Configuring Linux
System administration
*nix
Server Administration
19 June 2017

Автомонтирование файловых систем с systemd

Tutorial
Среди множества функций, которые предоставляет systemd, есть одна, которую несправедливо забыли. Это функция автомонтирования. При настройке автомонтирования указанный каталог будет подмонтирован только после первого обращения к нему (точнее, прямо во время).

NFS over VPN


Конкретный пример: у меня есть удалённый сервер, на котором есть интересующий меня каталог. Я хочу иметь этот каталог локально на своей машине. Протокол доступа — nfs. Т.к. он не имеет шифрования, то разумным решением выглядит использование vpn-канала до сервера.

При этом я хочу монтировать его на ходу и отмонтировать через некоторое время, чтобы не испытывать странных затруднений из-за тупящей nfs при лежащей сети. Таймаут монтирования куда более гуманная ошибка, чем таймаут nfs на ls.

Как оно устроено


Systemd имеет специальный вид automount-юнитов, которые позволяют автоматически монтировать указанный каталог.

Важно: automount-юниты это не «mount-юниты с автомонтированием», они не могут иметь в себе параметры монтирования. Вместо этого, они (при обращении к каталогу) всего лишь вызывают mount-юнит для указанного каталога.

Соответственно, при конфигурации:

  • Опции монтирования, устройство (или сервер в случае NFS) указываются в mount-юните
  • Зависимости и install-секция указываются в automount-юните
  • Свзяка automount-юнита и mount-юнита происходит по параметру where

Это же можно заметить по структуре самих юнитов. У mount-юнита есть секция [Mount] в которой может быть множество параметров. У automount-юнита такой секции быть не должно, а вместо этого есть секция [Automount], в которой могут быть всего несколько параметров: Where, DirectoryMode и TimeoutIdleSec.

Практический пример


/etc/systemd/system/media-nfs.mount:
[Unit]
Description=NFS share
[Mount]
What=server.url.example.com:/srv/nfs_share
Where=/media/nfs
Type=nfs4
Options=rw
DirectoryMode=0755


/etc/systemd/system/media-nfs.automount:
[Unit]
Description=NFS share
Requires=openvpn@vpn.service
Requires=network-online.target
[Automount]
Where=/media/nfs
TimeoutIdleSec=301
[Install]
WantedBy=graphical.target

Наблюдение: при том, что для mount-юнита нормальное состояние это active (mounted), то для automount — active (running), как для сервиса.

Если же automount ещё не случился, то статус будет «active (waiting)».

После настройки automount'а нужно сделать (sudo) systemctl daemon-reload, и сделать ls /media/nfs (для примера выше) — после некоторой задержки от монтирования nfs'а, мы увидим содержимое файлов на удалённом сервере.

+34
24.1k 210
Comments 29
Top of the day