мало, в основном для специалистов начиная с уровня middle.
Может кто-нибудь даст курс по программированию микроконтроллеров? С обратной связью желательно. Смотрел видеокурс, на ютьюбе, Константина Кубрикова. Но что-то пошло не так, не могу разобраться сам.
Добавлю mva.microsoft.com Вполне достойное качество материалов на многие актуальные темы.
Недавно запустили бесплатный проект code-basics.ru. Пока только PHP, но с кучей практики прямо в браузере и разжовано по самое немогу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.