Pull to refresh

Comments 19

Перед тем как выбрать первое место работы и даже специальность в вузе, надо изучить рынок. Поверьте: ежегодно компании безуспешно ищут массу специалистов, а выпускники, в свою очередь, не могут устроиться на работу из-за другого направления подготовки.

Что, такие случаи в самом деле бывают, в IT рынке, для которого нет ни одной специальности? Разве что computer science для R&D какой-то крутой фирмы. Но это точно не для #войтиВIT

Конечно, бывают. Университетские знания не всегда релевантны рынку. Он очень быстро меняется, то, что было востребовано 5 лет назад, когда современные выпускники только поступали в вузы, сегодня уже прошлый век.

А еще не во всех вузах есть специальности, которые сейчас востребованы реальной компанией, в которой молодому специалисту хотелось бы работать. Поэтому отталкиваться лучше от рынка, а не от своих, достаточно узких представлений о нем.

Это я к тому, что нет такой специальности, которая бы подошла рынку. Смысл выбирать?

Абсолютно верно! И чтобы не потеряться в вариантах, нужно от чего-то отталкиваться. На мой взгляд, эффективнее всего — от существующих сейчас предложений.

А еще лучше походить на встречи и конференции, познакомиться с уже опытными специалистами и получить приглашение на стажировку в те компании, где они работают.
Вы не в казарме, «меня взяли». Куда вас должны взять?
Вы равноправный партнёр, у вас знания и-или идеи, это тоже капитал, а у партнёра бабки, связи и-или нехватка идей, сразу проект предложите, ваш проект, да торгуйтесь больше.

Это уже высший пилотаж…
Это реальный алгоритм поиска работы, так и делают.
Есть и высший пилотаж, совсем не фейк.

Китайская девушка из Северного Китая, после университета, решила попробовать себя переводчицей, нашла вакансию, но конкурс за сто человек…
У шефа крупной транспортной международной компании была маленькая собачка.
Придумали вместе как похитить собачку, это было не так просто, шеф пошёл в туалет, а собачка постеснялась и была успешно выведена сосиськой из под камер наблюдения.
Объявление о пропаже не заставило себя ждать.
Вот и встреча с работодателем.
Перед тем как выбрать специальность в вузе, надо изучить рынок.

1) Очень редко, когда люди реально о таких вещах думают, когда выбирают специальность. Даже больше — зачастую специальность за детей выбирают родители.
2) IT область весьма изменчива — что актуально сегодня, уже через год может быть предано забвению, а обучение в университете 5 лет…

Начинающему специалисту нужно ходить на встречи IT-сообществ, конференции и форумы, посвященные той тематике и тем технологиям, которые вы изучаете и которые вам интересны.
Я бы вот наоборот не рекомендовал терять на такие встречи время, при условии, что сейчас всё необходимое для развития можно в сети найти.

Начинающему специалисту стоит указывать буквально все, с чем он сталкивался в работе и что ему может помочь трудоустроиться.
В резюме надо писать только то, что имеет отношении к вакансии. Всем до фени, что вы там сайтики делали на html+css+js, когда идёте на позицию Java разработчика (на бекенд).

Ну, для начинающего последний совет и правда может сгодиться. Есть места, где вакансий много. Если человек не годится на одну из них, вполне можно посмотреть на другую — если он сам конечно не против.


Баланс само собой нужен — но и ограничиваться только знаниями в одной области не стоит.


А про рынок — совершенно согласен. Более того, человек вне рынка реально не может его "изучить", так сказать. Я по опыту могу сказать, что на уровне разработчика сотрудник знает хорошо если 10% ИТ инфраструктуры компании, а снаружи вообще ничего не видно. Вакансии изучать, на сайтах, ха-ха.

Встречи и общения могут быть очень полезными, если вы не хикка, конечно.
В резюме надо писать только то, что имеет отношении к вакансии. Всем до фени, что вы там сайтики делали на html+css+js, когда идёте на позицию Java разработчика (на бекенд).

На самом деле, нет. Человек может интересоваться 2-3 направлениями, и на каждое нужно создавать отдельное резюме. Получается, что все три очень короткие, в них написано только про конкретные достижения. Работодателю, особенно первому, когда в резюме ещё нет информации о местах работы, этого мало.

Если же написать в резюме все, что умеешь, то на собеседовании будут задавать вопросы по каждому направлению интересов и знаний, и работодатель увидит, что соискатель хочет и умеет развиваться, готов к разным задачам. Бывают и такие случаи: молодой специалист приходит, например, на сотрудника технической поддержки, а его берут на позицию сисадмина, потому что эти навыки в компании более востребованы, а у соискателя есть отличная база знаний.
Читать статьи, книги, интересоваться инновациями, общаться со специалистами в той области, которая вам интересна, намного важнее, чем просидеть 4 года в университете.

Нет, нет, нет, нет. Надо писать код, писать код, писать статьи, релизить проекты.
Ну, хз. Я в вузе тратил время на код и чтение книг/кода в соотношении 1:2, в пользу чтения. И ничего, вроде отлично себя сейчас чувствую на рынке труда. Выпустился год назад.

Я бы добавил: Писать код, писать код и ещё раз писать код!

UFO just landed and posted this here
Читать и писать! А еще постоянно учиться и не останавливаться в развитии, даже когда кажется, что уже достиг необходимого уровня.
Не добавляйте в статьи стоковые иллюстрации. Пожалуйста! Когда видишь такие картинки, автоматически предполагаешь, что и содержание статьи такое же шаблонное.
Доброе утро! Спасибо за Ваше мнение. Учту на будущее!
Sign up to leave a comment.

Articles