Pull to refresh

Comments 42

Сможет ли Иннополис подтянуться хотя бы к какой-то второсортной кремниевой долине и когда?
Может, в качестве эталона лучше выбрать не далёкую силиконовую долину, а близкий Академгородок?
В качестве этапа — конечно. Но всем ведь хочется быть максималистами. Иначе бы культа Кремниевой долины не существовало.
И вытянут Иннополис в кремниевое будущее, как это сделали в своё время ирландцы, сингапурцы и тайваньцы. Несмотря ни на какие факты, льготы и распилы.

Если это случится, то не несмотря, а вопреки.

несмотря = вопреки, ну или около того, нет-да?
такая ж фигня будет как и со Сколково и Сколтехом: куча красивых фраз, куча фирм, а по факту — никто из гигантов не идёт и распил.
готовься к худшему — надейся на лучшее. Пока можно надеяться.
UFO just landed and posted this here
Скорее всего пинту-другую выпил автор этого источника.
Возможно, он имел ввиду концентрацию разработчиков ПО в одном месте, а не другие показатели.

А вообще вы правы — вот ТОП Европейских разрабов — компании Германии, Франции, Британии. Ирландцев там не видно. Но опять же это индивидуальный ТОП — может, они массой берут?)

у программистов украсть/перепродать нечего (ну или очень мало, по сравнению с ископаемыми и воздухом), а завидовать их сытой творческой жизни всем остальным неприятно. и от кого вы в таких условиях что то ожидаете?

считаете, что программисты скорее помрут от сытости, чем от желания что-то изменить?
Главная проблема таких проектов — абсолютная оторванность от реальности и ощущение, что большие деньги решают всё. Иннополис. Строился за очень большие деньги (сумма озвучена, но, кажется, она не совсем честная, не учтены «частные» инвестиции), при колоссальной гос.поддержке (федеральной и республиканской). Такого никому не снилось. Но не учли одно: ограниченность людских ресурсов. В стране всего 150млн человек, из заграницы людей заманить очень проблематично по экономико-политическим причинам.

Пока строили — думали, что у других регионов болото и безнадега, что все поедут в татарстанскую сказку. Не поехали, потому что в это время у других тоже строилось, тоже развивалось — в этот момент у других шел активный пик строительства технопарков, федеральных вузов, и т.д. Где-то печально, где-то успешно, но конкуренция создалась очень серьезная. Еще один момент — удаленность от города. Даже свои не спешат туда переезжать, тем более в самой Казани есть технопарки.

Оптимизм штука хорошая, только если он не подпитывается миллиардными бюджетными вливаниями. И если уж затевали строить «долину» — то надо было это делать там, где уже есть база. Про академгородок выше было замечено (чей?). Но почему-то решили «новых детей настрогать, чем старых отмыть».
Академгородок, видимо, Новосибирский всё-таки, Сколково — это само собой, хоть там и двояко всё. Но вот кого ещё вы имели в виду, говоря об активном пике строительства технопарков в России?

Про инвестиции вы правильно сказали. Мы писали уже недавно на эту тему. Ничего хорошего в больших деньгах нет, если лапы огромные и всё тянутся без устали.
Академгородок, видимо, Новосибирский всё-таки, Сколково — это само собой, хоть там и двояко всё. Но вот кого ещё вы имели в виду, говоря об активном пике строительства технопарков в России?
В России много разных парков, в том числе it. Есть и активно поддерживаемые государством (конечно, не на уровне финансирования Иннополиса и информ.поддержки от руководства страны/республики). Если посмотрите в ссылках, даже сама Казань внутри себя серьезно конкурирует за людей, а у нее-то плюсов гораздо больше, чем у Иннополиса — уже готовая инфраструктура миллионного города.

Есть еще один момент. Крупные местные не стремятся переезжать в подобные проекты, у них уже есть площади. Думаю, тот же ICL находится в иннополисе чисто номинально. Это не плохо, в принципе, это и в других технопарках так. А у неместных компаний выбор мест очень велик, по всей стране. У Иннополиса была идея затащить к себе ростехнологии (планировалось огромное здание в форме символа-ростеха). Но судя по тому, что анонсировалось это в 2014, а на 2017 я не увидел какой-либо площадки — даже лоббистских возможностей властей Татарстана не хватило провернуть эту «аферу». Или есть какие-то подвижки?
нет, про Ростех ровно та же информация — номинально они числятся среди компаний-резидентов, насколько помню.
Как житель Иннополиса (с января 2017 года) и хабра одновременно подтверждаю — Яндекс тут есть, сам видел.

Если абстрагироваться от Яндекса, то население увеличивается, и скоро ожидается нехватка жилья (буквально на днях началась активная стройка новых домов, хотят сдать к осени).

А можете как житель тогда ответить и на остальные вопросы статьи?
1. Иннополис — лучшее, что случилось в рос.науке и образовании за 25 лет?
2. Иннополис рванёт до небес хотя бы европейских кремнидолин? И когда если да?
3. Кроме Сбертеха кто реально тащит Иннополис вперёд?
1. Не могу давать адекватные оценки науке и образованию здесь, т. к., во первых, я в этих процессах не участия не принимаю, во вторых, мне мало с чем есть сравнивать. Но если сравнить то, что я слышал об образовани здесь с тем, как учили меня, то соглашусь, что если не лучшее, то в топ 5 или 10 в России местное образование точно должно попасть. (для справки, я закончил Сибирский Федеральный Университет, потом там же был 4 года аспирантом и 5 лет ассистентом кафедры).

2. Самому интересно, что из этого получится. Если рванет, скорее всего останусь тут. Если нет, перемещусь куда-нибудь еще. Про когда — я бы лично дождался хотя бы десятилетия проекта, прежде чем начинать сравнивать с чем-то.

3. Если честно, мне, как разработчику, не особо интересно кто кого тащит и откуда приходят деньги, и на этот вопрос я тоже ответить не смогу.
Если у кого-то есть еще какие-то вопросы по городу, могу ответить.
Здравствуйте. Расскажите как обстоят дела с жильем(какого качества предоставляемые квартиры) и с инфраструктурой
1. Съемное жилье качеством среднее, смотря с чем сравнивать. Много мелких косяков по отделке, сантехнике, теплоизоляции и отоплению, электрике. При съеме квартиры застройщик основные найденные косяки без вопросов устранил. Мебель и бытовая техника низшей ценовой категории. До этого доводилось снимать квартиры с «бабушкиным» ремонтом, в панельных хрущевках и домах времен 90-х годов, и, по сравнению с ними, квартиры в Иннополисе выигрывают. Стоимость аренды фиксированная, 7 и 10 к за одну и двух-комнатные квартиры. Почти всё (или даже всё, точно не знаю) съемное жилье занято, и прогнозируется нехватка, сейчас активно начали строить новые дома.

2. Инфраструктура. Есть бар, пиццерия, несколько кафе и столовых, небольшой супермаркет, спорткомплекс с бассейном (был пару раз, все ОК), нормальные детские площадки во дворах, подземные парковки в домах, медцентр и детская поликлиника. Может чего-то еще, что я забыл, или чем даже не пользовался. До центра Казани ходит пока что бесплатный автобус.
Яндекс есть! (Крыло «Трава» в Технопарке им. Попова)
image
Отлично, осталось понять, зачем он там есть?)
Вопрос в статье был поставлен изначально следующим образом «Есть ли Яндекс в Иннополисе?» В процессе работы попробую выяснить чем все же занимается Яндекс в Иннополисе.
В самое ближайшее время переезжаю в Иннополис. Планировалось написание статьи на Хабр про:
1. Первые впечатления о городе (переезд, заселение, жилье, жители)
2. Про рабочее пространство в городе, то есть технопарк
3. Про людей и их опыт

Если это действительно интересно, то дайте знать.
Конечно, думаю, любые впечатления изнутри будут интересны тем, кто снаружи.
Буду там со следующей недели и начну потихоньку собирать информацию и впечатления.
Кстати, вчера РБК выпустил сразу два материала про инвестиции в Иннополис. Интересные схемы. Всё-таки когда государство идёт в бизнес — бизнес выходит как те неправильные пчёлы.
Всё всё, собираем уже вещи, пакуем чемоданы. Щас вот только позвонили из Принстона, что дескать прошёл отбор, пришлось отказать им в грубой форме после прочтения вашей статьи.

Ребята вчера звонили, говорят из MIT документы забирают, дома в Калифорнии распродают за бесценок. Будем роботов-футболистов делать!
Да ладно вам утрировать. Может, вас-то здесь действительно и не хватает? Может, это именно у вас глаза боялись, но горели, а руки делали? А вы — в Принстон.
Работаю в Иннополисе, живу в Казани. Если перевести на Московские мерки, то расстояние не такое уж далекое. 45 км. примерно. На своей машине добираюсь за 40-60 минут в зависимости от загруженности дорог в Казани. Надо сказать, когда работал в центре Казани, добирался примерно столько же до работы по городу на авто. Ну и по утрам трафик все таки в центр города, а по вечерам наоборот из центра, так что добираться вообще проблем нет.

Вообще в Казани народ ленивый, в плане дороги на работу, как то я работал в 5 минутах от дома, да и в среднем по Казани на дорогу уходит где то до 30 минут. Поэтому в основном люди не хотят мне кажется идти туда работать. Типа далеко ехать, хотя быстро привыкаешь.

Надо кстати сказать, что ЗП программистов в Иннополисе вполне повыше, по сравнению с большинством фирм (особенно крупных), работающих в Казани.
По части дороги на работу — здесь не только Казань ленится.
Если там все так хорошо в плане образования, то что удержит выпускников от «заведения трактора», например? В чем их интерес вытягивать Иннополис куда-то там?
Простите, не понял аллегорию «заведение трактора».
Проблема здесь в том, в чём всегда — либо ты живёшь за себя, либо за идею. Так вот Иннополис — пока ещё неопошленная идея, и за неё можно жить. Лет 10 хотя бы (как уже говорили выше), чтобы посмотреть, куда всё пойдёт.
Но вот эти схемы, что вчера откопал и выдал РБК — из-за них можно подождать ещё меньше.
Простите, не понял аллегорию «заведение трактора».

уехать за бугор
бывал в прошлом году, очень далеко, от казани за рекой, добирались час минимум, будет еще дольше, так как по середине пути строят некий Салават купере на 150 тысяч человек — этакое гетто соц ипотечников, в которое сгоняют всех бедняков из казани и окресностей. Автобус бесплатный есть, но часто не останавливается. Кроме Иннополиса в той же Казани еще несколько проектов городов. По новостям денег вложили кстати больше, чем тут указано. Самое главное — профессионалов туда привлечь не смогли, теперь привлекают всех желающих. Проходишь за 2 месяца тренировку и берут в тот же СберТех. Страшно подумать, какие проекты там рожают. А вообще все подобные городские проекты задуманы для того, чтобы потешить изветно чье самолюбие. Если бы хотелось поддержать науку, то поддержали бы науку, а не строили супер пупер «красоту». Зарплаты для джунов действительно выше, чем в Казани, в которой за 20 тысяч набирают. Но и цены на продукты заметно выше. Город стоит рассматривать как возможность прильнуть к кормушке, в остальном памятник прожиганию денег. Запомнились сухие газоны, для которых не предусмотрели полив и молоковозка не успевающая их поливать. Ну и отдельно про ICL — продукцию они выпускают отвратную. Менеджеры захватили все, разрабы живут там как крысы =) Ничего интересного, кроме универа с царскими условиями для студентов там нет. Постоянно проходят конференции в которых собираются важные дядьки в костюмах и болтают ни о чем. А, еще звезды уровня Канделаки бывают часто. Из плюсов — стадиончик и корт тенисный, рядом горно лыжный комплекс, современная больница.
Спасибо за мнение. Опять же — за студентов хотя бы рад.
Sign up to leave a comment.

Articles