Firefox
Instant Messaging Systems
Open source
Comments 22
+1
Ну так, а что они хотят? Не смотря на быстроту работы на калькуляторах, дизайн вкладок ужасающий. Если сравнивать с последним firefox 52esr, то SeaMonkey уже особо и нечем козырнуть. В 52esr проделали не плохую оптимизацию для пользователей винXP, то же видео VP9 меньше грузит процессор если включено аппаратное ускорение даже на встроенной графике от GF6***. Эмодзи firefox умеет, а SeaMonkey нет. К тому же, начиная с версии 49 FF убрал поддержку ПК без SSE2, а это все у кого процессоры до 64 битных AMD и до P4 интел.
Вскоре мы планируем выпустить окончательную версию 2.48, основанную на коде Firefox 51
уже само по себе будет звучать как приговор этому браузеру.
0
В 52esr проделали не плохую оптимизацию для пользователей винXP

А с 57 обрубят поддержу и XP, и нормальных дополнений. И SeaMonkey судя по всему тоже. И остальные скорее всего. И это печально.
+1
Значит, для использования нормальных дополнений пора уже искать подходящий форк. Смысла в использовании FF без поддержки его экосистемы дополнений нет в принципе — зачем, если и так есть куча хромоклонов, в сторону которых и идёт всё «развитие» FF?
0
Так я и пишу о том, что форков, которые смогут поддерживать XUL и сам браузер в актуальном состоянии, нет, и вряд ли будет.
+2
А если тот же Pale Moon попробовать? Там с XUL пока что всё ок. И обещают, что будет ок.
+1
В Firefox с XUL тоже пока всё окей. Посмотрим после 57 версии FF.
+1
Разработчики дополнений все равно переедут на WebExtensions (посмотрите, например, на решение VimFX). И даже если Pale Moon потащит XUL, дополнений к нему будет весьма ограниченное количество. А если пользователю не нужны дополнения то можно выбрать другой хороший браузер, например QupZilla или qutebrowser (в оба встроен AdBlock, оба не являются Chromium-based).
0
Так оба этих браузера на форке вебкита — от хромиума недалеко ушли. А по дополнениям посмотрим, имеющиеся-то никуда не денутся.
0
Разработчики дополнений все равно переедут на WebExtensions

Не всё возможно реализовать на WebExtensions. Classic Theme Restorer для человеческого интерфейса, Advanced Locationbar для удобной адресной строки, Menu Wizard для настройки меню. Всё это в принципе не реализовать на WebExtensions.
0
https://forum.palemoon.org/viewtopic.php?f=1&t=15505

Самое интересное:
«Possible partners included Waterfox and SeaMonkey, neither of which were interested in getting involved in building/maintaining a platform, and wanting to focus on a product instead.»

«The SeaMonkey council wasn't even interested at all in a partnership, and not looking at long-term solutions or what would happen when the XUL platform disappears at MozCo leaving them without an updated platform to build on.»

Дословный ответ SeaMonkey council-а разработчику PaleMoon-а:
«The question about the future direction of SeaMonkey came up in recent status meetings and private discussions. There is currently no clear path we can or would like to take. There is a great possibility that we no longer have a home or a future with Mozilla, but the SeaMonkey project is also small and we feel that even together with the Pale Moon developers maintaining a fork might not be sustainable.»

P.S. Всё таки по моему, вместе было-бы проще.
0
Лучше уж Pale Moon поддерживать, там хоть регулярно апдейты выходят.
+1
Есть вероятность того, что хром может стать официально веб-стандартом, если другие браузеры будут иметь 1-2% аудитории.
+11
И это ужасно, ибо это мы уже проходили во времена IE6, а хром уже плевал на настоящие веб стандарты и их соблюдение.
+8
FF превращая себя в хромоподобное нечто, без плагинов, XUL, NPAPI, кастомизации,… и т.д. роет себе могилу, без этих вещей никакого преимущества перед хромом не будет.
+1
К сожалению, один печальный пример уже был — «Зачем Опере Вебкит» https://www.youtube.com/watch?v=Y70JypQCy08 Но в отличие от IE6, у гугла есть ютуб, свой кодек VP9, свой поисковик и ещё много чего, чем пользуются много миллионов человек. Просто так хром не помрёт от старости или застоя, гугл может подёргать рычаги совместимости веб-стандартов в нужный им момент.
0
Ага, помню ихнее оправдание, про то что код в опере монолитное поддерживаемае говно. Некоторе время назад он утек — вполне хороший код, модульный, удалось собрать. Жалко не выпустили его под свободной лицензией :(
+2
Чего не хватает SeaMonkey, так это нормальной поддержки расширений Firefox. Мне нравится этот комбайн, но дополнения которыми я всегда пользовался в огнелисе, чаще не работают, нежели работают.
0

По моему опыту, в основном это расширения, "завязанные" на Australis (friGate, mailvelope, etc.). Т. е. логика исправна, но банально недоступна какая-нибудь кнопка.


Посмотрите на Classic Theme Restorer — там фактически для Firefox и для SeaMonkey сделано два разных набора настроек (два разных UI для настройки разных UI).


Это я к чему? Во-первых, всё в руках разработчика расширений, и, во-вторых, некоторые проблемы совместимости, увы, непреодолимы. Иначе придётся пилить свой Australis emulation layer для SeaMonkey.


В ряде случаев, кстати, расширение бывает таки совместимо — достаточно просто вписать ещё один application id (соответствующий SeaMonkey) в install.rdf.

0
Я имел ввиду, что из магазина их не скачать, говорит, что недоступно для seamonkey. А если вручную подсунуть, часто заводилось.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.