JavaScript
June 2017 6

15 лучших рецептов для Умного Дома с ioBroker

ioBroker — это конструктор с помощью которого можно собрать свой Умный Дом.

Но ведь каждому нужно что-то своё, и у каждого разные предпосылки и возможности, бюджет, доступное свободное время на планирование и реализацию, вкусы и предпочтения. Равнодушному к процессу автоматизирования соседу, но ценящему комфорт, скорость и дизайн элитных приборов  —  это одно, а увлеченному автоматизацией и экспериментами, другое.
ioBroker — это универсальный конструктор, позволяющий реализовать самые сумасшедшие и невероятные идеи в области Домашней Автоматизации.
Для большей наглядности, приведу Вам 15 лучших рецептов из “Кулинарной книги” от ioBroker
Мои любимые рецепты, в которых речь идёт о коммуникации между приборами, когда они свободно общаются между собой, обмениваясь данными и информацией о своём текущем состоянии, передают друг другу команды, выполняют сложные сценарии. Вобщем речь идёт об автоматизации, о которой мы знаем в основном из промышленного производства.

  1. Электический подогрев полов в ванной автоматически включается в 6 часов.
  2. Жалюзи на окнах считывают информацию из календаря о времени восхода солнца и именно тогда открываются, пока хозяин еще мирно спит в кровати.
  3. Просыпаемся, встаём, идем по коридору, свет автоматически включается. Одновременно сенсор движения сообщает эту информацию чайнику и кофеварке.
  4. Кофеварка включается, или чайник начинает кипятить воду. Включается музыка или телевизор, а также определенная сцена для освещения, которую мы сами предварительно настроили и назвали “Доброе утро”
  5. Пока мы чистим зубы, варится кофе, потом, зайдя на кухню, нас уже будет ожидать свежесваренный кофе или чай.
  6. В ванной мы спрашиваем Alexa или Siri об актуальной погоде, пробках на дорогах, или ценах на бензин, или на акции, или диктуем ей список продуктов, или просим ее найти наш потерянный мобильник, рассказать анекдот, заставить самоуничтожиться, предложить рецерты на ужин
  7. Просим Алеху соединить нас по скайпу с мамой. Про Алексу будет отдельная книга.
  8. С помощью Алексы мы можем полностью управлять домом одним только голосом: включать, выключать, убавлять свет, открывать и закрывать окна, включать и выключать термостаты, музыку итд. Это очень удобно, если готовишь еду и руки заняты.
  9. Выходя из дома, важно нажать одну единственную кнопку, и Умный Дом выключит везде свет, отключит приборы, убавит отопление, выключит музыку, телевизор и сообщит о том, что вы забыли закрыть окна или внутреннюю дверь в сад.
  10. Умный Дом вышлет сообщение с фото в телеграмм о том, кто и во сколько ушел, пришел, звонил в дверь. Очень удобно, если приходит уборщица, или соседка полить цветы, за котом наблюдать, за детьми, которые ушли в школу или вернулись из школы с толпой друзей и готовы разнести квартиру.
  11. Если кто-то забыл ключ, то можно дистанционно открыть дверь. Если кто-то забыл закрыть дверь, то Умный Дом обязательно свяжется с вами или соседями, чтобы они проконтроллировали ситуацию.
  12. Естественно о любой, непредусмотренной регламентом активности в доме, Умный Дом сразу будет сообщать удобным способом. Может напугать грабителя громкой сиреной и яркокрасным мигающим освещением, заставляя покинуть помещение и вызывая полицию.
  13. Когда семья уезжает в отпуск, Умный Дом симулирует присутствие человека в доме, поэтому грабителям невозможно понять, что он пустой.
  14. Можно из отпуска наблюдать за любимым цветком в горшке, если установить туда сенсор, который будет сообщать об освещенности, составе почвы и влажности.
  15. Перед сном, за час, всё освещение в доме убавляется и переключается на цвета заката, чтобы организм настраивался на сон. Уже лежа в постели можно попросить Алексу поставить будильник на 6 часов и выключить все приборы в доме, не вставая с кровати.
-1
7.3k 44
Comments 46