14 February 2007

Google считает, что ТВ убьет интернет?

IT-companies
В прошлую пятницу новостные ленты многих авторитетных ресурсов пополнились заметным сообщением. Цитируя выступление главы Google TV (подразделение, занимающееся одним из самых перспективных направлений работы компании — интернет-телевидением) Винсента Дуро (Vincent Dureau), практически каждый из них ставил громкие заголовки вроде «Google: интернет не создан для Веб ТВ» — кто-то помягче, а кто-то посильнее (вплоть до употребления слов «убийство» и даже «апокалипсис»).

Выступление это состоялось в рамках Конгресса «Кабельная Европа» в Амстердаме, где Дуро представлял Google как одного из самых влиятельных на мировой арене потребителей трафика и одновременно владельца собственной обширной кабельной инфраструктуры.

Тема Net Neutrality — принципа равенства прав всех клиентов компаний-кабельщиков, владеющих каналами передачи информации (попросту проводами) — уже давно стала одной из центральных на подобного рода отраслевых съездах и уже полюбилась многим политическим деятелям, которые не стесняются разыгрывать ее на выборах любого более-менее значимого масштаба. Обсуждалась она и в этот раз.

Даже несмотря на стойкую позицию компании против Net Neutrality, руководство Google всегда старалось найти какой-то компромисс с его сторонниками и не прибегало к таким мерам, как устрашение всех и вся грядущим концом интернета, которому со дня на день якобы грозит удушение фоновым шумом в Сети, создаваемым многомиллионной аудиторией новомодных видео- и аудио-сервисов.

Поэтому цитата, которой явно дается понять, что без серьезных, очень серьезных инвестиций в развитие скучной медной и оптической сети все прогрессивные направления интернет-бизнеса лучше закрыть прямо сейчас от греха подальше, эта цитата произвела большое впечатление на многих.

Сетевая инфраструктура, и даже гугловская… не масштабируется [вслед за спросом]. Она не будет предлагать качество сервиса, которого ждут потребители.


Но никто пока не хочет вкладывать миллиарды долларов ради того, чтобы гарантировать устойчивую трансляцию следующего футбольного Чемпионата Мира без дергания картинки и запаздываний. Даже после того, как предыдущий в своих совместных усилиях с небывалой жарой в местах размещения крупнейших серверных центров на самом деле чуть не вывел из строя больше половины Глобальной Паутины. И самое страшное (для бизнеса, конечно) — сами пользователи совсем не готовы ради этого согласиться с неизбежным значительным повышением тарифов.

Так что же, неужели интернет действительно уперся в стену и не может идти дальше? Мнение автора: нет, совсем даже нет. Просто пора уже прекратить играть в политику там, где ей нет места. И надо готовить себя к тому, чтобы платить за право бесперебойного доступа к информации именно ту цену, которую оно и стоит.
Tags:GoogleинтернетинфраструктураWeb TVВеб ТВNet Neutrality
Hubs: IT-companies
+6
976 2
Comments 5